При поступлении в ВУЗ, целевое обучение всегда было лазейкой, и особенно для своих. Но теперь все изменилось, давайте рассмотрим более подробно.
РАНЬШЕ БЫЛО ТАК:
Целевое обучение – это, если простыми словами, абитуриент находил или договаривался с организацией (с госучастием), который предоставлял договор на обучение. И абитуриент с низкими баллами участвовал в отдельном конкурсе, если никого не было, то вовсе без конкурса поступал на бюджет. И после завершения учебы и получения диплома уходил куда хотел. И особо никто не проверял. И как раз в этом была лазейка, в том, что не каждый мог получить договор на целевое обучение, а то по знакомству.
НОВЫЕ ПРАВИЛА С 2024 ГОДА:
Более подробно все изменения отражены в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»
В единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» https://trudvsem.ru/
Создали новый раздел где организации (заказчики), который хотят заключить договор на целевое обучение должны на направления подготовки предоставить свои предложения.
В предложениях отражены все основные требования заказчика, а именно заключение договора происходит автоматически, не нужно ходить договариваться и подписывать, все через портал Работа в России. Во время обучения заказчик должен предоставить материальную помощь не менее 2250 рублей в месяц. После получения диплома предоставить работу от 3 до 5 лет.
На рисунке ниже представлена схема в каких случаях считается что абитуриент поступил по договору целевого обучения. До 25 июля абитуриент может отменить или воспользоваться предложением. И то что зафиксировано 25 июля дальше нельзя будет менять, либо не поступаешь, либо поступаешь и договор должен быть подписан всеми сторонами и тут не обратной дороги. Стороны уже не могут отказаться.
Но самое главное оставил на конец
Если раньше у большинства не было возможности поступить по целевому договору, если такая возможность есть у каждого, появляются равные права среди всех абитуриентов. И не нужно никого искать и договариваться, так все предложения размещены на одном сайте и доступно всем.
А как тогда происходит отбор, если желающих много?
Тут довольно просто. Например, по направлению Экономика всего 6 место по целевой квоте, и на это 6 мест поступило предложения от 3 организаций, где заказчик 1 хотел бы с 2мя заключить договор, заказчик 2 с 5ю поступающими, и заказчик 3 с одним. И механизм такой, сначала отбираются абитуриенты внутри предложений каждого заказчика, а потом по общему списку, у кого баллов больше, тот и проходит. Поступает сильнейший. Единственное, чтобы оказаться в нужном месте, нужно смотреть количество ограничений по каждому заказчику, если вы по предложение 1 уже за бортом, но по предложению 2 у вас баллов больше всего, то можно переложить. И самое интересное в том, что организации которые предоставляют доворов на целевое обучение не будут знать кто прошел и с кем нужно подписать договор. И там могут быть совершенно не те люди кого он ожидал увидеть. В этом и прелесть, то что естественный отбор и попадут только те кто на самом деле хотел поступить.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, это лучшая мотивация для меня