Судно никогда не выйдет из порта, если у него нету пункта назначения. Если бы вы поднялись на навигационный мостик и спросили у капитана название и местонахождение следующего порта захода, то он бы без промедлений и малейших колебаний дал вам его название.
У капитана нету ни малейших сомнений на этот счет. А теперь задумайтесь, может ли вы сказать кому-нибудь свой пункт значения? Сказать так же быстро и уверенно, как это делает капитан. Ведь он знает, что он может прибыть только в один порт за один раз.
Он знает, что невозможно прибыть в два порта одновременно. Он также знает, что его пункт назначения будет невидим в течение 99% всего его путешествия. Но он знает, что он обязательно достигнет его. Достигнет своего пункта назначения, если будет продолжать делать определенные вещи,определенным образом каждый день. В одно прекрасное утро его цель появится на горизонте. Его судно зайдет в порт, его плавание успешно завершится. После этого он пойдет в другой, заранее определенный порт захода. И эта итерация будет приводить его и его судно от одного успеха к другому, до конца срока службы обоих. Понимая, что он может зайти только в один порт за раз, капитан сможет достичь сотни портов за несколько лет. И это будет успехом. Однако, будут и проблемы. Много проблем.
Но они будут решены и судно будет идти своим одиноким курсом над глубокими океанами мира, посвятив свое существование выполнению своей миссии. Мужчины и женщины, которые следуют этому разумному, очевидному и осмысленному образу жизни, будут делать то же самое. Но парадокс в том, что большинство из них подобны судам без руля, они подвержены капризам ветра и прилива.
И хотя они надеются, что однажды прибудут в богатый и шумный порт, мы с вами знаем, что перед каждым узким входом в гавань есть тысяча миль коварного и скалистого побережья. И шансы на то, что они просто адрифуют в порт, тысяча к одному против них.
Это те несчастные люди, которые, не зная правил, считают, что обстоятельства управляют нашей жизнью. Они верят в удачу и суеверие. Они верят, что успех приходит в результате того, кого вы знаете, а не в результате того, что вы знаете
и умейте сами. И пока они цепляются за свои ложные алиби, жизнь проходит мимо них. Медленно, но верно, они не достигают ничего, не испытывая при этом никаких угрызений совести и разочарований жизни. Ведь какой может быть спрос тех, кто не приложил и малейших усилий? А что насчет тебя, помнящего, что определение успеха это постепенная реализация достойного идеала?
Идеала, над которым вы работаете сейчас, сегодня, вчера и завтра. Может ли вы написать его в одном предложении? Является ли ваша цель четко и ясно определена? Фокус не в достижении наших целей, а в их правильной постановке. Жизнь всегда была вопросом того, чтобы делать то, что подавляющее большинство просто не делает. Это простая истина.
И если мы ее не примем, то нам придется очень дорого за это заплатить. Чтобы чего-то добиться как личности, мы должны быть личностями. Мы должны иметь индивидуальные цели, индивидуальное мышление, индивидуальные действия.
Мы никогда не должны соответствовать огромной массе людей. Мы должны любить их и помогать им, потому что наша радость и успех будет определяться степенью нашего служения им. Но мы никогда не должны терять свою индивидуальность и самобытность, позволяя себе погрузиться в это удушающее море посредственности и бесцельности.
В подражании нет ничего плохого, на самом деле это хорошая идея до тех пор, пока мы подражаем человеку, который представляет воплощение того, кем мы хотим стать. Но это воплощение никогда не может быть воплощением толпы, воплощением бездумного стада баранов. Мы это наши мысли, именно наше мышление управляет нашими судьбами, здесь и сейчас.
Но подавляющее большинство людей об этом не подозревает. Мы становимся тем, о чем думаем, и если мы можем контролировать наш разум, мы можем довольно хорошо представить свое будущее. И в этом и есть суть. Я хочу сказать, что каждый из нас является архитектором собственной жизни. Если мы запутались в том, кем мы хотим стать или чего мы хотим достичь в нашей жизни, то все вокруг будет отражать эту путаницу.
Но если мы четко знаем, к чему стремимся, знаем, что конкретно должно быть достигнуто, то мы как личности способны сами определять, что, как и когда нам нужно делать. Познав это, мы также познаем, каково это идти по жизни от одного успеха к другому, каково это играть в жизнь в соответствии с правилами и пожинать плоды, каково это иметь душевный покой и жить спокойной, жизнерадостной и успешной жизнью.
Успешная жизнь – это не что иное, как способность успешно решать проблемы, которые являются такой же неотъемлемой и естественной частью жизни, как, скажем, дыхание. Степень нашего успеха будет степенью нашего умения решать проблемы. Проблема подавляющего большинства людей заключается не в их способности или неспособности достигать своих целей в жизни, а скорее в неспособности понять два ключевых фактора, необходимых для успешной жизни. Первый – это принятие решения о том, чего мы на самом деле хотим, и уделять этой цели большую часть нашего внимания, пока она не будет достигнута.
Вторым ключевым фактором является полное осознание того, что у нас есть возможность достичь нашей цели, иначе бы мы не стремились к ней с самого начала. Следующее жизненно важное правило для успешной жизни – это понять, что наш успех достигается от нашей способности служить другим людям, в хорошем смысле этого слова. Мы взаимозависимы и невозможно добиться успеха, не служа другим. Невозможно преуспеть, не служа другим. И точно так же невозможно жить в нашем современном мире без того, чтобы другие служили нам. Наше вознаграждение в жизни всегда будет и должно быть точно пропорционально нашему служению. Однако многим людям не нравится этот закон. Но посмотрите, где бы вы ни были, вы найдете этот закон в неизменном действии.
Все попытки каким-либо образом обойти этот закон будут приводить лишь к разочарованию и неудаче. Всем мы хотим одного и того же, но лишь немногие знают, как получить желаемое. Неспособность большинства людей жить успешной жизнью вызвана не отсутствием способностей, а скорее неспособностью решить, чего именно они хотят. И понять, что наши желания определяются нашими талантами и способностями, которые можно развить.
Но для их развития требуется время и дисциплина. Успех – это постепенная реализация достойного идеала. То есть каждый, кто знает, куда он идет по жизни, является успешным в тот момент, когда он принимает это решение. Принимает решение о том, чего он намерен достичь, что именно он считает достойным идеалом. И как только этот цель становится достигнутой, он устанавливает новую цель и идёт к ней. Это то, для чего мы были предназначены как человеческие существа. Это наша сущность. Идти по жизни от одного достижения к другому и в итоге прийти к концу нашего пути здесь, на земле, всё ещё достигая, всё ещё работая в направлении нового и лучшего. Для этого нужно жить и жить полностью, чтобы знать как можно больше, чтобы служить настолько, насколько мы можем служить, достигать столько, сколько мы можем достичь. На мой взгляд история жизни человека это история поиска, поиска, которому он посвящает всю свою жизнь. Самые счастливые люди на земле это те, которые точно знают, что они ищут и смело отправляются на свои поиски. И хотя мы все по-своему мечтатели, счастливчиками являются те, кто нашел мечту настолько захватывающую и стоящую, что они готовы посвятить воплощению этой мечты всю свою жизнь. Мечта является точкой, к которой мы должны проложить свой курс. Но трагедия заключается в том, что подавляющее большинство выбирает видимую и хорошо размеченную дорогу жизни с самым интенсивным движением, с полным отсутствием каких-либо рисков, тем самым двигаясь в совершенно противоположном направлении от своей мечты. Давайте проясним этот момент. Дорога жизни с самым интенсивным движением это не самая лучшая дорога для следования, потому что это дорога следования подавляющего большинства людей. Это дорога, на которой нет больших возможностей.
Наше сознание представляет нашу надежду и наше будущее, но как правило это последнее место, куда среднестатистический человек обращается за помощью. Ваш разум содержит богатства, в которые невозможно поверить. Ваш разум это не исследованный континент, и единственный способ, которым его можно исследовать, это систематическое изучение и систематическое мышление. Ваш разум подобен мышце, он будет развиваться только до той степени, в которой вы его используете.
Вы превращаете свой ум в мощного и творческого слугу. Самое важное правило, которое нужно запомнить, заключается в том, что мы становимся буквально тем, о чем думаем. Мы должны понимать это на всех уровнях, понимать эмоционально и интеллектуально, что все, что бы мы не задумали в нашей жизни, станет реальностью, если мы по-настоящему этого захотим.