Нет, это даже не зарплаты, не соответствующие ни нагрузке, ни значимости профессии, ни навыкам и квалификации.
Нет, это не профессиональное выгорание, вызванное, зачастую, непримиримой борьбой с пациентами за их драгоценное здоровье, и приобретающее ппо пути такую интенсивность, когда уже все равно становиться, кому в молодости клялся - Гиппократу или Гиппопотаму.
Нет, это не бесконечные "бумажки" и "обязательные мероприятия", отбирающее время как от отдыха, так и от пристального изучения действительно нужных материалов.
Это, граждане, вошло в нашу чудесную жизнь недавно и это - землячества.
Да-да, в некоторых российских больницах создаются преинтереснейшие землячества, которые начинают диктовать свои порядки и нравы, а свидетельством тому - недавнее происшествие в Костромской областной больнице им. Королева, откуда буквально вынудили уйти зав. отделением, и опытнейшего сосудистого хирурга Антона Казанцева.
Не угодил местному руководству врач, разработавший уникальную операцию на сонной артерии, которая впоследствии была названа «методом Казанцева», а еще в послужном списке доктора 400 статей в международные медицинские издания (куда не так просто попасть) и свыше 50 патентов на изобретения.
Однако столь значимые успехи сохранить кресло зав. отделения Антону Казанцеву не помогли.
Почему? А потому, что врач возмутился методами работы нахлынувших в больницу вслед за новым главврачом и, по совместительству, депутатом-единороссом Владимиром Храмовым амбициозных коллег из т. н. "южных регионов", которые стали позволять себе не только профессиональные ошибки (о чем он неоднократно подавал докладные), но и грубость и хамство в отношении среднего медперсонала.
Когда они маленько-маленько чему-то научились, начали творить, наверное, ужасные вещи. Стали игнорировать меня, мои поручения, всю деонтологию. Своими попытками оперировать людей стали делать их инвалидами /..... / Как они относятся к нашим сёстрам - это вообще просто ужас.
Самое интересное, что руководство больницы это отчего-то вполне устраивает, а потому талантливого Казанцева сначала просили "смириться и принять новую реальность", а потом и вовсе "уйти как мужик".
Это его "прощальное заявление":
Прощай, родная Кострома, родные пациенты! Друзья, уже две недели я работаю не так, как раньше, не отвечаю на звонки и сообщения. Нахожусь в постоянном стрессе. На фоне этого сплю несколько часов в сутки, ничего не ем. Новое руководство больницы сообщило мне сегодня, что я не справился с обязанностями заведующего, никакой организации в моем отделении нет. Конечно, проблема намного глубже, в том, что уже на протяжение года наше отделение (единственное в области) оперирует только 1-3 дня в неделю, больше не дают. В том, что опытные специалисты уволились, а молодые врачи со стажем работы менее года очень рано поверили в себя. Сегодня мне предложили два варианта - "как мужику" написать заявление и стать простым врачом, а на место заведующего есть уже человек. Либо ничего не делать, но руководство начало собирать компромат на меня разного рода. Я приношу извинения тем, кого не успел прооперировать, тем, кто лежит у меня на обследованиях, а также ещё раз моим дорогим медсёстрам. Буду искать новую работу. Если кто знает, куда можно устроиться, буду рад.
Он рад, да мы не рады (с). Поэтому 7000 костромичей и не только подписали обращение в его поддержку.
Только одного я всё еще не понимаю, на что же настолько волшебное надеется сам этот начальник больницы, который единоросс и депутат, а так же прочие большие руководители, которые "за" подобные карьерные рокировки?
Ну, выживут очередного классного врача, а сами неужто у Господа страховку "от всего" купили? Депутатская неприкосновенность - она вообще-то совсем про другое.
И ведь я бы поняла, если бы такое происходило в нулевых, или в десятых, или... ну ладно, до 2022 года - но ведь это творится сейчас, когда приятные страны с уютными госпиталями для лучших людей страны стали попросту недоступны?
Неужели эти люди всерьез уверены, что "в Дубае всем помогут"? До Дубая-то и прочих, где всё еще принимают, еще добраться надо - а времени может и не хватить. А вокруг - только мертвые с косами прекрасные специалисты из южных регионов с большою верою в себя. И как, никакого предупредительного холодка по спине не пробегает, нет?
Нет, ну если есть страховка лично от Господа, тогда я вопросов не имею, конечно.
И вдогонку к этому, по известному закону парных случаев, свеженькая история от родственницы, у которой сожитель её коллеги попал с инсультом в больницу г. Мичуринска.
Хороший это городок, особенно летом - зелень, тишина, патриархальность...
И больница, из которой 70-ти летнего пациента в состоянии "никакой" норовят выписать, чтоб родственники дальше уже как-нибудь сами там, потому что "неделя же прошла". Догадались, какие специалисты там всем заведуют?
Наверное, догадались...
Как ему диагноз ставили - отдельная песня, и тоже в своем роде печальная, совсем как поэт Некрасов в позапрошлом еще веке предписывал.
Да, я посоветовала писать жалобу в Минздрав, причем не на местный уровень, а сразу в Москву. Но если от врачей, которые лечить хотят и, самое главное - лечить и вылечивать могут, будут по примеру Костромы избавляться, то ждать ли толку от этих жалоб? Эхо, разве что...
Иншалла, дорогие товарищи! Полная.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях