Нет. Давай подождем пару десятков лет. А потом, когда врачи будут грустно вздыхать и стараясь не смотреть в глаза, озвучивать диагноз, вспомни тот самый соленый бутерброд с сыром, который был таким вкусным (после того, как ты срезал плесень с хлеба), а ты таким голодным.
Грибки плесени. Микотоксины.
400 токсичных соединений. Нет, даже чуть больше! Грибки плесени усиленно размножаются и продуцируют токсины, словно хотят завоевать эту планету и вытравить нас, надоедливых и прожорливых двуногих, заполонивших пространство.
В целом, более 400 соединений определены как микотоксины, при этом 30 из них придается большее значение, поскольку они вредны для здоровья человека и животных.*
Микотоксины происходят от греческого слова “μύκητας-mykitas”, что означает грибок, и латинского слова “toxicum”, означающего яд. Это низкомолекулярные соединения, естественным образом присутствующие в зерновых культурах, которые также действуют как вторичные метаболиты, продуцируемые в основном мицелиальными структурами нитчатых грибов, которые не имеют никакого биохимического значения для роста и развития грибов. Греки и римляне, вероятно, знали о болезнях, вызываемых грибами, в то время как документы средневековья сообщали о различных заболеваниях, вызванных микотоксинами. Эти заболевания влияют на все аспекты здоровья человека и животных. В частности, они провоцируют острые и хронические заболевания из-за того, что являются канцерогенными, мутагенными, тератогенными, эстрогенными, геморрагическими, иммунотоксичными, нефротоксичными, гепатотоксичными, дерматоксичными и нейротоксичными.*
Вред и последствия попадания в организм.
"Не вижу" не равно "не существует". Хотя для некоторых это веский повод поспорить! Это как в религии, не вижу, а он существует. Оспорить тут осмелится не каждый. А смысл то совсем разный. В первом случае это ЧТД. Что и требовалось доказать, существует и точка. Хотите проверить? Встречаемся через 3 десятилетия. Продукты жизнедеятельности грибков при попадании в организм могут очень долго сидеть в засаде и никак не проявлять свою активность и присутствие в организме. А спустя годы именно они являются тем спусковым крючком, что вызывает молниеносный рост раковых опухолей.
Уж если греки и римляне знали, то отрицать существование врага и вовсе бессмысленно.
Механизм распространения плесени.
А при чем здесь хлебный мякиш? Я же все очистила и очень хорошо, много срезала! Приятного аппетита! Хлеб имеет пористую структуру, а это означает, что если на краюхе появилась крохотная точка плесени, то колония грибов давно заселила весь этот хлебный рай от севера до юга и строит свою цивилизацию.
Мука и хлеб подвержены грибковому заражению, что приводит к их порче, вызывает экономический спад, сокращает срок их хранения и увеличивает количество пищевых отходов. В Германии сообщалось, что около 35% всех хлебобулочных изделий в конечном итоге выбрасываются. Следовательно, осведомленность о грибковой нагрузке и степени контаминации муки и хлеба значительно возросла. Такое грибковое загрязнение вызывает серьезную озабоченность производителей и органов власти, которые неустанно работают над защитой здоровья потребителя. Основная стадия грибкового загрязнения происходит на таких этапах производства, как до- и послеуборочная обработка, транспортировка и переработка. Загрязнение таких продуктов неизбежно, поскольку такие элементы, как воздух, вода, почва и пыль, способствуют постоянному и повсеместному присутствию спор грибов.*
Мы не видим, о споры летают вокруг нас. Даже в холодильник забираются. Хлеб в холодильнике прекрасно плесневеет, я пробовала. Кроме хлеба, который надо тут же выкидывать от малейшей микроточки плесени, надо выкидывать молоко, сметану, кисломолочку и варенье. А что, ложечкой снять мохнатую зверушку - чистенько, как ни в чем не бывало, предложить к чаю варенье. Никто и не почувствует. Ваша фамилия, случайно, не Медичи?
А откуда все берется? А хлеб же выпекают, все гибнет в пламенной печи!
Заражение плесенью.
Различные виды муки используются для производства различных видов хлеба, таких как белый, цельнозерновой, на закваске, для лепешек. При смешивании муки могут выделяться переносимые по воздуху грибковые контаминанты, что потенциально приводит к осаждению этих контаминантов на поверхностях, вызывая дальнейшее перекрестное загрязнение. Цельнозерновая мука и продукты, полученные из нее, подвергаются более высокому риску грибкового заражения, чем любые другие мучные изделия. Однако следует отметить, что мука не поддерживает рост грибов, когда активность воды (aw) низкая (aw < 0,60). Тем не менее, при изменении условий хранения и повышении уровня влажности выше 12% такие микроорганизмы, особенно ксерофильные плесневые грибки, такие как фузариоз и альтернариоз, имеют тенденцию к процветанию. Гарсия и др., (2019) определили, что сырье для производства хлеба, такое как кукурузная мука, в значительной степени заражено грибками известных вредителей, включая Aspergillus spp. и Penicillium spp. В том же исследовании также было выявлено, что распространенный грибковый вредитель, Penicillium roqueforti, был распространен во всех видах хлеба и используемом сырье.*
Кукурузный хлеб и мой любимый цельнозерновой - победители соревнования "Кто быстрее зацветет!"
А почему? Все просто:
Грибковые и микотоксиновые контаминанты, как правило, в большей степени концентрируются в отрубях ядра, а не во внутренних фракциях зерна*
Как там клетчатка в баночках поживает? Здоровое питание? А что такое контаминанты?
Согласно Кодексу Алиментариус, контаминант определяется как “любое вещество, не добавляемое намеренно в пищу или корм для животных-производителей пищевых продуктов, которое присутствует в такой пище или корме в результате производства (включая операции, выполняемые в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии), изготовления, переработки, заготовки, обработки, фасовки, тары, транспортировки или хранения таких пищевых продуктов или кормов, или в результате загрязнения окружающей среды". (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles)
В общем, прилетело, осталось, прижилось и радуется жизни. Может даже с другой планеты прилететь, будет контаминант.
Так все-таки, что там про печку, высокая температура всех пришельцев убивает! Да! Однако, плесень на лаваше говорит нам об одном - выйдя из печи практически стерильным, в процессе транспортировки и хранения вся продукция повторно обсеменяется спорами плесневелых грибов.
Процесс транспортировки и хранения, это отдельная песня, не буду никого расстраивать, а расскажу про свой любимый магазин, в котором выпекают горячий хлеб. Этот ароматный шедевр выставляют на стеллажи в центре торгового зала и любой покупатель может взять булку.
Случай из жизни.
"Наташ, давай хлеб возьмем!", - воскликнула грузная женщина 45 лет, оглядываясь на свою подругу и, переложив сумку из одной руки в другую, полезла внутрь стеллажа, протягивая растопыренные накрашенные пальцы к румяным, хрустящим бочкам хлеба. "Ай, горячий!", - с хрустом сжав одну булку и задевая близлежащие горбушки рукавом мохнатой шубы, тетка одернула руку и решила залезть поглубже, желая выбрать самую симпатичную буханку. Похрустев для понимания ситуации еще двумя соседскими булками, смачно сдавливая их розовыми пальцами для извлечения звука, Наташкина подруга наконец определилась и вытащила из глубины хлебного шкафа золотистого, пористого красавца, сметая рукавом кунжут с попадающихся на обратном пути отхода ее мясистых щупальцев, верхушек хлеба.
С тех пор я все время думаю, перед тем, как взять этот хлеб, скольких он повстречал на своем пути...И кто его осеменил...простите, обсеменил.
©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024
Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.
Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.
Сноска*
#похудениедляженщин#лишнийвес#худеющий#диета##похудение#здоровье#какпохудеть#рационпитания#питаниедляпохудения#витаминыдляженщин#пп#здоровоепитание#хлеб#плесень#еда#питание#плесеньнахлебе#хранениехлеба