Найти тему
Giraffepostcards

Интервью с потскроссером Татьяной из Белгорода

Giraffepostcards: Расскажите подробнее о себе: имя, возраст, город, род занятий, хобби, образ жизни. (все, что хотите рассказать о себе).

Татьяна: Меня зовут Татьяна. Мне 37 лет. До замужества я жила в Белгороде, сейчас проживаю в 30 км от него, но работаю все также в Белгороде. Я консультант в бухгалтерской службе. Натура я увлеченная, имею 3 образования в совершенно разных сферах: дизайн (средне-специальное), бухгалтерский учет (специалитет) и физическая культура и спорт (магистратура). В нашей семье растет замечательный ребенок - наш сын Артем, ему 8 лет. Кстати, он юный посткроссер.

Giraffepostcards: Как давно Вы в посткроссинге? Как узнали о нем? Зарегистрированы ли на официальном сайте? Используете только обмены через сайт или меняетесь через соцсети тоже?

Татьяна: История моего знакомства с посткроссингом началась довольно своеобразно. С рождением сына я начала интересоваться письмами от Деда Мороза. Выяснила, что у нас в стране множество резиденций Дедушки и Снегурочки. Можно написать письмо и тебе обязательно придет яркий и красочный ответ. Также можно написать за границу, например, во Францию или Тайвань. Однажды, случайно узнала, что марки можно купить не простые, а художественные. В белгородском «Коллекционере» мне продали красивые новогодние марки и рассказали о посткроссинге. В этот же день я зарегистрировалась на официальном сайте и открыла для себя мир посткроссинга. Немногим позже, познакомилась с русскими сайтами и прямыми обменами в ВК.

Giraffepostcards: Сколько открыток отправлено и получено официально через сайт и неофициально (примерно) за все время?

Татьяна: на официальном сайте у нашей семья два аккаунта - мой и сына. С декабря 2021 года вместе мы отправили на сегодня - 370 открыток, а получили - 363. Также я отправляю с двух российских сайтов. Отправлено -683 открытки, получено - 665. Участие в группах по обмену я не считала, а также канувшие в лету отправленные открытки…

Giraffepostcards: Есть ли у Вас коллекции на определенные темы? На какие? Есть ли у Вас вишлист и антивишлист на сайте? Подробный или лаконичный? Любите ли сюрпризные открытки или оставляете только те, что пришли по вишу?

Татьяна: конечно, у меня есть вишлист. На сегодня самая любимая тема - это ведьмочки и магическая атрибутика. Так же люблю тему материнства/отцовства. Но, если заглянуть в мои избранные открытки, там будет много и разнообразно... А в целом - я непритязательный человек, рада любой открытке, не огорчаюсь из-за повторок. Никогда не прошу показать открытку перед отправкой, если это рандомный обмен в группах. Вишлист в профиле достаточно обширный. Хотя я и хожу на встречи посткроссеров, признаюсь, я не люблю встречные открытки…

Giraffepostcards: Из каких стран Вы получаете открытки чаще? Из каких редких стран у Вас есть открытки в коллекции? Что на них изображено? Откуда приходят особенно красивые открытки и марки по вашим коллекциям?

Татьяна: участники официального посткроссинга чаще всего из-за границы присылают видовые открытки, крайне редко - что-то из виш-тем, представленных в профиле. Особо похвастаться, наверное, чем-то редким я не могу... Из Бразилии у меня всего одна открытка, с очень крутой маркой по вишу. На марке - женщина с ребенком. Есть огромная открытка из Гвинеи. Все остальное - стандартно-Германия, Беларусь, последнее время - много Литвы. За все время пришло 3 открытки из США через Германию. С одной открыткой был очень интересный случай. Мой индекс 309070. Китайцы 7 пишут похожей на 1. Индекс 309010 - это Прохоровский район (40 км от Строителя), там живет единственный посткроссер, которого, на удивление, я знаю. В итоге, открытка все же добралась до меня через этого человека.

Giraffepostcards: Много ли Вы тратите времени и финансов на посткроссинг? Сколько открыток в месяц Вы отправляете в среднем в пределах своей страны и за границу? Сколько получаете?

Татьяна: если честно, я не считаю, сколько я трачу на посткроссинг. Пока финансово мне мое хобби ненакладно. Скажу так, обычно у меня нет ни одного свободного слота, как только он появляется, я отправляю открытку. Здесь, наверное, следует отметить, что моя работа находится рядом с главпочтамтом Белгорода. Каждый день в обед, я хожу и проверяю почтовый ящик, и чаще всего отправляю от 2 до 7 открыток. Открытками я занимаюсь либо в обеденное время, либо вечером дома, когда все улеглись спать…Не считаю, что хобби отнимает много времени, знаю людей гораздо больше увлеченных и тратящих на открытки баснословные суммы…

Giraffepostcards: Есть ли у вас смежные с посткроссингом хобби? Например, коллекционирование марок, переписка (отправка писем) с посткроссерами из других стран, буккроссинг и подобное?

Татьяна: уже 2 года я переписываюсь с двумя китайцами и итальянцем. В рамках данного общения обмениваемся не только открытками/письмами, но и посылками. Появилось смежное хобби - изучение китайского языка.

Giraffepostcards: Как Вы храните открытки и как относятся близкие к Вашему хобби?

Татьяна: открытки я храню в больших коробках. Сейчас нет времени разбирать их на темы, но когда-нибудь я это сделаю… Близкие привыкли…Муж иногда отвозит открытки на почту. А я шучу, что он теперь тоже - часть посткроссинга. У сына свой аккаунт, который веду я. Но открытки и марки он выбирает для получателей сам.

Giraffepostcards: Какие темы открыток (по вашему опыту) чаще всего в вишлистах у иностранцев? Вы отправляете иностранцам сюрпризные открытки или по их вишу?

Татьяна: профили попадаются самые разные. Вчера вот кладбище человек хотел на открытке. Но, все же чаще хотят видеть на открытке что-то национальное - еду, костюмы, архитектуру, вид города. Я всегда стараюсь подобрать открытку по желанию получателя, тем более, что у меня большой запас открыток и есть из чего выбрать.

Giraffepostcards: Какие самые необычные открытки Вы получали? Откуда они были? Каким был текст?

Татьяна: однажды мужчина прислал открытку со своим изображением во весь рост у Тадж-Махал. Наверное, это самое необычное, что я получала…Открытка была из России.

Giraffepostcards: Как именно Вам нравится оформлять оборот открытки, о чем Вы обычно пишите, как украшаете? Какое оформление может порадовать Вас, когда получаете открытку?

Татьяна: обычно пишу гелевой синей ручкой, оформляю декоративным скотчем и наклейками, но
всегда оставляю место для текста. Т.к. сама не люблю получать коллажи и не делаю их получателям.
Меня радует любое оформление, главное, чтобы было написано что-то большее, чем «Счастливого
посткроссинга»

Giraffepostcards: Какие по-вашему плюсы и минусы у посткроссинга?
Татьяна: через посткроссинг мы знакомимся с местами, где никогда не были, и, возможно, никогда уже не будем. Многие заводят дружбу по переписке. А еще посткроссинг развивает творческие навыки и нестандартное мышление. Это огромный плюс. Для меня минусов нет. Но, наверное, можно отметить высокие тарифы на пересылку. Начинала я отправлять открытки с 55р, сейчас уже 85р…

Giraffepostcards: Опишите собирательный образ посткроссера, какой он?

Татьяна: увлеченная натура, разносторонний открытый человек. В моем окружении есть посткроссеры: журналисты, работники музеев и библиотек. Очень грамотные и интересные люди.

Giraffepostcards: Почему Вы выбрали это хобби? Чем оно Вас привлекло?

Татьяна: Мне посткроссинг помогает снять стресс. За подписанием открыток я отвлекаюсь от повседневной суеты.

Giraffepostcards: Что дает Вам посткроссинг кроме красивых открыток для коллекций? (возможно, Вы нашли новых друзей, начали учить языки, узнали о других странах то, о чем не знали и другое).

Татьяна: Выше я уже писала, что учу китайский язык уже год. Сейчас у меня уровень HSK1 (начальный). 12 мая сдавала в Москве экзамен. Жду сертификат. Могу сказать, что это очень интересный опыт, планирую с сентября продолжить изучение и перейти на HSK 2. У меня есть друг - итальянец Клаудио. Мужчина на пенсии, но при этом очень интересный собеседник. Переписываемся на английском. Уровень английского заметно подтянулся за это время. Также есть подруга китаянка Санни и друг Дэнбу.

Я участвовала в интервью для местного телеканала, обсуждали отправку открыток на новый год - 
https://vk.com/im?sel=56054389&z=video-24303368_456266445%2Fb2e4a7e02899cba947%2Fpl_post_-24303368_114812
Также недавно с местными посткроссерами была на радио, обсуждали три акции, которые связаны с открытками, проходившие в нашем городе - https://belgorodtv.ru/?p=331493

#интервьюспосткроссером #посткроссинг #почтовыеоткрытки #хобби #giraffepostcards