В прошлом году я узнал о существовании такой интересной достопримечательности как арочный железнодорожный мост начала 20 века, перекинутый через реку Ярынья (Новгородская область). Летом 2023 года мы его записали в наш маршрут, но посетить тогда не успели (не хватило времени).
В июне 2024 года исправили данную ситуацию и съездили сюда, чтобы увидеть чудо инженерной мысли.
Из Петербурга на машине добраться труда не составило. Время в пути: порядка 4 часов. Или 310 км. Мы ехали по платной дороге.
После того как в деревне Ярынья свернули с трассы (кстати, Мегафон сразу же пропал - он очень плох в Новгородской области) и проехали по дороге без покрытия мимо деревни Колокола ещё 3 километра, увидели площадку, где можно оставить машину.
Здесь, собственно и проходил железная дорога, от которой осталась только колея со шпалами и, частично, рельсами, которые разобрали те кто создал в лесу неподалёку большую площадку подо что-то, вырубив деревья. Мимо неё мы прошли пешком по пути к мосту.
Вглубь на машине ехать нет смыла, потому что вы проедете ещё метров 200 - 300, прыгая по шпалам...
После чего всё равно упрётесь в рельсы, по которым идти пешком ещё минут 7-10.
Вас ожидает колоритная прогулка по заброшенной железной дороге (метров 700 - 800).
Рекомендую взять в поездку репеллент, потому что там очень много комаров и слепней. По крайней мере 12 июня было именно так. На видео в самом конце заметки вы увидите как они массово летают перед камерой.
А мы, тем временем, дошли до моста.
К ленточке прикреплена табличка с информацией о том, что вы сами отвечаете за все риски нахождения на данном объекте. Это имеется в виду, скорее, чтобы к краю не подходили, потому что мост этот простоит ещё не один век!
Не выйти на мост было нельзя. Хотелось прочувствовать высоту объекта!
Когда-то его использовали для прыжков с верёвкой.
На мосту и рядом с ним растёт большое количество земляники.
Крупной и зрелой.
Перед тем как спуститься вниз, посмотрим что из себя представляет весь железнодорожный путь, одним из участков которого является этот мост. Железнодорожное полотно хорошо видно на Яндекс.картах. Начинается оно рядом с г. Валдай (внизу справа), тянется змейкой через Новое Рахино и заканчивается в г. Крестцы (вверху слева).
Для того, чтобы узнать историческую информацию, обратимся к ресурсу Новгород.ру
Железная дорога Валдай - Крестцы была частью проекта Нарва - Луга - Новгород - Бронницы - Валдай, который строился во время Первой Мировой Войны.
Нарисовал на карте примерную схему, воспользовавшись современными автодорогами, чтобы вы визуально представляли о чём речь (из Нарвы до Валдая).
Одновременно строился второй железнодорожный проект (Петроград - Новгород - Бронницы - Соблаго - Смоленск - Орёл)
Нарисовал второй тоже для примера, воспользовавшись автомобильными дорогами.
Оба проекта не были реализованы!
По одной из версий, причина - новгородское культурное наследие. Поскольку один из участков железной дороги (общий для двух проектов) должен была пройти в непосредственной близости от Рюрикова Городища и церкви Спаса-на-Нередице и целиком изменить местный ландшафт.
Он отмечен на карте красной линией.
В итоге всё, что было построено на "красном участке" окончательно ликвидировали в 1926 году. Участок же Крестцы - Валдай сохранили и в будущем использовали по назначению.
Считается, что к остановке масштабных работ приложил руку Николай Рерих.
В своём письме "За Новгород" в 1916 году относительно обоих проектов он высказал следующую мысль.
Радуюсь, что находятся люди, восставшие за священность и красоту старины; отчасти могу их успокоить.
Общество защиты памятников искусства и старины уже весною обсуждало это возмутительное дело и, конечно, единогласно и горячо решило воспрепятствовать нелепому проекту; затем была мною передана в совет общества записка о значении мест, подвергающихся опасности искажения...
...Стыдно нам, если и в наши дни вырастают такие проекты...
Верю, что министр путей сообщения не даст совершиться делу непоправимому.
Все – для войны сейчас. Но все подвиги, все строительство и творчество должны быть с сознанием своего достоинства, во имя будущего роста отечества, при котором священность лучшего прошлого – залог культурного и светлого будущего – ляжет краеугольным камнем.
Если германцы безгранично унизили свою прошлую культуру злодеяниями в Лувене и Реймсе, то неужели мы можем повредить нашу колыбель общественности, наш священный Великий Новгород?
Письмо ли Рериха и деятельность общества защиты памятников повлияло на решение остановить работы или же мирный договор Германией в 1918 году (после чего все стратегически важные стройки были прекращены), но факт остаётся фактом железная дорога не получила своего развития.
В результате от первого проекта реализовали только два участка Новгород — Батецкая - Луга и Валдай - Крестцы. Оба участка были закончены в 1916 году.
Линию Валдай - Крестцы официально закрыли для движения в 2006 году. Но пассажирское сообщение было прекращено гораздо раньше - в 1992 году.
В 1996 году здесь проехал ретро-паровоз.
А мы спускаемся по этой лестнице вниз.
Перед мостом имеется приличная зона отдыха, где можно перекусить и просто насладиться видами.
С моста выглядит так.
Любознательные могут ознакомиться с исторической информацией на стенде.
На нём написано, что арочный мост через реку Ярынья был построен в начале 20 века и является одним из немногих в России образцов каменных железнодорожных мостов.
В высоту он достигает 18 метров. Протяжённость моста составляет 75-76 метров.
Камни, из которых построены опоры моста, вытесанные и тщательно обработанные, доставлялись к месту строительства и затем собирались в нужном порядке вручную.
Чтобы строители не перепутали очерёдность укладки камней, каждый из них был пронумерован.
Скреплял всю конструкцию уникальный материал, чьи свойства позволили мосту, по которому проезжали тяжёлые составы, простоять уже 100 лет.
Некоторые виды камней поближе.
Особенно интересен этот. Что это за камень?
Думаю, что когда-то это место может стать таким же туристическим объектом как Рускеала - Сортавала. Если сюда придёт бизнес. Как говорится, время покажет. Ну а пока что здесь просто приятно провести время без как-либо развлечений. Но было бы здорово увидеть как по этому мосту проходит старый паровоз! Поэтому я за развитие железнодорожного туризма!
В марте 2019 года мост был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Исторический паспорт при этом на объект не оформлялся и предмет охраны не разрабатывался.
Адрес: д. Колокола (за ней на реке)
Координаты: 58.139597, 32.856607
Видео-фрагмент по пути к мосту
Видео-фрагмент у моста
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!