Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Где психологу взять готовый портрет целевой аудитории?

Где психологу взять готовый портрет целевой аудитории?

Современный психолог — он же предприниматель. Даже начинающие терапевты понимают, что без маркетинга и продвижения своей практики не обойтись. Реальность такова, что маркетинг стал частью нашей профессии, и чаще всего эту работу приходится делать самому.

Один из принципов успешного маркетинга в том, чтобы знать для кого наши услуги и кого мы хотим на них привлечь. Нам необходимо понимать, кто эти люди, что им нужно, какие у них проблемы и как мы можем им помочь. Подобная информация сильно пригождается при разработке контента, потому что начинаем звучать понятно для своей аудитории.

В этой статье хочу поделиться быстрым способом, как составить портрет целевой аудитории без нудных опросников и анкет, читайте и делитесь своим мнением в комментариях.

Начну немного издалека. Как сейчас работают многие психологи: с каким запросом пришел человек, с тем и работаем. И если спросить у такого психолога, что объединяет всех этих людей, какой портрет клиента, то здесь случается затык. Потому что этих людей и вправду ничего не объединяет. А раз клиенты все разные, то сложно выделить свою узкую специализацию, а тем более ответить на вопрос, чем подход этого психолога отличается от другого психолога этой модальности. И, как следствие, сложно назвать конкурентные преимущества, и маркетинг с продвижением становятся очень сложными.

Классический маркетинг рекомендует поступать противоположно описанному:

  1. Сформировать образ / портрет идеального клиента до мелочей, вплоть до того, как проходит его день и что он ест на завтрак.
  2. Благодаря подробному портрету понять его ключевые потребности и разработать УТП (уникальное торговое предложение) для услуги.
  3. Транслировать УТП в контенте, привлекая подходящую аудиторию под портрет.

Понимаете разницу? В первом случае психолог соглашается на тех клиентов и ценник, до которого может дотянуться, а во втором — сам программирует свою практику, начиная с клиента. И вот здесь возникает вопрос: как составить портрет целевого клиента?

Можно пойти традиционным способом и поотвечать на вопросы из серии:

  1. Пол / возраст клиента.
  2. Какие проблемы заставляют обращаться к психологу?
  3. Какие интересы, что смотрят, читают, с кем общаются?
  4. Какие имеют ценности, убеждения?
  5. С какими ожиданиями приходят и как озвучивают свой вопрос?

Если практики уже достаточно много, можно также исследовать, что на самом деле объединяет ваших клиентов (помимо вас), но это иногда сложно сделать самостоятельно, не имея маркетингового бэкграунда.

Но я же обещала готовый портрет, поэтому есть лайфхак.

Представьте на персонаж из какого фильма или произведения больше всего похож ваш идеальный клиент. Фишка здесь в том, что герои в кино или книгах, как правило, являются архетипическими образами. То есть фактически сценарист или писатель сделал за вас работу, создав этого аватара.

Например, портрет моего идеального клиента больше всего похож на Маргарет Тейт из фильма “Предложение”. Именно этот образ я держу в голове, создавая контент для клиентов.

Автор: Галина Гончукова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru