На фоне многократного роста мошеннических звонков, в том числе с Украины, изучается возможность блокировки зарубежных звонков по умолчанию, сообщили в Роскомнадзоре. РБК.
Привет, Друзья!
Ну вот, наконец-то мы дождались возвращения во времена Советского Союза, о котором многие так мечтали и где международные переговорные пункты были одним из символов той эпохи.
Правда сейчас это подаётся под видом борьбы с телефонным мошенничеством, но не трудно догадаться, что дело совсем в другом, при упоминании Украины. И ведь как удобно, даже не надо что-то придумывать про США, в конце концов оттуда в Россию звонят не так часто, то ли дело Украина, где у многих остались друзья и родственники, что весьма затрудняет необходимый контроль, когда кругом враги.
Как пояснили в РКН, при использовании этой меры у абонента появится возможность выбора, принимать или не принимать заграничные звонки, оградить себя от всех вызовов из других стран или же общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.
Ну да, ну да, охотно верим, наверно это будет выглядеть примерно так: Звонок, вы отвечаете и слышите голос оператора связи: "Вам звонят из недружественной страны, вы будете отвечать?", — а дальше зависит от вашего ответа, если да, то разговор запишут и передадут для оценки экспертам, если нет, то просто вас внесут в список подозреваемых. Что касается абонентов из списка контактов, то это ещё интересней — всем придётся передавать свои контакты в Роскомнадзор, где их проанализируют, систематизируют и внесут в реестр. Ну а что говорят сами операторы связи?
Представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), «МегаФона» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) отказались от комментариев. РБК направил запрос в МТС.
Этого и следовало ожидать, ведь они меньше всего заинтересованы в подобных действиях, зачем им терять доход и получать больше заморочек? Правда если решение будет положительным, то их никто не спросит.
Но существует и более простое и эффективное решение: надо вернуть международные переговорные пункты, а звонки на из-за границы на мобильные запретить вовсе.
Смотрите как удобно получается: если вы хотите позвонить в другую страну, приходите на переговорный пункт, предъявляете паспорт, называете страну и номер, всё это фиксируют, вы ожидаете связи и вперёд! А если звонят вам, то вы получаете по почте уведомление с датой и адресом переговорного пункта, приходите туда и дальше как написано выше. Какая красота, все звонки записаны, время указано и никакого мошенничества. Ура, товарищи, ура!