Добро пожаловать в захватывающую хронику современной миграционной эпопеи! Страшно не только за детей, но и за взрослых – такой вывод делают жители Средней Азии, наблюдая, как их родные земли заполняют возвращающиеся домой мигранты из России. Итак, давайте разберемся, как волна миграции из России к своим историческим корням превратила Среднюю Азию в настоящий миграционный котел.
Трагедия в Подмосковье и ее последствия
Все началось с трагедии, развернувшейся в Подмосковье 22 марта. Это событие не только изменило отношение россиян к мигрантам, но и стало катализатором усиленных проверок со стороны силовиков. Стражи порядка теперь пристально следят за каждым, кто пытается пересечь границу, что не особо радует "ценных специалистов" из Средней Азии. Судя по волне возмущений, развитие событий оказалось крайне некомфортным для большинства приезжих.
Оказывается, не только таджики хлынули из России. В Узбекистане в срочном порядке решают, что делать с теми, кто возвращается из России. С начала 2024 года домой вернулись с заработков около 115 тысяч человек, а к 2025 году прогнозируется отток до 350-400 тысяч человек. Это почти половина всех гастарбайтеров из Узбекистана. По официальным данным, за границей работают примерно 2 миллиона граждан республики, и ровно миллион из них предпочли поехать работать в Россию.
Местные СМИ сообщают, что мигрантов нужно не только трудоустраивать, но и подвергать социальной адаптации. Фактически это означает, что власти оказались не готовы к такому притоку собственных граждан и уже сейчас срочно придумывают, в каких сферах занять эти рабочие руки, чтобы они не пополнили криминальные сводки.
Таджикистан в поисках решений
Та же самая "проблема" у Таджикистана: минтруда в срочном порядке организует курсы для интеграции мигрантов, чтобы их трудоустроить либо снова в России, либо в какой-то другой стране, чтобы оградить себя от проблем, связанных с резким возвратом собственных граждан в страну.
На встрече с Владимиром Путиным Эмомали Рахмон пожаловался на то, что в России "негативно относятся к таджикам". Ему вторят в соцсетях. То и дело мелькают комментарии недовольных проверками, заявляющих, что "раньше русские были людьми, не то что сейчас".
Истории мигрантов: от разочарования к ярости
Прямо из интернет-чатов, можно узнать мнение мигрантов: "Пока они так не относились к таджикам, я считал их людьми, потому что за 28 лет жизни в России я не сталкивался ни с чем таким. Да, несколько человек нарушили закон – но это не весь таджикский народ. А теперь я своими глазами увидел тех, кто так относится к таджикам. Даст бог, я пробуду в России ещё два месяца – и уеду", — пишет мигрант в чатах своим соплеменникам.
Его горячо поддерживают, рассказывая свои истории проверок с пристрастием и предлагая выставить 201 базу с территории страны и навсегда порвать всякие отношения с Россией.
Реальность или миф? Суть проблемы
Из разговоров ясно, что никто так и не понял, что те, кого высылают, это уже давно не "несколько нарушивших закон", а сотни тысяч. И причина плохого отношения не в "нацизме" русских, а в самих мигрантах, которые не желают жить по закону России и диктуют коренному населению свои правила. Более того, судя по репликам, у большинства отношение к России не как ко второму дому, а потребительское, куда они едут ради выгоды.
Безусловно, русские с облегчением вздохнут, если количество мигрантов сократится до рекордно низких значений. Сейчас в городах страшно не только за детей, которых пытаются растлить приезжие, но и за взрослых: то и дело мелькают в новостях криминальные сводки, как очередной "незаменимый специалист" пытался то изнасиловать женщину, или за замечание пырнул ножом прохожего.
Самое главное, чего ждут люди от сокращения численности мигрантов в России – это безопасное существование. Вместе с тем, при внушительных цифрах выехавших в сводках, граждане не заметили, чтобы на улицах мигрантов стало меньше. Видимо, это те, кто уже обладает заветным паспортом с двуглавым орлом и не боится проверок. Поспешившие же уехать, скорее всего, были нелегалами и нарушали закон. В таком случае ситуация кажется крайне запущенной, а применяемые сейчас меры недостаточными.
Кто будет сожалеть?
Однако, есть и те в России, кто с сожалением будет вспоминать о временах, когда в Россию ехали мигранты из Средней Азии. Очевидно, что откочевавшие семьи иностранных специалистов подпортят картину отчетов о рождаемости властям в регионах. Цифры будут уже не такими "радостными" и придётся закатать рукава и работать, улучшая жизнь собственных граждан, проводя просветительскую работу среди населения, чтобы люди принимали решение обзаводиться в семьях не одним-двумя, а минимум, тремя-четырьмя детьми.
Изменится ситуация и на рынке труда. Те вакансии, что замещали "трудолюбивыми иностранными специалистами", начнут заполнять местные. Например, в новых регионах этого очень желают оставшиеся без работы люди, сейчас с ужасом отмечающие, что у них на стройках открылся филиал Средней Азии. Но они хотят и более адекватной зарплаты за свой труд.
Что дальше?
Так что те, кто делал бизнес на найме иностранной рабочей силы, с грустью будут вспоминать былые времена и искать новые способы заработать. Возможно, это станет стимулом для улучшения условий труда и повышения зарплат, чтобы привлечь на рабочие места местных жителей.
Таким образом, потоки мигрантов из России захлестнули Среднюю Азию, создавая новые вызовы и возможности как для стран региона, так и для России. Это время перемен, и как оно обернется для всех участников этой драмы, покажет только время.