Найти тему
Пикабу

Методы пожарного дознавателя

Давно обещал начать писать об определении причин пожара. Настало время попробовать. Начнем с безобидного. Для ЛЛ. Будет про работу эксперта на месте пожара. Про паяльник и противогаз - не будет. Это не наши методы. Иногда работа пожарного дознавателя со стороны напоминает поведение колдуна-шарлотана. Тут посмотрит, там понюхает и с глубокомысленным видом выдвигает версию о причине пожара. На деле все конечно же несколько сложнее. Хотя версия с колдуном мне нравится больше честно говоря.

Для начала возьмем самую распространённую причину пожара - аварийные режимы работы электросетей и электрооборудования. Методика установления любой причины любого пожара состоит из поиска ответа на три последовательных вопроса (о том кто виноват и что делать ответ даётся в итоговом постановлении по материалу), 1. Где находился очаг пожара? 2. Что послужило источником зажигания? 3. Какова причина пожара? Почему в таком порядке - очень просто. Очаг пожара это место первоначального возникновения горения, найдя его можно методом исключения искать источник зажигания, который нас и выведет на причину пожара.

Определить очаг например можно по наличию очагового конуса, в котором разрушение конструкций максимальное, а также по отгоранию сажи на стенах. Видите? Стены закопчены, а в одном месте есть конус? Это один из очаговых признаков. Источник зажигания находился в нижней части конуса, откуда температура поднималась наверх и нагревала сажу до температуры сгорания (больше 600 градусов). Конечно же есть и другие признаки, но о них мы поговорим когда-нибудь потом. На фотографии ниже внутри красного конуса видно полное выгорание сажи и разрушение отделки стены. При этом количество горючих предметов везде одинаковое. А значит именно в этом месте горение было наиболее длительным. Желтая полоса показывает остатки крепления подвесного потолка, который некоторое время сдерживал температуру и регулировал газообмен на пожаре.

Найдя очаг мы начинаем думать, что именно могло дать достаточную температуру для зажигания. Это могут быть спички, свечи, сигаретные окурки, угли от печи, искры печных труб, горячие предметы и материалы, солнечные лучи сфокусированные в линзу и многое другое. Но статистика говорит о том, что чаще всего это электроприборы либо электросети. При работе в аварийных режимах цвет медного провода меняется с медно-красного на фиолетово-зеленый, появляются цвета побежалости, образуются каплевидные оплавления и кверны. Выглядит это вот так

Такие провода изымаются, с обязательной привязкой к месту изъятия и отправляются в лабораторию, где умные эксперты заливают их в смолу и послойно шлифуют периодически глядя в микроскоп.

-3

А в микроскоп они смотрят в поисках изменений структуры металла. Экспертная методика по количеству кристаллов и вкраплений в шлиф проводника позволяет определить процентное содержание кислорода при оплавлении. Что позволяет определить, короткое замыкание произошло до пожара или во время пожара. К сожалению металлография делается только по медному проводнику. Таким образом мы можем подтвердить версию первичного короткого замыкания - т.е. сначала короткое замыкание и после него пожар, либо понять что идём в ложном направлении и пора доставать паяльник.

Ну так что? Похожи современные технологии на магию или пока еще нет? Для тех кому интересно - причина пожара с первой фотографии - неисправное реле холодильной витрины.

Внимательно следите за своми электроприборами. Некоторые из них хотят вас убить.

-5

Пост автора Bobr1988.

Читать комментарии на Пикабу.