В конституции РФ Статья 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Далее поясняется, о чем, собственно, трындеть публично и не очень (даже на кухне под рюмашку) нельзя, согласно здравому смыслу и общечеловеческих ценностях.
Я тут вот про что... Истинно свободный - равно ответственный. Свободы без ответственности не существует. Раздолбайство и пофигизм, которые часто путают со свободолюбием, к свободе никакого отношения не имеют. Такие «притягательные» качества личности, скорее характеризуют трусость и паразитизм. Даже, одиноко сидящий монах на вершине горы во что-то одет и что-то ест. И это «что-то» кем то произведено и выращено. Вне социума существование не возможно, по крайней мере, в современном мире. А личная свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода соседа.
Зато есть свобода выбора. Вот тут свобода в 100% гарантии! И в чем выбор? Он всегда один, формы разные – суть одна. Поступить/подумать/сказать ответственно или безответственно. Издалека подошли к омуту, к темной и непонятной субстанции под названием «Ответственность». Само слово жевано-пережевано, а сходу объяснить за ответственность не у многих получится. У меня тоже сразу не получилось. Естественно, я полезла в толковые словари и… почувствовала себя Петрушкой Чичикова «Читать он любил, не то чтобы понимал написанное, но нравилось ему, как буковки складываются в слова.» (точность цитаты не гарантирую)
Что же такое, на самом деле – Ответственность? Мне проще через математику… Итак, в уравнении одно известное и много неизвестных Ответственность = Ч+И+С+Д.
Ч – честь. Честь многогранна, но в основе лежит честность и по отношению к себе и по отношению к окружающему миру. И – Ителлект, чем обширнее база знаний, тем качественней мысль/слово/решение. С – смелость. Трус не играет в хоккей)))). Смелость – неотъемлемая часть ответственности. Д – дух. Точнее, Сила духа – именно она поможет принять последствия, исправить ошибки, принести извинения или пережить триумф без сноса башки.
Теперь попробую сваять определение. Ответственность – внутренне состояние сознания «не навреди», при котором задействованы личностные ресурсы, такие как, - честь, интеллект, смелость и сила духа. Данное состояние используется при принятии решений и обеспечивает готовность принять последствия решений, независимо положительные эти последствия или отрицательные.
И возвращаясь к тому, с чего начала. Подметая языком публичное пространство, труженик мысли в ответе за каждое слово и каждую выпущенную мысль. Не навреди!
#свобода_слова #ответственность #свобода #карманный_мудрец #искусство_быть #ненавреди #мысливслух