Найти тему

Лобстер. Из кошачьей миски в высший свет.

А давайте договоримся, что сегодня прекрасный день, чтобы хорошенько отдохнуть. Ну, знаете, налить дорогого вина в хрустальный бокал, взять упругую виноградинку и приступить к главному блюду. И пусть сегодня это будет лобстер. Почему? Потому что как раз зайдет история о том, как он взобрался на вершину кулинарной пирамиды, став статусным блюдом. Наравне с икрой, трюфелями и прочими фуа-гра. На самом деле, это история успеха, к которой, какая неожиданность, приложили свою руки высокие (по меркам того времени) технологии.

Мальчик и его будущий обед.
Мальчик и его будущий обед.

Когда первые поселенцы из Европы добрались до обетованной Америки, они обнаружили буквально завалы из этих морских насекомых. По описаниям очевидцев, груды лобстеров, которые появлялись на берегах после очередного шторма, достигали колена взрослого мужчины. Все они шевелились, щёлкали клешнями и вообще вели себя крайне вызывающе, явно напрашиваясь на тарелку в формате обеда. Современный человек на этом бы месте просто охренел от свалившегося на него богатства. Ну а люди того времени были просто не против помочь подводным жукам достигнуть цели всей их жизни и накормить страждущего своей плотью. Но... вот потом, произошла девальвация этого блюда. Дело в том, что обилие этого добра автоматически ставило лобстеров на уровень мусорной еды для бедняков. Типа — для зажиточных крестьян — мясо, для тех, кто победнее — овощи, для всякого отребья — лобстеры, благо их полно. Ну вот так с тех пор и повелось. Это была еда последнего шанса. Лобстерами кормили исключительно домашних животных, использовали в качестве наживки для рыбы, удобряли ими поля и готовили еду беднякам, заключённым и прочих люмпены. Один из авторов того времени писал, что обилие панцирей лобстеров возле жилого дома, говорит о бесконечной бедности и деградации обитателей сего жилища. Доходило до того, что многие слуги, считающие себя достаточно уважаемыми людьми специально прописывали в контрактах пункт, чтобы хозяева даже не думали кормить их мясом лобстеров чаще двух раз в неделю. Ибо, бесчеловечно как-то получается. 

Упаковка с лобстерами, которые уходили вглубь материка
Упаковка с лобстерами, которые уходили вглубь материка

Но вот в начале XIX века человечество открывает для себя чудо консервации. Люди начинают строить заводы и из научного интереса принялись пихать внутрь банок всё, что попадёт под руку. Чисто, чтобы позырить, что произойдет. И естественно, обилие лобстеров вокруг подталкивает какого-то гения попробовать закатать в банки и их. И вот уже от побережья вглубь страны попёрли коробки с консервированными омарами. Люди, живущие вдали от океана были не особо в курсе, что в местах натурального обитания наполнения банок, оно считалось чем-то недостойным в приличном обществе. Поэтому с интересом начали раскупать новинку, и благодаря чрезвычайно дешевизне, эти консервы обрели популярность. Многие из попробовавших их, теперь обретают мечту попробовать и «натуральных» лобстеров. И тут им на помощь приходит второй всадник Технологии... Железная дорога.

А в конце пути тебя ждет вот такой вот лобстер
А в конце пути тебя ждет вот такой вот лобстер

Благодаря ей, добраться до Бостона, где водятся эти существа, не составляет никакого труда. Поэтому многие приехав в город, первым делом заходят в различные заведения и спрашивают: эй, ребят, а где у вас тут лобстеры? Повара чешут в затылке и начинают что-то подозревать. Ну, то есть: так, к нам приезжают какие-то дебилы из глубины материка и хотят попробовать мусорной еды. Может быть, имеет смысл... ну не знаю, дать им это? Если они готовы платить? И рестораны начинают готовить лобстеров. А в процессе приготовления выясняется одна особенность этих существ. Вам не нужно загонять корову в духовку и жарить её там заживо. А вот с лобстером всё как раз наоборот. Если его, по старой человеческой привычке сначала убить, а потом подождать, перед тем как начать готовить, его пищеварительная система начинает перерабатывать саму себя, и от этого страдает мясо. Так что, лобстера надо готовить живым. Его вкус улучшается. Но... ребят, было уже поздно. Живых лобстеров достать становилось все сложнее.

А вам приятного аппетита
А вам приятного аппетита

Массовый вылов, взлетевшие цены и использование ракообразных на нецелевых отраслях (удобрение полей лобстерами — это как сейчас икрой декорировать автомобили, наверное) — всё это повлияло на демографию ракообразных. Пришлось разрешить вылавливать и уже достаточно мелких зверей, но лобстеров стало не хватать. Поэтому вскоре они с гордостью заняли место на Олимпе кулинарии. Настоящая еда не для всех. Их теперь мало, они продаются за огромные деньги и вряд ли каких-то слуги будут обижаться, если подавать им такое блюдо на завтрак.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.