Найти тему
НЭБ

Пушкину — 225!

Кажется, что мы знаем о великом поэте всё! Но так ли это?

Какие подарки ему дарили, какое значение он придавал украшениям, кем вдохновлялся и кого копировал, что любил читать на досуге, почему получил прозвище Сверчок, кем на самом деле приходился поэту Дантес — в нашем спецпроекте, посвящённом юбилею Александра Сергеевича.

Почему в поэме «Руслан и Людмила» русалка на ветвях сидит?

Ответ запрятан глубоко. В славянском фольклоре у русалок изначально не было рыбьего хвоста. Как правило, это была девушка «ослепительной красоты, с распущенными волосами», которая сидела на иве или дубе, раскачиваясь на ветках, и пела, приманивая людей: «Ходите к нам на рели (качели) качаться».

Согласно поверьям, русалками могли стать утонувшие девушки и некрещёные дети, а иногда и незамужние девицы. Жили русалки в водоёмах, в лесах, рощах и на полях. Изображались обнажёнными или в белых одеждах. А вот образ русалки с хвостом появился в отечественной литературе позже благодаря Хансу Кристиану Андерсену и его «Русалочке».

Родственник-убийца

Интересный факт — Жорж Дантес, с которым у Пушкина была роковая дуэль, приходился ему свояком и был женат на младшей сестре Натальи Пушкиной. Так что же произошло между родственниками?

Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831—1832. Автор: А. П. Брюллов. Источник: ru.wikipedia.org
Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831—1832. Автор: А. П. Брюллов. Источник: ru.wikipedia.org

Когда ухаживания Дантеса за Натальей Пушкиной приняли беззастенчивый характер и об их «связи» поползли слухи, чтобы избежать неминуемой дуэли, Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны. Но, породнившись с поэтом, любвеобильный француз стал ещё настойчивее. Вот что об этом пишет Дарья Фикельмон, внучка полководца Михаила Кутузова.

Он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намёками, что все ужаснулись, и решение Пушкина было с тех пор принято окончательно.

Дуэль на пистолетах прошла 27 января 1837 года на окраине Петербурга в районе Чёрной речки. Она закончилась лёгкой раной Дантеса в руку и тяжёлым ранением Пушкина в живот. Через два дня Александр Пушкин умер.

Тройка, семёрка, туз!

Первый триллер в истории русской литературы, «Пиковая дама», стал хитом среди аристократов, узнавших в описании старухи княгиню Наталью Голицыну, нравы петербургского общества и заодно карточную игру «штос». Надо отметить, что поэт был заядлым картёжником, хотя чаще проигрывал. Так, например, он проиграл в карты одну из глав «Евгения Онегина».

Так чем же вдохновлялся автор? Готическую атмосферу и тему губительного азарта Пушкину подсказала европейская литература — «Красное и чёрное» Стендаля, «Эликсиры Сатаны» и «Счастье игрока» Гофмана. Кроме того, главный герой Германн напоминает «Фауста» Гёте — он заключает сделку с дьяволом, преследуя корыстные цели.

Любопытный факт: после публикации и успеха повести дом княгини Голицыной на Малой Морской улице в Петербурге называли «домом Пиковой дамы».

Чернильница в честь прадеда

-4

Пушкин посвятил стихотворение своей чернильнице:

«Подруга думы праздной, чернильница моя».

Двойную бронзовую чернильницу с арапчонком поэту подарил Павел Нащокин. Зная об интересе друга к биографии своего прадеда Абрама Ганнибала (личного секретаря и сподвижника Петра Первого), он сопроводил подарок письмом: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами, которые открываются и открывают, что он был человек (à double vue)».

В основании чернильницы лежит книга, в центре — фигура матроса, который опирается на якорь. Футляры чернильницы имитируют ручную кладь. Спереди, около углубления для перьев, находятся два держателя для свеч, которыми разогревают сургуч для запечатывания писем.

Сверчок моего сердца

От Арзамасского общества безвестных людей почтенному и известному историографу всея России господину кавалеру Анны и Славы КАРАМЗИНУ доброжелательный поклон и дружеское рукопожатие
От Арзамасского общества безвестных людей почтенному и известному историографу всея России господину кавалеру Анны и Славы КАРАМЗИНУ доброжелательный поклон и дружеское рукопожатие
Ты уверяешь меня, Сверчок моего сердца, что ты ко мне писал, писал и писал — но я не получал, не получал и не получал твоих писем.

Василий Жуковский Александру Пушкину

Да-да, Александра Сергеевича звали Сверчком.

В 1815 году был создан «Арзамас», или «Арзамасское общество безвестных людей» — союз, в который входили молодые и горячие писатели. При этом каждый участник получил прозвище — они использовались в основном в личной переписке. За псевдонимами стояли популярные баллады Василия Жуковского, на которые ополчились критики.

Так, известный государственный деятель Александр Тургенев стал Эоловой арфой, поэт Пётр Вяземский — Асмодеем, будущий декабрист Никита Муравьёв — Адельстаном, гусар Денис Давыдов — Армянином. Сам Василий Андреевич Жуковский получил прозвище Светлана. Пушкин, которому на тот момент было всего 16 лет, стал Сверчком из баллады «Светлана»«Крикнул жалобно сверчок, вестник полуночи».

Царствуй, лёжа на боку

Мы с детства знаем «Сказку о золотом петушке». Но какие у неё тайные смыслы? Поэт сочинил сказку в 1834 году, после того, как Николай I пожаловал ему звание камер-юнкера. Для Пушкина это было оскорблением: ранг чиновника IX класса не соответствовал его положению в свете и при дворе. Сам поэт считал, что для 35-летнего человека это звание немыслимо. Так отношения между императором и поэтом накалились.

Критики полагали, что произведение высмеивает Николая I. По мнению Анны Ахматовой, в «Сказке о золотом петушке» есть элементы «личной сатиры», адресатом которой был также император. Бытует другое мнение, что поэт описал треугольник «Пушкин — Николай — Гончарова».

Как бы то ни было, сказка выпущена в печать в 1835 году, но с цензурой. В финальном тексте строчки «Царствуй, лёжа на боку» и «Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок» заменили многоточиями.

Пропавшее кольцо

Александр Сергеевич по моде своего времени носил кольца. Два из них изображены на портрете поэта кисти Василия Тропинина, у перстня на указательном пальце довольно длинная и загадочная история.

В 1823—1824 годах, находясь в ссылке, поэт знакомится с Елизаветой Воронцовой — женой генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Девушка стала музой поэта, чувства оказались взаимными, и завязалась переписка. Воронцова подарила Пушкину перстень-печатку с восьмиугольным сердоликом и надписью на караимском языке. Дело в том, что изначально драгоценность принадлежала Михаилу Воронцову: он получил два перстня в подарок от крымской еврейской общины, губернатор передарил их жене, а она — Пушкину.

Пушкин и Воронцова использовали эти перстни для запечатывания писем друг к другу.

После смерти поэта кольцо досталось Василию Жуковскому.

«Перстень мой есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мёртвой его руки».

Затем он оказался у Ивана Тургенева:

«Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему так же, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому… Когда настанет и „его час“, гр. Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями».

Но желание Тургенева о преемственности не сбылось, Полина Виардо передала перстень Пушкинскому музею Александровского лицея. Кольцо хранилось здесь с 1887 года до революции 1917-го. В марте музей обокрали, среди пропавших вещей оказалось кольцо.

Так какие же книги читал сам Пушкин?

Он любил античную литературу — «Иллиаду» и «Одиссею» Гомера, изучал памятники древней индийской литературы, читал басни Эзопа и размышления Сократа и Плутарха. Зная французский, Пушкин коллекционировал книги из серии «Всеобщая библиотека романов», в которую входили произведения европейских авторов XVIII века, средневековые и античные тексты.

Одна из самых старых книг в пушкинской библиотеке — «Божественная комедия» Данте, изданная в Париже в 1596 году. Ещё одно редкое издание — «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева, датированное 1790 годом. Оно содержит пометы, сделанные Екатериной II. Из отечественной литературы Пушкин предпочитал басни Ивана Крылова, поэзию Гавриила Державина и Михаила Ломоносова, повести Николая Гоголя.

Также на полке у писателя можно было найти «Церковный словарь» Петра Алексеева, Всеобщую реальную энциклопедию Брокгауза 1830 года, Французскую энциклопедию XVIII века, которую Пушкин выиграл в карты — и увёз домой все 35 томов.

Библиотека Пушкина насчитывала более трёх тысяч книг.