После распада Советского Союза граждане нового государства на прилавках магазинов увидели «диковинную» импортную продукцию. Но за яркой упаковкой и приемлемой ценой скрывались, чаще всего, товары низкого качества, опасные для здоровья.
«Ножки Буша»
В 90-годы большой популярностью у россиян пользовались замороженные куриные окорочка, которые поставлялись из США. По этой причине в народе их прозвали «ножками Буша». Данная продукция оказалась более доступной по сравнению с отечественной. Это и понятно – в Новом Свете кур пичкали кормами с ГМО, да ещё и не проверяли на наличие сальмонеллёза.
Чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд
У молодых россиян востребованы стали чипсы, сухарики, картофель фри и всевозможные бургеры. Понятно, что их производство преследовало лишь одну цель – минимизировать затраты, но чтобы при этом продажи непременно росли. Пищевые технологи отмечали, что опаснее всего в процессе приготовления чипсов и сухариков – многократное использование масла при жарке, так как оно образует в результате сильные токсические вещества. Так, учёные установили, что на один килограмм жареного таким способом картофеля приходится до 2 тысяч микрограммов акриламида!
Лапша быстрого приготовления
В России лапшу быстрого приготовления быстро окрестили «бомж-пакетами», но такое прозвище не сказалось на спросе. С аппетитом этот продукт уплетали не только лица без определённого образа жизни, но и граждане со средним достатком. Подкупала простота приготовления и цена. О том, что в такой лапше в избытке содержатся транс-жиры, увеличивающие риск возникновения атеросклероза, рака, а также других заболеваний, наши соотечественники не задумывались.
Просто добавь воды
Порошкообразные напитки Yupi, Zuko, Invite оказались настоящими символами постсоветской эпохи. Рядовой гражданин получал возможность попробовать на вкус манго, маракуйю, папайю и прочие фрукты в любое время года. Правда, в «жидком виде». Кто-то же делал выбор в пользу газированных напитков, которых также в магазинах оказалось в избытке. «Верные спутники» таких вкусовых пристрастий – рак поджелудочной железы, проблемы с зубами, язва. А всё благодаря красителям, ароматизаторам, консервантам и прочим химическим соединениям.
На три буквы
За короткий промежуток времени в России научились делать колбасу, сосиски и другую мясную продукцию практически из всего, что попадалось под руки. Поэтому-то пожилые россияне с тоской вспоминают советские годы – тогда не только трава была зеленее, но и колбаса «мяснее». В 90-е годы при производстве этих продуктов начали использовать ГМО-сою, которая на здоровье организма положительно, увы, не влияет.
The post Опасный импорт: какие иностранные товары низкого качества завалили российские прилавки в 90-е appeared first on Русская семерка.