Сотрудники ФСБ России вместе с представителями МВД и Росгвардии раскрыли хищение более 1 млрд рублей. Злоумышленники получали поддельные документы из Европы и назначали социальные выплаты, пенсии и ипотечные взносы. Об этом 13 июня сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.
Сообщается, что схема действовала в субъектах двух федеральных округов, Северо-Кавказского и Южного, с 2019 по 2022 год.
По версии следствия, преступники действовали в составе «этнической межрегиональной организованной группы». Предварительно, им удалось похитить средства Социального фонда России и ГУП «Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Республики Ингушетия на сумму более 1 млрд руб. В основном эти деньги предназначались на пенсии и социальные выплаты. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Раскрыть мошенничество удалось после того, как в некоторых субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов установили случаи назначения пенсий и социальных выплат на основании поддельных свидетельств о рождении и о смерти. Подложные документы были оформлены органами власти Австрии, Бельгии, Германии и Франции, а также российскими посольствами в этих странах.
Помимо этого, оперативники обнаружили подложные договоры ипотечного займа, «заключенные» региональным оператором кредитования с физическими лицами. По этим документам на расчетные счета ГУП поступали деньги, которые затем обналичивали и забирали.
В преступную группу входили чиновники и пока еще не установленные лица. В ходе расследования проведено 15 обысков в Ингушетии и Северной Осетии. При обыске у мошенников нашли наличные, оружие, телефоны, а также печати, штампы и бланки зарубежных свидетельств о рождении и другие формуляры.
Следователи возбудили дело по части 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса за мошенничество при получении выплат в особо крупном размере, санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.
По данным МВД, двоих фигурантов этого дела взяли под стражу, одного отправили под домашний арест. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.