Команда Сочи успешно представила свой проект в рамках программы «Гостеприимные города» в Школе управления «Сколково» под руководством заместителя главы Сочи, Светланы Калининой.
Сегодня на Сочи приходится 5% общего туристического потока в России, и город входит в топ-30 мировых курортов. Целью проекта «Гостеприимные города», разработанного командой Сочи после обучения в «Сколково», является увеличение туристического потока до 15 миллионов человек в год за 10 лет и вхождение в первую десятку мировых курортов. Кроме того, город планирует стать центром предпринимательства и инноваций, а также знаний и компетенций в области туризма и гостеприимства.
Светлана Калинина, первый заместитель главы города Сочи, отметила, что туризм играет ключевую роль в экономике города, и хотя отрасль гостеприимства хорошо развита, необходимо постоянное развитие и соответствие новым требованиям. Проект «Гостеприимные города» предусматривает реализацию 80 проектов в сфере санаторно-курортного комплекса на общую сумму 2,6 триллиона рублей, включая строительство и реконструкцию санаториев, набережных, социальных проектов, а также крупных инфраструктурных проектов в области транспорта, дорог, ЖКХ и берегоукрепления.
На данный момент уже запущены два пилотных проекта: цифровой туристический портал «Визит Сочи» и система подсчета туристов. Также начата работа по инфраструктурному пилотному проекту – модернизации центральной морской набережной. Вся работа по проекту проходит через согласование с федеральными и местными экспертами, а также с участием населения. Реализация программы принесет пользу жителям, туристам, бизнесу, городу и региону.
Образовательная программа «Гостеприимные города – индустрия гостеприимства как драйвер городского и регионального развития» организована государственной корпорацией ВЭБ.РФ и Минэкономразвития РФ в Школе управления «Сколково». Она направлена на развитие индустрии гостеприимства и повышение туристической привлекательности городов, включая пять циклов: внутренний туризм, городская среда и туристическая инфраструктура, повышение качества сервиса и кадровое обеспечение, маркетинг и продвижение территорий.