Останцовая магматическая гора в Пятигорье расположена в предгорьях Большого Кавказа близ города Лермонтов. Летом гора приобретает зеленый цвет (по одной из версий - в прошлом ее называли Зеленая)
"Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит..."
Поэма "Измаил-Бей" 1832 год. М. Ю. Лермонтов.
Наша первая покорённая вершина - гора Шелудивая!
Когда мы оказались на вершине горы «Шелудивая», перед нами предстала картина, словно описанная Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Виды, открывающиеся с высоты очаровали, околдовали, немного пугали и восхищали до глубины души.
Теперь я понимаю, что хотя бы раз в жизни нужно совершить восхождение на вершину "своей" горы. Эти чувства трудно описать словами!
Ты словно прикасаешься к чему-то неизведанному и бесконечному! Да, это не Эверест и не Эльбрус, но это "наша" гора! Первая, и поэтому особенно любимая!
К слову, в России 16 декабря отмечается День покорения вершин. Это праздник увлеченных и смелых натур, и мы рады к нему присоединиться.
"Побывать на Кавказе и не покорить одну из гор?"
С такими мыслями мы обратились к карте и статьям в интернете, пытаясь выбрать "ту - самую"гору, которая станет нашим талисманом. В итоге наш выбор пал на гору Шелудивую ⛰️
Почему мы выбрали именно её?
Во-первых, до неё легко добраться на электричке. Во-вторых, во многих источниках написано, что маршрут на вершину доступен почти каждому. В-третьих, судя по фотографиям в интернете, с горы открываются потрясающие виды.
Накануне, гуляя по парку в Ессентуках, я заметила небольшой камень, который привлёк мое внимание. На гладкой поверхности кем-то был нарисован рисунок. Приглядевшись, я увидела в этом рисунке очертания горы.
Ведь правда - похоже? Это был знак!
Немного из истории горы Шелудивая.
Забавное название горы — Шелудивая — полностью оправдывает ее внешний вид: издалека она похожа на овцу с частично выбритой шерстью, из-за того, что на склонах перемежаются леса, луга и скалистые выступы. С сайта - tonkosti.ru
В прошлом гора Шелудивая была одной из самых живописных гор Пятигорья, а своими очертаниями была похожа на пирамиду. Это остатки деятельности древнего вулкана.
Но благодаря человеку, в 1950-70 х годах на юго-западном склоне производились работы по добыче бештаунитов, используемых в строительстве. И гора в результате этих разработок была срезана.
В 1961 году Шелудивой присвоили статус ландшафтного памятника природы.
На склонах горы растут редкие виды растений, среди которых есть и реликтовые деревья и кустарники. Также в недрах горы образуются минеральные воды.
Что хочется сказать о нашем восхождении на гору?
Было нелегко. Мы не были готовы к таким физическим нагрузкам, ведь восхождение началось спонтанно.
С первого взгляда гора выглядела не очень высокой. Опять же, на склонах было много зелени, не так много скалистых уступов, а тропинки петляли по горе. У подножия нам казалось, что вот-вот, ещё немного и скоро мы достигнем вершины. Но не тут-то было.
Солнышко и тепло - это хорошо, когда лежишь на пляже. А когда карабкаешься в гору, то это немного мешает... Но ничего. Мы смогли!💥
С перерывами на отдых и на то, чтобы сделать фотографии, с остановками, чтобы полюбоваться цветами и другими красотами, с привалом для передышки - Мы добрались!
Еще раз повторюсь - ощущения непередаваемые!💫
"Мы - смогли! Мы - одолели! Мы - молодцы!"
"Ты посмотри - какая красота! А там, вдали, смотри: Бештау и Два брата, и Острая, и Медовая.
- А эта гора, не помню, как называется.. и Машук видно!"
"А здесь, смотри, город Лермонтов как на ладони!
- А вот, видишь - Бештаугорский мужской монастырь под горой, про который нам рассказывали!
- А маленькие домики и огородики, как игрушечные; и озеро у подножия. Так здорово!" - эмоции переполняли.
"Но вот его, подобно туче,
Встречает крайняя гора;
Пестрей восточного ковра
Холмы кругом, всё выше, круче.."
Поэма "Измаил-Бей" 1832 год. М. Ю. Лермонтов.
Под этими строками хотелось бы опубликовать фотографии, которые мы сделали в этот день.
На самой вершине горы есть площадка, на которой мы обнаружили непонятное сооружение. Сегодня прочитала, что это пункт триангуляции, превращенный в ретранслятор. Всё серьезно, оказывается.
В этот день погода была капризной. Пока мы находились на вершине, небо стремительно менялось на глазах: тучки превращались в грозовые облака. И мы, представив, как будем спускаться с горы, если пойдет дождь, резво отправились вниз.
И как же хорошо, что мы так поступили! Буквально через час начался дождь, и мы застали его уже в такси.
А уже дома мы наблюдали за вспышками молний и слушали раскаты грома. На Ставропольский край обрушилась непогода.
Вот так прошёл наш очередной день отпуска. Мы наслаждались знакомством с городом Лермонтовым и его окрестностями, включая гору Шелудивую.
Спасибо Вам за внимание!💥
Приятного Вам времени суток, если не трудно, ставьте лайк и не забывайте подписаться💕