Телевидение (и не только оно) бесконечно нас атакует, атакует, атакует…рекламой, порой мы даже не вникаем в то, что нам оттуда говорят. А зря.
Известно, что реклама проникает в нас, даже если мы ее не слушаем. Подсознательно. Мы приходим в магазин и выбираем именно ту марку, название которой уже слышали. Где слышали? А бог его знает. В какой-то рекламе. Мы забыли, а подсознанка помнит.
Все эти процессы уже давно и очень подробно изучены маркетологами и экономистами, в основном западными. В капиталистическом царстве важны продажи, потому что это деньги. Там уже давно прошли и перешли все грани не то что дозволенного, а разумного в стремлении продать. Продать любой ценой.
Да, они там все продают. Себя тоже продают. Вы пришли устраиваться на работу – продаете свои скилы и компетенции. Или себя.
С вами Ольга Михайлова. Если вы любите книги, подписывайтесь на мой канал Литературомания https://t.me/literaturomania
Ну, и мы теперь где-то рядом. И мир без рекламы даже не представляем.
Часто езжу в подмосковных электричках и в последнее время там появилась бросающаяся в глаза реклама.
Изображена девушка и написано:
«Что будет, если сдать тест на ВИЧ?»
И ниже:
«Тест на ВИЧ – беспроигрышный вариант!»
Я вот все думала, что же они рекламируют? Тест на СПИД? А он правда каждому нужен? И что значит беспроигрышный вариант? А если ты ведешь добропорядочный образ жизни, мужу (жене) не изменяешь, наркотики не употребляешь, тебе точно нужно тратить деньги на тест на СПИД? И как часто его делать – каждый раз, когда видишь рекламу?
В районных поликлиниках тест на СПИД делают в числе первых, зачем бы ты туда не пришел. В женской консультации, донорам, любые операции – без этого анализа никак.
Зачем же нам все подмосковные электрички обклеили этими плакатами?
И вот, залезла на сайт РЖД. Оказалось, это масштабная информационная компания о профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.
(Про гепатит, честно, даже не разглядела – может, так мелким шрифтом сообщают, что тест на гепатит – тоже беспроигрышный вариант?)
В рамках компании размещена тысяча таких плакатов. Наверно, неплохие деньги потрачены… Но главное – результат не подсчитать, а значит, никого нельзя упрекнуть в том, что деньги потрачены зря. Они потрачены на профилактику! А в чем заключается профилактика?
А вот реклама на ТВ. Она бесконечно вещает, кричит, играет, заливается на все голоса. Вы отключаете звук? Думаете, это помогает? Маркетологи давно предусмотрели этот вариант и знают, как с вами бороться. Реклама все равно вас настигнет.
Но вернемся к содержанию. Вы заметили, что у нас с некоторых пор всё стало легендарным? Это слово прочно вошло в моду среди пиарщиков и рекламщиков. У «Альфа-банка» - легендарная кредитная карта. У «Ростикса» - легендарная курочка.
Интересно, кто же создал легенду про банковскую карту? И о чем эта легенда – что можно безгранично влезать в кредиты и не платить?
А чем прославились курочки в «Ростикс»? О чем легенда? Кто ее записал, эту историю, на каких скрижалях?
Кстати, «Альфа-банк» объявил конкурс и сообщает, что деньги получат лучшие истории. Попробуйте дать деньги истории! Может, все-таки автору истории? Ведь у истории нет ни легендарной банковской карты, ни кошелька для нала. Вот не хочется занудствовать, но вот так, по мелочам, казалось бы, мы и теряем наш прекрасный русский язык.
А вот наш любимый Сбербанк. Не могу не процитировать!
«Все свадьбы оканчиваются одинаково: молодожены уединяются в спальне и решают, куда лучше вложить подаренные деньги.»
Блин, они там в Сбербанке правда считают, что у нашего народа нет других проблем, кроме как куда вложить деньги? По данным сайта Работа.ру накопления есть у 57% россиян, (и это те, кто регулярно заходит на сайт Работа.ру, то есть пенсионеры и дети не учитываются). Но только четверть из них сможет прожить на эти накопления хотя бы год.
И что, вот они реально обеспокоены тем, куда вложить деньги? Ну её, эту первую брачную ночь, лучше подсчитаем, какую прибыль мы получим!
А вот угадайте, о чем это:
«Вливайся в новый сезон!»
А это реклама Wildberries!
Интересно, как я могу вливаться в новый сезон? Я – пиво? Квас? Газировка? Чай?
Мороженое «Русский холод» рекламирует свою продукцию, убеждая нас, что у нее «Большой невероятный вкус». Невероятный я еще могу понять, но большой вкус - это как? Значит, бывает и маленький вкус?
А вот еще одна загадка. Угадайте, о чем это:
«Внутри тебя уже есть тот, кто занимается тем, что его зажигает. Может пора выпустить его?»
И это совсем не то, о чем вы возможно подумали! Речь об онлайн-курсах портала «Нетология». Учат пиарщиков, сммщиков, бухгалтеров, дизайнеров, программистов и многих-многих других. Представляете, у вас внутри сидит бухгалтер и он занимается тем, что его зажигает… – бухгалтерией??? Вам надо выпустить его – записаться на онлайн-курс.
Не так уж это все безобидно. Если у вас есть маленький ребенок и в доме работает телевизор, проверьте – все рекламные слоганы он знает наизусть. Из него растят лояльного потребителя, и он точно им станет, когда вырастет.
Реклама на ТВ стоит огромных денег – и просто так их никто не платит.
Но хоть бы делали это грамотно, не коверкая наш русский язык!
От автора канала "Вояж культурный": Это дебют сегодня нашего нового автора. Надеемся на долгосрочное сотрудничество.