Найти тему
Титун путешествует.

Мистика в моей крови. Аркаим. Музей.

После посещения всех горушек, прохождения кругов, практик, медитаций, исполнения «ОММММ», мы должны были посетить музей (желающие) – опционно, так сказать. Кому то музей был не нужен, они в своем режиме гуляли.

Перед музеем нам дали время на посещение сувенирных лавочек. Чего тут только не было, начиная с ограненных камушков, оберегов, браслетов, мазей, книг, свечей и прочего дико нужного в хозяйстве, даже «платьюшки» с петухами девочки нашли (это был мем нашей поездки – про платьице с зелеными петухами, на покупку которого не хватило времени…).

Я в этот раз приобрела только один скромный магнитик.

вот такой магнит
вот такой магнит

Но с сувенирами покончили, загрузились в наш микрик и к музею поехали.

Что такое музей? Музейный комплекс Аркаим включает в себя – Музей Природы и Человека и музеефицированные объекты под открытым небом.

Музей Природы и Человека
Музей Природы и Человека

В самом музее заплатили по 350 руб за вход, скидки есть только определенным категориям (на сайте музея указаны они), пенсионеры к этому сословию не относятся. Оплата как наличным, так и по карте.

Нас встретил гид и мы пошли по залам. Музей в два этажа. Первый этаж - это история открытия Аркаима, основные вехи истории Южного Урала.

Геологическая экспозиция, рассказывает историю формирования рельефа Зауральского пенеплена, как формировались горы Аркаимской долины и окрестностей. В экспозиции выставлены образцы пород, примеры как человеком с древнейших времен применялось каменное сырье и различные полезные ископаемые. Наконечники, скребки, колья.

Эпоха камня – палеолит, неолит – знакомит с ранней историей заселения человеком наших степей.

Второй этаж:

-6

Эпоха раннего металла. Тут предметы из раскопок поселения и некрополя Аркаим, а также других поселений и могильников постаркаимского времени. Это многочисленные керамические сосуды, украшенные орнаментом, изделия из бронзы и камня, украшения.

-7

Раздел экспозиции раннего железного века и средневековья. Рассказывает нам об истории кочевых народов южноуральских степей. Нашему вниманию представлены оружие, жертвенники, детали конской упряжи, доспехов.

Информация о производстве, литье бронзы. Выставлены реконструкции облика человека бронзового века.

-9

Особое место занимает реконструкция самой древней синташтинской боевой колесницы.

боевая колесница
боевая колесница

Закончен осмотр музейных залов. Впереди у нас этнографический музей «Усадьба Оренбургского казака». Мельница и Большой крестовый дом с красной жестяной крышей, в окружёнии хозяйственных построек. Внутри дома восстановлен быт южно-уральских казаков конца XIX-начала XX века. Музей контактный, многие экспонаты можно подержат в руках, а на печку можно даже залезть.

По пути к усадьбе еще один Арт объект, официальное название произведения авангардиста из Финляндии Яна Эрика Кулберга «К солнцу! Мой Аркаим!», в народе кратко - «Поле чудес». Из земли выходит множество рук и головы. Посвящена и вдохновлена уровнем мастерства древних ремесленников Аркаима.

Ну вот все осмотрели. Устали. Далее ужин и отдых. Кто то отдыхал в бане, кто то сидел у кострища и пил чай. Кто то пошел гулять по окрестностям. А кто то рухнул и уснул.

На завтра нас ждал ранний подъем. Но про завтра будет завтра!