Мира, счастья и добра вашему дому! Добрый летний день, дорогие друзья!
По народному календарю,10 июля отмечается день Самсона Сеногноя, православная церковь вспоминает преподобного Сампсона странноприимеца, сына знатных римлян. Он получил хорошее образование и изучил врачебное искусство. Его сердце было столь добро, что он безвозмездно лечил всех страждущих.
Молятся святому о выздоровлении, об избавлении от бедности, зависимости от сильных и властных людей, для удачи в пути. Также Сампсону молятся врачи и целители для успеха в профессии и благополучного лечения пациентов.
В самом разгаре сенокосная страда, поэтому в Самсонов день и стар и мал были на сенокосе. Крестьяне торопились управиться с сеном, потому что вдруг погода изменится, начнутся дожди и испортят не успевшее высохнуть сено, а то и вовсе его погубят. Важно, чтобы сено вобрало в себя достаточное количество солнца, тогда оно будет вкусное, ароматное и дольше сохранится.
Перед началом работы земледельцы обращались к святому покровителю дня с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было спокойно убрать и высушить травы. В цвету трава – косить пора. Не хвались травой – хвались сеном. Не за горами и хлебная страда, потому не случайно к этим дням приурочена поговорка: «Ладь косы и серпы» .Начинали готовиться к сбору хлеба. Для этого доставали все инструменты, что нужны для работы, ремонтировали, чистили, точили, приводили их в порядок.
Святого Сампсона, покровителя этого дня, чьё имя переводится с еврейского как солнечный, в народе прозвали сеногноем. Примечали, что если на Самсона дождь, то лить он будет до самой осени. К Самсонову дню приурочена поговорка, напоминающая загадку. На Самсона сено зелено – каша черная. сено черное – каша белая. При сухой погоде хорошо сохнет сено, сохраняя зеленый цвет, и родится гречиха, из которой получается темная, черная каша. При дождливой погоде сено гибнет, гниет, приобретает черный цвет, зато хорошо растет просо, из которого варят белую пшеничную кашу.
На Самсона на Руси почитали странников, их приглашали в дом, угощали, оставляли на ночлег. Богатые и зажиточные люди в этот день давали милостыню нищим. Верили, что чем больше отдашь 10 июля, тем больше заработаешь в течение года. В некоторых местах на Самсона к церкви приводили лошадей и кропили их святой водой. Верили, что такой обряд придаст животным сил и здоровья, защитит от дурного глаза. Это делали перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар.
Женщины в этот день готовили специальный пояс из сена, который можно было надеть при радикулите, растяжениях или других болях в спине. На Самсона расцветал лопух, который срывали родители и били им ребятишек, приговаривая: «Не будь лопухом», - три раза. Тогда ребенок будет расти умным.
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
- Святому Самсону в старину молились, чтобы не пошёл дождь и погода позволила убрать сено. Чтобы сохранить сено, крестьяне до вечера трудились в поле. Работали и взрослые, и дети.
- Сегодня деньги на улице нельзя поднимать, принесут сплошные неприятности. Если уж так случилось, что деньги всё же были подобраны, их нужно раздать бедным до последней копейки, после чего сходить в церковь и помолиться, умыться святой водой.
- Нельзя давить своей властью и возможностями на других, заставлять что-то делать, использовать своё положение, даже семейное, чтобы добиться личных целей. Таким образом можно разрушить собственное благополучие.
- Нельзя злиться на кого-то, задумывать недоброе, планировать месть, рассказывать неправдивые слухи и сплетни. Вскоре после этого у человека начнутся непредвиденные проблемы, которые испортят жизнь.
- Лучше перенести на другой день уборку в доме, ремонт, перестановку мебели. Всё это может нарушить гармонию в жилище, начнутся хаос и неурядицы.
- На сене нельзя лежать, спать и топтаться, всё сено сгниёт.
- Нельзя долго находиться рядом с берёзами, особенно влюблённым, сегодня это дерево может навести печаль и тоску, в отношениях.
- Нельзя затевать стирку, желательно не заниматься и любыми делами и работами, которые связаны с водой .
- Не рекомендуется сегодня признаваться в чувствах, приглашать на свидание, делать предложение руки и сердца, свататься, начинать совместную жизнь, играть свадьбу. Начинания в любовной сфере могут оказаться неудачными.
Именины в этот день отмечают Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон
Рождённые 10 июля нередко любят находиться в себе, создают ощущение некой отрешённости, будто пребывают не в этом мире. Такие люди очень увлечены своими делами, будущими успехами и победами, стараются просчитать все детали и нюансы, чтобы не допустить ошибку. Добиваются успеха быстрее многих из своего окружения.
Народные приметы
- Дождь — будет сырость до бабьего лета.
- Радуга стоит поперёк реки — к тёплой погоде.
- Пчёлы часто людей кусают — к засухе.
- Большие кучевые облака, которые расширяются кверху — может пойти град.
- Стрекоза громко крыльями шуршит, летит рывками — погода испортится.
- Щавель выделяет сок — через пару дней будет сильный дождь.
- Цветки вьюнка днём закрылись — к дождю.
- Пчёл много — к засухе в ближайшие дни.
- Кучевые облака с северной стороны плывут — к засушливой погоде.
Погода на Кубани пасмурная, без осадков, ветер северо-восточный до 4 метров в секунду, порывы до 8. Ночью +27. Днем до +34.
Поделитесь и вы, а какая погода у вас?
Надеюсь, что вам что-то понравилось? И в знак благодарности не забудьте пожалуйста поставить палец в ВВЕРХ, а также не забудьте написать комментарий, а если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!! Вам не сложно, а мне приятно. Благодарю за лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!💖💖💖
Пусть то, что очень нравится, случается почаще! Всего вам всем хорошего и счастья, счастья, счастья!!!На этом у меня все, целую, обнимаю. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖💖💖