Я сейчас вам открою величайший секрет. Мои мои любимые форматы при работе в банкетной службе -поминки.
Да да, именно поминки, потому что на фоне свадеб, гуляний, поминки проходят очень спокойно для организаторов. Накрываешь, гости спокойно, тихо сидят 2 часа и уходят. Никаких драк, проблем, побоев, разбоев и прочей ерунды, что отлично экономит время, нервы, и вы, соответственно, зарабатываете деньги.
Поэтому, если у вас обычное кафе, в котором есть есть отдельное помещение, я бы рассмотрела такой формат дохода.
Первое, что я предложила бы - это сделать сразу 3 готовых варианта меню, как было у меня на банкетной службе.
Первый вариант - попроще для тех, кому нужно очень дёшево.
Второй- средний вариант, самый ходовой, который больше всего берут - это стандартный набор и у меня ещё был 3 вариант. Это vip , где добавлены какие-то дорогие блюда или закуски (бутерброды с икрой, брускетты, салаты с дорогими продуктами), что ещё характерно для поминок.
Если рассматривать разные города, то традиции очень сильно отличаются. Например, когда я была в Коврове, хоронила своих родственников, там на поминки обязательно подавали кутью, обязательно подавали поминальные щи. Если брать ряд других городов, то там свои обычаи, поэтому, если вы все-таки хотите развивать этот сервис, то я бы добавила какие-то традиции и ритуалы, что будет очень приемлемо для вашей категории гостей, также порекомендовала бы предусмотреть упаковку. Забрать с собой все, что осталось со столов. Очень часто в поминках мало едят, и стол остаётся полу нетронутым, поэтому ваши гости точно будут нуждаться в дополнительном сервисе, как упаковка.
Подумайте о внешнем виде сотрудников, у меня было спецально черное атласное платье + удобная обувь.
Сервис можно разнообразить, в плане предложения разных видом скатертей (черные, белые) ну и конечно же алкоголя.
На моем опыте прошло более 50 поминок, самое главное стрессоустойчивость и четкое понимание дела.