Найти тему

Сама виновата

- Совести у тебя нет! Она твоя сестра. Она больна, - плакала Елена Викторовна в трубку, ругая старшую дочь. – У неё дети!
- Знаю, меня тоже. Теперь уже ничего не сделаешь, ни в Москве, ни в любом другом городе мира. Мне очень жаль, мне так же больно, как и тебе, но Лиза во многом сама виновата. Мы все пытались ей помочь с самого начала.
Мама продолжала кричать на старшую дочь, умоляла помочь Лизе продать вторую машину, взять ещё один кредит, но Таня осталась непреклонна. Они с мужем и так сделали много: отдали немалую сумму на поездки сестры в другие города, химиотерапии и прочее.
Слишком поздно.

***

- Мальчики, мальчики, не толкайтесь, - просила Таня детей, выходя из машины у родительского дома.

Сегодня праздник, у родителей собирается вся большая семья. Таня с детьми приехала заранее, помочь маме накрыть стол, муж приедет позже, сразу после работы.

- Привет, здравствуйте, - расставив руки с пакетами, Таня принялась обнимать, здороваться с тётушками, дядей, с племянниками, которые бегали во дворе. Своих мальчишек она уже потеряла из виду, слишком много детей во дворе.

В доме, по случаю маминого юбилея тоже весьма суетно и старалась больше всех мамина сестра, пытаясь вставить сотую тарелку нарезки или копчёной рыбки на стол. Она очень переживала, что гости останутся голодными. Таня принялась помогать тёте, раскладывать столовые приборы, салфетки. Попутно разговаривая с тётей о том о сём. Чьи-то руки ещё помогали родственникам, но они не успевали разглядеть, чьи, так увлеклись разговором.

- А детки твои как? Как год закончили? – улыбаясь, спрашивала тётя.

- Неплохо, у старшего всего 3 тройки в году, у младшего и того нет. Никита купил им путёвки в лагерь, в Анапу, а я переживаю.

- А чего волноваться? Там всегда хороший присмотр. Никитка твой молодец, у моря отдохнут детки.

Таня спросила про Лизу:

- Не появлялась ещё?

- Не-а, - усмехнулась родственница, - ей некогда. Она вся в работе. Набегами мать навещает, всё карьеру строит. Я ей раз сказала: жить, когда собираешься? Детьми заниматься? А она мне говорит: им и здесь неплохо. Видела Володю и Вику?

- Да во дворе, с моими куда-то убежали. Мама не против, пусть строит свою карьеру.

- А семья? А о себе, когда думать? Про детей я уже говорила. Интересная она, как развелась, так подалась в свой город. Не видят её дети.

- Не знаю, тёть Поль, как правильно. Толку, что я своих вижу каждый день? Дома сижу, не работаю, всё равно те ещё забияки и разбойники.

- Мальчики, - вздохнула добрая тётушка. – Слушай, поговори с Лизкой, - тише попросила она, видя хозяйку дома во дворе, в окно. Именинницу-раскрасавицу встречали родные и друзья с букетами цветов, поздравлениями, она сегодня не подкачала, выглядела сногсшибательно.

- Зачем? Что я ей скажу? Бросай работу, сиди дома?

- Я не о том. Похудела она сильно, прямо высохла.

- Она никогда не была пышкой.

- Но бёдра там, грудь – всё было, а сейчас кости видно. Нездоровая худоба, сама увидишь.

Повалили гости в родительский дом, шумные, с заднего двора, уже весёлые, там у мангала, немного раздавали для настроения. Начался праздник. Столько приятных слов, подарков, и всё для любимой мамы. Поздравила и Таня, сначала сама сказала прекрасные слова, потом вместе с мужем. Лиза так и не появлялась. Приехала к вечеру. Подплыла на своём авто ко двору родителей, к себе не заезжала. Её дом находился через три дома напротив, дети сестры всё время находились у бабушки, пока мама на работе. Зимой даже ночевать не ходили домой, мама задерживалась, оставалась в городе ночевать.

Лиза привезла самый шикарный букет для мамы, и подарила она его с пафосом, чтобы все видели: она лучшая из дочерей. У Елены Викторовны слёзы проступили на глазах от тёплых слов любимой дочери. Таня не обижалась, так было с детства, мама всегда любила её больше, возможно, потому, что в первом декрете со с нею долго не сидела, а вот с Лизой от рождения до окончания школы была рядом.

Тане хватало папиной любви, поэтому она не ревновала никогда. После окончания школы поступила, на втором курсе вышла замуж, через пару лет пошли дети. А вот у Лизы было сложнее: долгие поиски себя, скачки с одного факультета на другой. Окончив вуз, уехала в большой город, выскочила замуж за вполне состоятельного мужчину. Родив двоих детей, ни с чем вернулась к родителям - супруги не сошлись темпераментами и взглядами на жизнь.

Пока дети были маленькие вся семья помогала Лизе, взяли ей дом в посёлке рядом с бабушкой и дедушкой Таня с Никитой тоже не остались в стороне – помогли с ремонтом. Дети немного подросли, и Лиза устроилась на работу в город: нашла себя, наконец, так она всем говорила.

Всё в её жизни налаживалось, через годик купила себе машину, решила взять квартиру в городе, из кожи лезла, чтобы вытащить себя и детей из посёлка. Хотя отсюда до города буквально минут 15.

***

- Что-то ты бледная, сестрица, - поинтересовалась Таня у Лизы, как только она присела к столу.

- Привет, Тань, - улыбнулась ей Лиза. – третью неделю без выходных, еле вырвалась сегодня, сказала: уволюсь, если не отпустите пораньше.

- Без тебя вообще не могут?

- Не-а.

Все ели, шутили за столом, потом пошли песни и танцы, потом опять к столу, мужчины перекочевали во двор, на свежий воздух. Лиза практически ничего не ела: немного того, чуть-чуть этого. Таня подсела к ней, когда гостей в доме стало поменьше.

- Почему не ешь? Тётя Поля старалась, вкусно же.

- У меня в последнее время постоянно изжога. Достала!

Лиза отвлеклась на минуточку, на детей, доченька не отходила от неё – соскучилась.

- Лиза, ты так похудела на диете? – начала опять Таня, подметив, как и тётушка, сухость кожи у сестры, цвет лица под макияжем не тот, не здоровый.

- Что, тётя Полина попросила? - смеялась Лиза.

- Нет, сама вижу.

- Работаю, как проклятая, понимаешь! Детей совсем не вижу, - она обняла и поцеловала пятилетнюю дочь и тут же отпустила. – Ну ничего, мы всё равно выберемся, да, дочь? – спросила она у ребёнка, девочка кивнула, - мы покажем этому…

- Ты всё пытаешься что-то доказать бывшему мужу?

- Какой из него муж? Взрослый ребёнок.

- Тогда почему на износ работаешь, изматываешь себя?

- Послушай, Тань, - наклонилась к ней сестра, - тебе легко говорить, у тебя полная семья, муж – опора и добытчик, а я у своих одна! И то, и другое, и третье!

- За здоровьем надо следить, а то не будет у них ни того ни другого, ни третьего. Лиза, ты действительно изменилась.

Младшая сестра отмахнулась от неё.

- Давай я тебе дам телефон одной клиники, они работают в выходные и в праздники. Быстро сдала все анализы, проверилась и лети на свою работу, не унималась Таня.

- Тань, какого чёрта ты опять из себя строишь старшую и умную? – с неприязнью ответила сестра.

- Но я и есть старшая.

- Но далеко не умная, сама разберусь. У нас полгода назад медосмотр был. Всё у меня хорошо. Мне просто нужен хороший отдых. А как отдыхать, когда всё время на телефоне, вот опять, - взялась она за мобильник, видя знакомый номер и вышла из дому.

В итоге, весь вечер Лиза провисела на трубке, чтобы её не отвлекали ни дети, ни родня сидела в машине.

Вернувшись домой, Никита тоже заметил, что сестра жены немного изменилась.

- Не слушает меня Лиза. Просила её обследование пройти, нарвалась на грубость, - ответила Таня

- У неё что-то болит?

- Нет, жалуется только на изжогу.

- Бывает. Что же, если человек не хочет заставить его сложно. Возможно, это стресс.

Через месяц Таня и Лиза увиделись в городе. Лиза, как всегда, разрывалась между сестрой и мобильником.

- Ты можешь хоть на полчаса отложить его?

- Не могу. Накосячат сотруднички, а мне потом разгребай и от начальства получай.

- Нервная у тебя работа.

- Нормальная, зато платят отлично.

- А что с обследованием?

- Да, сдала, сдала я анализы, - врала Лиза сестре, маме, себе, - гемоглобин низкий. Спать и питаться лучше надо.

- Так возьми отпуск, отдохни с детьми. Поехали с нами в Таганрог.

- Кто меня отпустит? Нет, нет, ещё немного поработаю, получу повышение, там можно и про отпуска вспомнить.

- Оно того стоит? – заботливо спросила сестра.

- Тебе легко так спрашивать, у тебя Никита вкалывает, а я сама.

- Да не сама ты! У тебя есть мы: мама, папа, я, твои дети.

- Нет, я должна дать им лучшее!

Через полгода Лиза угодила в больницу с приступом колита. Получив уколы, назначения, направления на анализы, когда боль отпустила она опять стремглав помчалась на работу.

***

- Тань, у меня руки опускаются, - жаловалась Елена Викторовна по телефону. – Лиза никого не слушает, сидит на обезболивающих, анализы не сдала, - волновалась мать.

- Она мне говорила, что проходила обследование ранее.

- Да ничего она не проходила, я бы знала.

Сестра, наслушавшись жалоб от мамы, опять звонила младшей.

- Лиза, ты в порядке? Мама волнуется. Что за приступ у тебя был?

- Какой? – озадаченно спросила Лиза, позабыв, как ещё недавно её на скорой привезли в приёмный покой.

- Ну, у тебя же живот прихватило.

- Ой, да что эти врачи? Сейчас только приди в поликлинику, загоняют из одного кабинета в другой, и ничего умного не скажут. Бесполезная трата времени и денег. Я знаю, где у меня болит, как лечить, что приложить к ваве, - отшучивалась она. – Не переношу больничный запах, боюсь докторов.

- А вдруг что-то серьёзное? У тебя же дети.

- Тань, не пори ерунду! Мне 33 года, что со мной может быть? Старый гастрит проснулся, питаться нормально надо и высыпаться. У меня ничего не болит.

- Мама говорила про таблетки, а ты про изжогу. Лиза, давай вместе сходим.

Но Лиза спорила, шутила, доказывая кому-то, какая она самодостаточная и сильная. Родители, сестра изводили её просьбами, подсовывали телефоны врачей, клиник, рассказывали про знакомых, у которых вроде ничего серьёзного не было, а в итоге оказалась онкология. Лиза смеялась им в лицо – какая онкология? Ей всего лишь 33! Никого не слышала молодая женщина, мать двоих детей, всё сама, сама, сама.

И вот цель почти достигнута: квартиру нашла, и документы подала в банк, ей одобрили, но опять эти колики и обезболивающие уже не помогали. Когда приехала в больницу и услышала от врача приговор: онкология, четвёртая степень, Лиза, наконец, остановилась и задумалась. Теперь она носилась по врачам, лабораториям, думая, что и с этим справится, но болезнь считала иначе. Она высохла до костей, изменилась до неузнаваемости, терапии, операция, одна, вторая, не помогли.

Через полгода она винила всех вокруг в своей болезни и немощности: врачей, родных, которые просто не понимают, как ей больно и страшно. Сестру, которая вечно лезет со своими советами. Машину пришлось продать, деньги, что собирала, на квартиру ушли почти сразу. Лиза, не веря своим докторам, поехала на обследование в Ростов, потом в Питер. Врачи делали всё что могли, родственники выскребали и выжимали из своих семей, что осталось. Дети, старший сын Лизы, понимал, что происходит с мамой, переживал, подбадривал сестрёнку.

канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но болезнь прогрессировала. Лиза вернулась домой, а мама продолжала бить в набат, выпрашивая у старшей дочери, у родственников, у знакомых: денег, понимания, сострадания к Лизе. Но все уже осознали, кроме матери, – это конец.

Люди близкие и родные стали захлопывать двери, прятаться в свои скорлупки, придумывали оправдания своим отказам. Елене Викторовне, казалось, она единственная борется за жизнь дочери. Даже тётя Полина ответила ей честно, и так больно:

- Лизка сама виновата. Жалко её, но теперь уже о детях надо думать. Ногами своими ходила, смеялась над всеми, кривлялась: мол, я молодая, поболит и пройдёт. Не суйтесь ко мне - я всё сама! А теперь лежит... Жалко её, очень жалко. А Таньку не изводи, у неё тоже семья.

- Какие вы все толстокожие, - плакала Елена Викторовна. – И Таня такая же.

Лиза сгорела, не дожив до своего 36-летия трёх дней. Никому она ничего не доказала, квартиру детям купить не успела, даже машины не осталось. Остался только дом в посёлке, из которого она так рвалась в город, осиротевшие дети, родители и семья сестры, все в долгах.

Елена Викторовна долгое время обижалась на старшую дочь, в душе, обвиняя Таню, если бы она нашла деньги, продали бы машину, например, Лизу можно было бы спасти или продлить жизнь, но Таня думала лишь о себе и о своих детях. Только когда объявился бывший муж Лизы и начал предъявлять права на детей, обессиленная бабушка, видела, как вгрызалась за них Татьяна: собирала документы, выписки, наняла адвоката, ходила в суд. Мать простила старшую дочь, за чёрствость и бессердечие, за эгоизм и безразличие к трагедии в семье сестры.

Таня взяла опеку над племянниками, но живут они с бабушкой, как и было при маме.

Конец.

Благодарю за внимание. Рада видеть Вас в Телеграм