51,5K подписчиков

"Пять вечеров" и "Несколько дней из жизни И. И. Обломова"

«Наверное, ни одна из предшествующих картин Никиты Михалкова не пользовалась таким восторженным приемом публики.

«Наверное, ни одна из предшествующих картин Никиты Михалкова не пользовалась таким восторженным приемом публики.

Объясняется это, видимо, ясностью и простотой фабулы "Пяти вечеров", самой историей, легшей в ее основу: двое людей, когда-то давно, еще до войны, любивших друг друга, внезапно встречаются спустя годы и понимают - не сразу, но понимают, - что нужны друг другу, что не должны друг без друга жить".

Читаем фрагменты из старой книги киноведа Александра Липкова (1936-2007) "Никита Михалков", опубликованной в 1981 году:

«Наверное, ни одна из предшествующих картин Никиты Михалкова не пользовалась таким восторженным приемом публики.-2

Пять вечеров

«Наверное, ни одна из предшествующих картин Никиты Михалкова не пользовалась таким восторженным приемом публики.

Объясняется это, видимо, ясностью и простотой фабулы "Пяти вечеров", самой историей, легшей в ее основу: двое людей, когда-то давно, еще до войны, любивших друг друга, внезапно встречаются спустя годы и понимают - не сразу, но понимают, - что нужны друг другу, что не должны друг без друга жить.

Такие сюжеты всегда по-особому привлекательны для любой аудитории, но успех фильма - речь идет об успехе именно художественном - объясним отнюдь не только его темой.

Погружая фильм в атмосферу 50-х годов, скрупулезно строго воспроизводя и бытовые приметы времени, и те человеческие открытия и надежды, которыми оно жило, авторы "Пяти вечеров" выходят далеко за пределы любовной истории самой по себе. Через судьбу двух людей раскрывается все: и то, сколько было перенесено всем народом в годы войны, и та холодная замороженность жизни, которая пришла на смену людскому единению военных лет, и то просветление, оттаивание сердец, которое принесло с собой время 50-х. История двух людей смыкалась с историей страны, становилась историей времени» (Липков, 1981).

«Наверное, ни одна из предшествующих картин Никиты Михалкова не пользовалась таким восторженным приемом публики.-3

Несколько дней из жизни И. И. Обломова

«Параллельно с картиной "Пять вечеров" Михалков начал снимать, а потом завершил работу над двухсерийным фильмом-экранизацией по роману Гончарова "Обломов".

Драма Обломова мучит авторов своей безысходностью. Если бы можно было вернуться назад, в детство, где весь мир оборачивался к маленькому Илюше лишь самой доброй и светлой своей стороной! Но обратного пути в детство нет, а в мире взрослых действуют иные законы и правила, к которым Илья Ильич мучительно не приспособлен. В этом его счастье и его непоправимая беда.

Штольцевский прагматизм скучен и пресен, обломовская пассивность бесперспективна. Есть ли выход?..» (Липков, 1981).

(Липков А.И. Никита Михалков. М.: БПСК, 1981).