Ранее американский Минфин объявил о введении нового пакета санкций, которые коснулись ряда российских финансовых институтов, что сделало невозможными биржевые торги долларом и евро.
Юлия Литвиненко
Финансовые аналитики и эксперты туристического бизнеса рассказали, что может ожидать туроператоров и российских туристов, планирующих заграничный отдых, после введения санкций США в отношении Мосбиржи.
Как сообщает АТОР, рынок в целом был готов к прекращению торгов долларами и евро на Мосбирже и каких-либо «катастрофических» последствий для туризма пока не ожидается.
Курс определяется спросом и предложением валюты
По словам партнера Strategy Partners Елены Киселевой, существенных изменений именно из-за отказа торгов валютой через Мосбиржу пока не прогнозируется. Киселева подчеркнула, что курс определяется спросом и предложением валюты, а не самим инструментом торгов.
Эксперты про валюту из-за ситуации с Мосбиржей — курс пока сильно «полетает»
Санкции против российских финорганизаций начались не сегодня
Вице-президент АТОР по выездному туризму Артур Мурадян пояснил, что западные санкции в отношении российских финансовых организаций начались давно и возможности оплаты в долларах США постепенно сокращались. В связи с этим участники туррынка, приспосабливаясь к меняющейся ситуации, уже стали расплачиваться с поставщиками в национальных валютах. Сейчас санкции США только ускорят переход туристической отрасли на расчеты в национальных валютах, добавил он в беседе с ТАСС.
Сейчас для развития бизнеса важен устойчивый курс, указал эксперт. И пока резких колебаний не ожидается. Специалисты туррынка считают, что «реакция ЦБ будет последовательной».
По мнению Мурадяна, в настоящее время существует риск возникновения ажиотажного спроса на наличные денежные средства, поскольку большинство туристов едут за рубеж с бумажными долларами. Эксперт считает, что сейчас точно не стоит спешить скупать валюту на волне паники, если для этого нет реальной необходимости.
Говоря об ажиотажном спросе на валюту в обменниках, Мурадян уверен, что ситуация стабилизируется через пару-тройку дней.
Мосбиржа под санкциями, народ штурмует обменники. Что делать?
Тем не менее, Мурадян посоветовал россиянам обратить внимание на возможность покупки других валют, например, юани или дирхамы ОАЭ. Эти валюты, по словам эксперта, свободно конвертируются в других странах, просто летать с евро и долларом стало привычнее.
В московских обменниках есть даже баты для поездок в Таиланд, указал Мурадян.
Приобрести дирхамы ОАЭ можно по 25-27 рублей за дирхам, юани — от 12,8 до 14,2 рубля за юань.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин тоже считает, что не стоит торопиться покупать валюту из-за возможного увеличения спроса на доллары и евро. В беседе с АБН24 он подчеркнул, что сейчас важно сохранять спокойствие и избегать приобретения валюты без реальной необходимости, стоит понаблюдать, какие курсы будут в ближайшие дни.
При этом существует другая проблема — какой курс покажет рынок спроса и предложения. Если, например, будет больше спрос и меньше возможность покупки валюты или сложность ее конвертации, а расчеты будут проходить через национальную валюту другой страны, на конечную стоимость путешествий это тоже может повлиять в большую сторону.
А дальше без Visa: Казахстан решил закрыть «карточный туризм» для россиян
Система с оплатой зарубежных путевок сейчас налажена
К настоящему моменту система с оплатой зарубежных путевок уже налажена, и санкции в отношении Мосбиржи не помешают. Об этом НСН сказал вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.
По его словам, туроператоры оплачивают брони и услуги по заграничным путевкам россиян валютой через банки, и будут продолжать так делать. Будут придуманы и новые механизмы, уверен он, добавив, что «не Мосбиржей единой заканчивается покупка валюты».
Он пояснил, что еще остались «не санкционные» банки, есть иностранные банки в России. «Речь идет не о наличных долларах и евро, а о безналичных. Поэтому мы спокойно отправляем людей за границу», — объяснил он.
Регионы-лидеры внутреннего туризма: куда и зачем едут россияне
Он отметил, что не стоит опасаться, что уже с завтрашнего дня будет переход на оплату в нацвалютах со всеми странами. Так, расчеты по нацвалюте сейчас идут с Китаем, с Индией, возможен также расчет с Таиландом в батах.
«С Арабскими Эмиратами будет по-разному. Какие-то отельеры перейдут на оплату в дирхамах, какие-то нет. Тем не менее россияне едут и в другие страны мира. Тот же Кипр, где валюта в евро», — пояснил он.
Эксперт заверил, что сейчас уже разрабатываются новые способы оплаты с другими странами, поэтому россиянам не стоит бояться отмен или срывов турпоездок.
5 способов оплаты товаров и услуг в Турции для российских туристов
Взлетят ли цены на туры?
Артур Мурадян в комментарии для «Парламентской газеты» признал, что ситуация не облегчает жизнь туроператорам, хотя прямого влияния на стоимость путешествий и сейчас, и в дальнейшем это оказывать не должно.
«Условная цена на путешествия в Турцию составляла 1,5-2 тысячи евро, такой она и остается и не станет дороже или дешевле», — отметил эксперт.
Что касается цен в рублях, то на них влияет только внутренний курс, который выставляют операторы. Пока, по словам эксперта, он остается в тех же диапазонах: плюс от 1,5 до 3 процентов к официальному курсу ЦБ РФ.
При этом если стоимость платежей за границу через третьи страны и любые другие платежные инструменты начнет расти, следовательно, это повлияет на внутренний курс турфирм и может увеличить стоимость путевок.
Впрочем, российским туристам не стоит паниковать, если только рубль не начнет ослабевать на фоне этой ситуации, в чем эксперт очень сомневается. Более того, он не исключил и снижения цен на некоторые туры.
Что говорят в банках
По словам представителей крупнейших российских банков, ситуация, связанная с санкциями против Мосбиржи, на потребителях сейчас не отражается.
Так, например в ВТБ заверили, что валютно-обменные операции клиенты по-прежнему могут осуществить в привычном режиме в ВТБ Онлайн и в офисах банка.
В Сбербанке тоже указали, что никаких изменений курсовой разницы со вчерашнего дня не производилось.
Мосбиржа прекратила торговать долларами и евро: первая реакция
Что случилось
Минфин США в среду объявил о введении нового пакета санкций в отношении России, в списке, в частности, оказались Московская биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) выдало лицензии на завершение до 13 августа операций с Московской биржей, Национальным расчетным депозитарием (НРД) и НКЦ.
С сегодняшнего дня Московская биржа приостановила торги долларом США, евро и гонконгским долларом, торги долларом и евро были перенесены на внебиржевой рынок.
В свою очередь, Банк России Банк России с сегодняшнего дня устанавливает официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю, основываясь на данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 мск в текущий рабочий день.
В ЦБ добавили, что все деньги на счетах граждан и компаний в российских банках в американских долларах и евро остаются сохранными, операции с ними доступны. Более того, есть возможность открыть и новые валютные счета в банках, в некоторых из них подобная услуга есть.
Читайте также:
Деньги обесценятся, как в 90-е? Эксперты разобрали прогнозы о девальвации в России
Россияне вновь начали активно скупать валюту
Доллар рухнет или «взлетит»: как требование по продаже валюты повлияет на рубль?
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-06-13/perezhivat-li-rossiyanam-za-zagranichnyy-otdyh-iz-za-novyh-sanktsiy-mneniya-ekspertov-431012