Найти в Дзене

Сроки-сроки-сроки, но суду сроки не страшны.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Согласно п. 3 ст. 230 ГПК РФ протокол судебного заседания по гражданскому делу должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

И хотя в основном в ГПК речь идёт о календарных днях (ну насколько я сталкивалась с разными сроками), в последнее время суды вовсю утверждают, что сроки считаются в рабочих днях.

При этом у меня есть право подать замечания на протокол судебного заседания. И сроку мне на это ГПК РФ Статья 231 отводит 5 календарных дней:

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту.

Что происходит на практике.

Первое, теперь везде, даже когда в тексте статьи ГПК есть слово "календарный", аппарат суда говорит: "рабочий".

Второе. Это повсеместное неисполнение судами даже этих сроков в рабочих днях.

В нашем Озёрском суде такие откровенные нарушения мне попались один раз. Есть такая судья Ху. (реально фамилия на букву Ху, правда). Так там как-то мне откровенно врали, что протокол не готов, и "позвоните на следующей неделе". Хорошо, что я человек упрямый и сразу написала жалобу, что мне не дают познакомиться с протоколом. А когда на следующей неделе я звонила, меня пригласили в суд, но по каким-то своим умыслам опять же не дали ознакомиться. И пришлось ходить два дня подряд. Я тогда жалобу председателю суда написала.

Председатель, конечно же, "своих не бросает". Но зарубочка на память, наверное, осталась. Я надеюсь.

В прошлый раз дело закончилось тем, что когда я всё-таки получила протокол на ознакомление, там стояла дата изготовления протокола назавтра после заседания. То есть якобы когда я звонила первый раз, протокол уже был готов. А поскольку телефонный звонок к делу не пришит, получается, что это я нарушила сроки ознакомления и сроки подачи замечаний. И поэтому я в ходатайстве о восстановлении срока описала всю историю подробно, по датам и приходам, упомянув, что мною подана жалоба председателю суда на преднамеренное противодействие аппаратом судьи в ознакомлении с протоколом.

Председатель думала 30 дней - имеет право! - и ответила, что на сегодняшний день я же уже ознакомлена. Поэтому оснований применять меры нет.

И вот я опять попадаю с апелляцией к этой же судье Ху в городской суд. И пишу председателю, что мне подозрительно, что одни и те же участники по одной и той же теме, хотя вроде как распределение дел идёт с помощью какой-то там системы "случайных чисел". Снова участники: я и укашка, снова тот же мировой судья и снова та же судья Ху в апелляционной инстанции. Ну не нравится мне эта "случайность", очень она на преднамеренность похожа. Естественно, председатель ответила, что распределение произведено с помощью компьютера. Но всё равно, жалоба пусть будет, мало ли.

И вот проходит наше рассмотрение в апелляции, выносится определение. И судья Ху объявляет, что ознакомиться с протоколом можно 3 июня - внимание! - в мировом суде. Правила что ли изменились? А если писать замечания, то дело опять повезут в городской суд для их рассмотрения?

Главное, что судья сделала ударение на ознакомлении именно в мировом суде и даже спросила меня конкретно, понятно ли мне это? Видимо, всё-таки помнит, что я за сроки жалобу писала.

3 июня прихожу в мировой без согласования, звоню в аппарат и говорю, что я на получение Определения и ознакомление с протоколом.

А мне говорят: дело нам ещё не вернули. Как же так, судья же дату в заседании назвала сама: 3 июня? Уточняю у секретаря, как и в какие сроки происходит перевозка документов из городского в мировой или обратно. Оказывается, каждый день, и "сегодня уже привезли, но вашего дела мы не получили".

По счастью, у нас в мировом новый секретарь на нашем участке достаточно адекватная, на мою просьбу удостоверить, что я 3 числа была в суде, прислала мне на электронную почту сообщение на моё заявление, что "как только дело вернётся в мировой суд, вы будете дополнительно уведомлены".

Сегодня я была в суде, получала повестку на перенос с 11 июня, о котором только что писала:

Опять уточнила по поводу получения Определения. И опять услышала, что дела ещё нет. То есть не 3 дня, а уже больше двух недель судья городского суда готовит своё решение и протокол.

Вот думаю, жалобу уже пора писать о нарушении сроков, или подождать до после выходных. Наверное, подожду. А то у нас 33-35 градусов, мозг плавится, лицо и спина мокрые, неохота из-за этой жалобы ещё на день дома оставаться. В сад поеду, дней на 5. А уж там....

В саду у меня сап-доска, я на озере катаюсь, освежаюсь, руки подкачиваю греблей, езжу до песчаной косы, где можно искупаться (уже купалась). А ещё вдоль лабуз сидят рыбаки с удочками и пивом. И один мне чебачков дал, нажарила полную сковородку на ужин на днях. Говорит: одни чебаки пока, но я же не за рыбой здесь сижу. Вообще-то у нас и подлещики, и щука, и карп в озере есть. Вот 15-го начнётся настоящая рыбалка. Карпов-то мне не дадут, наверное.

Ну, поехала в сад.

Фото Автора
Фото Автора