277,6K подписчиков

После новых санкций рубль «привяжут» к юаню

807 прочитали
После введённых США санкций против ММВБ, курс доллара в части банков скакнул до 200 рублей. И некоторые аналитики считают, что "паническая" ситуация затянется минимум на неделю.

После введённых США санкций против ММВБ, курс доллара в части банков скакнул до 200 рублей. И некоторые аналитики считают, что "паническая" ситуация затянется минимум на неделю. Более того, появились оценки, что мы то ли в 1996 году, то ли в 1985 находимся в отношении валюты — по крайне мере, посыл, что это откат в прошлое, читается у многих экспертов.

Что это — первый шаг к возрождению чёрного рынка валюты или для взлета крипты? Впрочем, доллар как опускался, так и возвращался к 89 рублям с копейками. Теперь курс будет определяться Банком России опосредованно, через кросс-курс юаня и через сведения о реальных сделках. То есть ситуация не такая драматичная. Но есть нюансы.

Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист, депутат Государственной думы Михаил Делягин.

— Значит ли, что рубль перестанет быть свободно конвертируемой валютой и из России станет дорого выводить валюту — из-за курса, комиссий и рисков?

У нас использовали именно смешение этих терминов, чтобы провозгласить рубль свободно конвертируемой валютой, якобы мы — как доллар, но этого никогда не было, естественно. Даже как британский фунт или швейцарский франк рубль никогда не функционировал именно в силу отсутствия свободной конвертации по капитальным операциям.

А что такое свободная конвертация по текущим расчетам — это когда я могу пойти в обменку и свободно купить любое количество валюты, естественно, в разумных пределах, там есть ограничения по операциям с физлицами, то есть я не должен иметь право купить там фуру наличных долларов, это должно ограничиваться просто в рамках борьбы с преступностью, но безналичными операциями я должен иметь право купить любое количество иностранной валюты. Здесь у нас были ограничения, связанные с санкциями. Помните, когда замораживались средства на счетах — на сегодняшний день этого ограничения нет. И в обменке мы с вами можем купить любое количество валюты, и в банке можем купить любое количество.

Банк покупает безналичную валюту на бирже. Так было до вчерашнего вечера, теперь банк не может купить валюту на бирже. На бирже он покупает её не у Америки и даже, как правило, не у российского государства, а покупает у других таких же банков.

То есть, что сделал Банк России? Он сказал — отлично, мы заменяем определение курса на единых торгах на бирже, прозрачных для всех, на внебиржевой механизм, то есть торги между банками, которые они проводят друг с другом. Это менее прозрачно. Но механизм, в принципе, тот же самый, просто нет единого центра, он теперь, как говорят, кибернетики, распределён. На самом деле, я не очень понимаю позицию российского государства в этом вопросе, потому что, в принципе, ну ввели санкции в отношении ММВБ — сделайте другую биржу. Это дело не очень сложное.

Сложно обеспечить контакты этой биржи с иностранными банками? Это правда, это сложно, но мы и так не можем покупать за границей легально для себя доллары и евро. Мы можем завозить только то, что заработали на экспорте. Почему не сделать другую биржу для внутреннего пользования, потому что это прозрачно, понятно, и не возникает никаких подозрений, или они возникают, но они минимизируют подозрения в отношении разного рода криминала и коррупции.

После введённых США санкций против ММВБ, курс доллара в части банков скакнул до 200 рублей. И некоторые аналитики считают, что "паническая" ситуация затянется минимум на неделю.-2

— Курс от этого будет нестабильнее?

— Теперь мы получим бОльшую нестабильность валютных курсов. Как говорят специалисты, волатильность это называется, то есть доллар будет колебаться сильнее, чем он колебался раньше, и евро тоже. Но это не означает утраты доступа к валюте. Просто вот есть банк, который уже вчера вечером пытался народу впарить доллар по 200 рублей за штуку. Ну, люди, которые на это повелись, наверное, честно заслужили то, что с ними случилось, потому что предел идиотизма должен быть.

Но естественно, сейчас будет некоторая паника. Сейчас немножко рубль ослабел, потому что час назад был 91 рубль с копейкой, а сейчас он долетел до 91,25. Сейчас он опять 89,50, то есть общее подорожание в результате этих санкций Запада составило 50 копеек.

Ну, Набиуллина повышением процентной ставки наносит нам значительно больший урон, чем господин Байден. Повышение процентной ставки значительно сильнее ослабляет рубль, чем эта санкция. Так что не нужно бояться, что вдруг нельзя будет купить доллар в обменке. Но если вдруг кто-то по этому поводу испытывает какие-то эмоции, ну, купите валюту, единственное, что вы должны понимать — что, скорее всего, это будет инвестиция не краткосрочная, то есть продать через неделю с прибылью у вас может не получиться, а у вас получится через полгода продать в прибыль или через год.

— А начнёт ли процветать чёрный валютный рынок? Или, возможно, будут процветать криптовалюты?

— Чёрный рынок активизируется всегда, когда есть общественная паника. Общество испугалось, это правда, меня вчера на улице в центре Москвы два человека спросили, что будет с долларом. Были очень разочарованы, когда узнали, что с долларом ничего страшного не будет. Судя по всему, надеялись продать по тем самым байденовским 200 рублям свои доллары.

Но всё равно чёрный рынок активизируется, и более того, с точки зрения меня и вас, как обычных граждан, внебиржевой рынок — это банки, но раньше мне банк выставлял в обменке 120 рублей за доллар, я мог сказать, что вообще-то у меня курс ММВБ 80 рублей или 90, мол, вы много берете, я пойду к соседу. Я знал, что у соседа меньше. То есть раньше я смотрел на одном сайте одно число, а теперь я тоже на одном сайте вынужден смотреть 20 чисел. Это неудобно, конечно. Я разленился, привык к графику ММВБ, поэтому думаю, что какой-то условный показатель все равно будет, может быть, того же самого ММВБ, просто будет не курс доллара, а индекс доллара к рублю, потому что это нужно обществу. Будет нам показывать какой-нибудь средневзвешенный по внебиржевому рынку как ориентир.

Но важно не попасть на удочку чёрного рынка. У нас основная проблема с чёрным рынком — это крипта на самом деле, а не валюта, потому что там угроза мошенничества максимальна. Ну, дали вам в обменнике QR-код, а что в этом QR-коде, вы толком не понимаете. Ну да, вы его сегодня проверили, а работает ли он послезавтра? Это тоже не очень понятно. Так что вот здесь основная опасность разного рода мошенничеств, связанных с чёрным рынком. Нас же в чёрном рынке волнует не то, что там кто-то налогов не доплатил, нас как физлиц волнует, что чёрный рынок может обмануть клиента.

У нас, на самом деле, порядка 20% нашего внешнеторгового оборота сейчас обслуживается только долларом и евро. Так что это не критично. Фундаментальная проблема теперь другая — как проводить обязательную продажу валютной экспортной выручки. Причём, сейчас Банк России собирается добиться того, чтобы отменить санкции за отказ от продажи валютной выручки, которую нужно продавать обязательно. То есть вообще снять это требование, сделать его сугубо добровольным. Но валютную выручку люди обязаны продавать на ММВБ. А где теперь они её обязаны продавать? Вот в чём вопрос.

Логично сказать, что вы обязаны продать её какому-нибудь банку по курсу, как-то связанному с курсом Банка России. На этот счёт инструкцию должен писать Банк России, а я что-то не слышал про такую инструкцию пока. А то у нас же у многих экспортёров есть свои партнёрские банки, мягко выражаясь, и у меня есть партнёрский банк, если мне нужны рубли, я валютную выручку ему сейчас могу продать по 200 рублей за доллар формально. А если мне рубли не нужны, то я могу сказать: ой, а я не знаю, кому продавать валютную выручку, я её пока продавать не буду. То есть здесь кроется большое количество разных нюансов.

После введённых США санкций против ММВБ, курс доллара в части банков скакнул до 200 рублей. И некоторые аналитики считают, что "паническая" ситуация затянется минимум на неделю.-3

— Кто больше пострадает, по кому эти санкции ударят сильнее, это условный средний класс или элиты, олигархи?

— Да никто не пострадает. Вот на 50 копеек ослабел курс — ну да, я чувствую себя немножко ограбленным, но это вообще не проблема. Я думаю, сейчас ещё народ заработает, потому что будут кричать, что доллары запретят, как обычно, и будет продавать по каким-нибудь повышенным или пониженным курсам. Ну, это все не очень серьёзно. Конечно, мы все боимся действий Банка России, потому что они непредсказуемы часто и иногда производят впечатление алогичных, но представить себе, что он выступит против Запада, я не могу, они даже биржу параллельную запустить не могут. Ну что тут можно сказать?

А пока мы с вами говорили, рубль ещё укрепился, и теперь он 89,22 копейки, то есть 22 копейки была бы моя прибыль, если бы я был держателем долларов, и мой убыток, если бы я собирался доллары покупать. Ну, Байден уже не тот, несите следующего.

В общем, это неприятно, но это не является проблемой ни для кого, кроме ММВБ, которую очень жалко, потому что по техническому уровню ММВБ — одна из лучших площадок мира. И сделать ММВБ, грубо говоря, на внутренний рынок, как бы сказать, а это не ММВБ, как у нас обычно бывает с основными фондами, это Лесосибирская биржа, которая торгует дровами и теперь проводит валютные торги для нужд России. Вот для таких юридических фокусов нужно как минимум желание, а в идеале ещё и юрист.

— Центробанк сообщает, что будет официальный курс валют через кросс-курс юаня. Значит ли это, что зависимость от Китая ещё больше вырастет?

— Операции по юаню, насколько я помню, на ММВБ уже превысили операции с долларом и евро. И здесь всё зависит от масштабов рынка, от масштабов операций. Чем шире масштаб, тем стабильнее курс, тем более адекватно он отражает экономическую реальность, тем меньше возможностей для спекулянтов всё поломать. И это при всей парадоксальности и при том, что юань не является свободно конвертируемой валютой, но во многих эпизодах участники рынка своим поведением показывали, что считают более рыночным курс, который устанавливает валютная комиссия при ЦК Компартии Китая, чем тот курс, который устанавливается якобы свободной игрой рыночных сил под влиянием спекулянтов разных мастей, разных калибров. Поэтому, да, это решение неплохое.

Что касается зависимости от Китая — это зависимость от китайской экономики. Пока мы не занимаемся развитием России, эта зависимость есть. То, что её признали в валютной сфере, это неприятно, но это отражение реальности, в этом отношении Банк России вполне себе прав. Конечно, было бы лучше ориентироваться на внебиржевой рынок. Конечно, было бы лучше создать какую-то параллельную биржу, чтобы напрямую все это определять, но как ориентир кросс-курс вполне годится. Мы же золото определяем по кросс-курсу с долларами раньше, но теперь будем определять через курс-курс юаня. Не вижу здесь особенных проблем. Да, это не очень приятно. Но экономическая реальность не должна быть приятнее политической реальности.

После введённых США санкций против ММВБ, курс доллара в части банков скакнул до 200 рублей. И некоторые аналитики считают, что "паническая" ситуация затянется минимум на неделю.-4

— Как вы думаете, власти были готовы к таким решениям со стороны США?

— Ну, сформулируем так: если нет параллельной биржи, значит, не готовы, с моей точки зрения. Но, с другой стороны, мы видим, какая была реакция: на сегодняшний день торги на ММВБ остановили, курс определения, вот я на сайте, продолжается определение курса доллара к рублю в режиме реального времени поминутно, то есть они это дело перенастроили, ориентиры все есть. Так что с точки зрения стратегической — нет, с точки зрения тактической — более чем. И когда они говорят, уже сегодня утром, мол, не дёргайтесь, курс доллара будет определяться так-то, это вполне себе своевременная реакция, которая гасит любую панику, гасит любые эмоции. Так что в этом отношении я им вполне себе аплодирую. Всё нормально.

— Ну а может ли эта история каким-то образом подорвать доверие некоторых стран к расчётам в долларах и тем самым аукнуться самим США?

— Это показывает, что правильно предвидели ситуацию, когда проводили дедолларизацию, хотя когда у вас воруют $300 миллиардов, не заметить это довольно сложно. Так что это подстегнёт дедолларизацию, подстегнёт переход к национальным валютам. Это отчасти повысит авторитет юаня, потому что китайские власти себе такого не позволяют. А что касается дискредитации доллара — ну, в Америке Байден президент, что там ещё дискредитировать? Просто включайте любую хронику с участием Байдена — чем ещё можно напугать людей на этом фоне?

Кстати, вот пока мы с вами разговаривали, с 89,55 копеек рубль укрепился до 89,15 копеек за доллар. Вот, пожалуйста, эффект санкций. Я уже боюсь, что он и к 80 уйдёт.

Это называется волатильность. Это неприятно и нехорошо. Сейчас привязались к юаню и все — до свидания волатильность. Другое дело, когда китайцы будут для поддержки своей промышленности ослаблять юань, но он будет и к рублю ослабляться тоже, так что ничего страшного. Но это неприятно, потому что ММВБ — технологически очень развитая система, и по этой системе нанесён удар. То есть нас долбанули не по рублю и не по доллару — нас долбанули по нашим финансовым технологиям.

Но теперь это основание и возможность, чтобы те ресурсы, которые раньше ММВБ тратила на совершенствование торгов с долларом, никому не нужных уже, она направила не на совершенствование даже торгов с юанем, с которым все в порядке, а на крипторубль. Нам нужен крипторубль вчера, причём крипторубль не как игрушка для сотрудников Банка России с сотней кошельков по всей стране. Нам нужен крипторубль как, во-первых, способ обхода санкций, спаренный с криптоюанем, а то и с крипторупией. И во-вторых, нам нужен крипторубль, на который посажен блокчейн, как инструмент умных контрактов, который не позволяет воровать деньги на программном уровне. Я надеюсь, что интеллектуальные ресурсы, которые сейчас высвободились на ММВБ, если, конечно, они действительно высвободились, ускорят наше развитие в этом направлении.

Автор: Половников Алексей
Источник:
https://www.nakanune.ru/articles/122231