Рад приветствовать на своём канале! В последнее время мы с вами часто заглядывали в города, расположенные на берегах Волги, сегодня я предлагаю на 50 км от этой могучей реки отдалиться. Точкой отсчета возьмём Кинешму (о которой рано или поздно я обязательно расскажу), от неё двигаемся на юг по дороге Кинешма-Иваново, проезжаем Вичугу и попадаем в Родники.
Какая возникает первая ассоциация при слове «Родники»? Предположу, что вы представляете себе источник воды, вышедший на поверхность из-под земли, либо те самые холодные ключи, которые бьют в озере. Это все верно, но, думаю, для жителей Ивановской области, первой придёт на ум другая ассоциация, Родники - это город в родном регионе, районный центр. Так вот именно про те Родники, которые город, я вам сегодня и расскажу. Разберёмся, от куда город взял такое название, как он прошёл разные исторические этапы, а также прогуляемся по этому славному месту.
Поселение на территории современных Родников существовало давно, даты основания история не сохранила, однако первое упоминание о Родниках как о селении сохранилось в перечне владений Суздальского Покровского монастыря за 1606 год. Было тогда в деревне лишь несколько изб с двумя десятками хлебопашцев. Поселились крестьяне вокруг большого пруда с родниковыми выходами глубинных вод. По преданию, самый крупный родник освятил 500 лет назад святой Тихон Лухский, основатель Свято-Николо-Тихонова Лухского монастыря. Источники и дали звонкое имя будущему городу.
Суровые зимы, скудная земля превращали территорию современной Ивановской области в целом и Родников в частности в зону рискованного земледелия. Поэтому помимо сельского хозяйства тут также была развита торговля, этому способствовала относительная близость к Кинешме- крупному торговому городу на Волге. Торговлей славилась вся современная Ивановская область, Родники не стали исключением. Вот хороший пример, выращиванием и дальнейшей обработкой льна занимался крепостной Тихонова монастыря Григорий Михайлов, который затем стал скупать холсты у крестьян, красить их и выгодно продавать. К 1820 г. он организовал раздаточную контору и выстроил красильню, а затем – прядильное и ткацкое производства. Прозванный «красильщиком», Григорий стал основателем рода фабрикантов и купцов Красильщиковых. Он заложил основу большого прядильно-ткацкого предприятия, впоследствии комбината «Большевик» - одного из крупнейших в России (ныне – АО «Родники-текстиль»). На средства фабрикантов в селе были построены первая больница, школа, новые цеха фабрики из красного кирпича.
Административно тогда ещё деревня Родники входит то в Лухский, то в Юрьевецкий уезды Костромской губернии. Статус села Родники получат лишь в конце XVIII века после постройки первой деревянной Ильинской церкви. Кстати, первую в селе каменную церковь также построят на деньги фабрикантов. В 1869-1871 годах недалеко от села была построена железная дорога Иваново-Кинешма, от которой позднее было сделано и ответвление к Родникам (в настоящее время не существует).
Многое на карте России изменится в 1918 году. Именно тогда будет образована Иваново-Вознесенская губерния, некоторые сёла получат статус городов, одними из таких станут Родники, а также Середа (с 1941 года- Фурманов), о которой у меня уже выходила статья https://dzen.ru/a/ZlSvC3c4Lkn1ADW9?share_to=link. В 1924 г. город Родники стали центром Родниковского района.
С приходом советской власти бывший текстильный завод Красильщиковых переименовали в комбинат «Большевик», позже будут отстроены новые цеха этого промышленного объекта.
Родники обрастут типовыми советскими пятиэтажками, активно будет развиваться инфраструктура, население на пике превысит 30 тысяч человек. Сейчас же в городе проживает менее 25 тысяч.
Буквально в прошлую субботу (8 июня) Родники отметили свой день рождения. Городу уже 106 лет. Поэтому всех родниковцев с прошедшим.
Родники- город очень красивый, где, как и во многих малых городах, по-своему и неспешно течёт жизнь. За последние 10 лет город очень похорошел. Не буду вас долго томить, прогуляемся по Родникам.
А начнём мы с Летнего сада.
Пусть ваш день принесёт вам такую же улыбку, как у этого дядьки.
Кстати, если вы помните статью про Ярославль (https://dzen.ru/a/Zl3g_mYyfEFZ6f63?share_to=link), там я тоже много говорил о мишках. Неужели Ярославль и Родники являются побратимами? Нет, конечно же. По крайней мере, официально.
Как вам Летний сад? Нам пора двигаться дальше.
А это Зелёный магазин в стиле деревянного модерна. Построен в 1900 году на деньги Красильщиковых.
Продолжая тему магазинов. Тот самый легендарный магазин «Берёзка». Кто не знал, это сеть советских магазинов, реализующих в основном дефицитную продукцию за валюту или для особых важных граждан. «Берёзка» Родники-edition.
Друзья, в Родниках есть свои башенные часы. Сама сталинка выглядит хорошо, стоит она кстати на площади Ленина.
Глаз радуется, когда так хорошо удаётся сохранить советскую мозаику.
Велодорожек в Родниках я не нашёл, но памятник велосипеду есть, надеюсь, не мемориал …
Башни в небо! Это не пожарная каланча, а мебельная фабрика, зато рабочим открывается вид на Родники
А перед тем, как двигаться дальше, сделаем небольшую остановку. Совсем забыли про символику.
Флаг и герб у Родников идентичны. В расчетверённом серебром и лазурью (синим, голубым) поле два соединенных черенками зеленых листа накрест с так же соединенными серебряными в зеленых чашечках бутонами, в окружении волнистого, о четырех волнах, цикламора, переменяющегося с продольно сквозного лазоревого в серебре на продольно сквозной серебряный в лазури
Хоп и снова символика.
Кстати об остановках. В Родниках они симпатичные, но совершенно не практичные.
Прибалтика отвалилась.
Владимир Ильич указывает мне путь на выход (опять, как в Ярославле), поэтому будем закругляться.
Ну а пока мы думаем, какой статьёй порадовать вас в следующий раз, вот вам информация, как же доехать до Родников.
Добраться до Родников не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Самым простым вариантом будет добраться сначала до Иваново, а там выдвигаться в сторону Родников автобусом с Ивановского Автовокзала. Напомню, что до Иваново (рано или поздно я вам покажу Русский Манчестер во всей красе) можно добраться без пересадок из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Владимира, Костромы. Альтернативным вариантом станет Кинешма, до которой можно с Москвы добраться без пересадок, с Кинешемского Автовокзала до Родников. А любителей добираться только по железной дороге огорчу, в Родниках своего ЖД Вокзала нет, зато есть ст. Горкино по железной дороге Иваново-Кинешма, от ст. Горкино ходят автобусы до Родников.
Ну а если вам не терпится как можно скорее посмотреть мои другие обзоры, то для этого есть тг-канал с аналогичным названием (ссылка внизу). Большое спасибо всем, кто дошел до этого момента. До скорых встреч!