Позавчера США приняли очередной пакет антироссийских санкций, и ключевым пунктом стали рестрикции в отношении Мосбиржи. Да такие, что сегодня торги в евро и долларах были отменены, и, надо полагать, отменены они на постоянной основе.
Впрочем, даже с технической точки зрения ничего страшного не произошло. Во-первых, теперь торги в этих валютах будут на внебиржевом рынке. Что касается юаней и прочих валют дружественных стран, то торги по ним продолжатся. С определением котировок также все абсолютно нормально. Центробанк уже заявил, что будет устанавливать курс на основе тех данных, которые происходят на межбанковских торгах, и на основе той информации, которая приходит от цифровых платформ.
Впрочем, данные, с позволения сказать, санкции против Мосбиржи ожидались уже давно. К ним подготовились как минимум осенью 2022 года, когда были соответствующие официальные заявления, а, скорее всего, механизм был разработан и до 2022 года. Однако вопрос здесь в другом: что будет с нашей валютой сейчас? Постараюсь коротко объяснить, какие процессы происходят.
Как мы помним, год назад у нас произошла серьезная девальвация, которой попустительствовал Банк России. Вместо того, чтобы еще в июне 2023 года вернуть правило по обязательной продаже и репатриации валютной выручки, ЦБ упорно отказывался это делать и в результате довел ситуацию до такого, что за 1 доллар давали более 102 рублей и в октябре уже лично Президенту пришлось вмешиваться с указом о возврате продажи валютной выручки. После этого курс национальной валюты более-менее стабилизировался.
Но кто все-таки продает и покупает эту валюту? Продают в основном экспортеры: либо самостоятельно на бирже, либо через крупнейшие банки, т.н. системно значимые кредитные организации. А вот покупают ее либо прочие банки, не системно значимые, либо нерезиденты. Сейчас у нас нерезиденты преимущественно с Юго-Восточной Азии. И, следовательно, дело не только в долларах и евро, потому что у нас основная валютная выручка сейчас в юанях. А и в том, будут ли нерезиденты продолжать участие в торгах на валютном рынке. Отвечу сразу: будут. Но если они из-за санкций побоятся первое время и не будут покупать валюту, то у нас на рынке останется высокое предложение иностранной валюты от экспортеров, а спрос сократится.
Это приведет к так называемому "укреплению" рубля. Говорю "так называемому", потому что, на мой взгляд, крепость национальной валюты определяется вовсе не по отношению к доллару, юаню или евро. Если сегодня за 1 доллар дают 90 рублей, завтра 40, послезавтра 20, то это не значит, что рубль укрепился, потому что с таким же успехом он через неделю или на следующие сутки может откатиться на 120 рублей. Настоящая крепость валюты – это ее стабильность, отсутствие волатильности. А какой курс по отношению к валютам других государств – это уже, в сущности, дело другое.
Экономика, на самом деле, может приспосабливаться к любым условиям. Повторю: главное – это стабильность и отсутствие волатильности, а не так, как у нас было последние 2 года, когда в марте 2022 года доллар стоил 120 рублей, к лету 50, к зиме 80, потом снова 100. Сейчас показатель остановился более-менее на 90 рублях. Все стабилизировалось, но задачей у Центробанка является именно обеспечение стабильности рубля. То, что закреплено в Конституции. Это его прямая обязанность. И самое главное, что имеются все инструменты, чтобы не допустить как т.н. укрепление, так и ослабление. Почему он этого не делает – вопрос большой. На мой взгляд, будет ли делать, если мы проанализируем опыт предыдущих лет? К сожалению, можно сделать вывод, что не будет.
Поэтому сейчас имеет место интрига. Главный вопрос заключается в том, что будет с курсом нашей национальной валюты. И он зависит вовсе не от Соединенных Штатов, не от Европы не от Китая, не от кого-либо еще, а исключительно от того, какие решения принимаются внутри страны, в первую очередь банком России.
Еще раз отмечу, что если рубль начнет т.н. "укрепление", то в этом не будет ничего хорошего, потому что экономике заново придется перестраиваться и после этого последует все равно при любых обстоятельствах девальвация. Поэтому сейчас главное – это обеспечить стабильность в том коридоре, который есть сейчас – 88-94 рубля за доллар. Пусть будет таким, ничего в этом страшного нет. Компании, предприятия, экономика, граждане более-менее адаптировались за последние полгода к данному курсу, и менять его ни в какую сторону уж точно не нужно.