Найти тему
Monocle.ru

Путин дал старт пуску российского коллайдера НИКА

   Сайт президента РФ
Сайт президента РФ

читайте на monocle.ru

Президент РФ Владимир Путин дал старт технологическому пуску российского ускорительного комплекса НИКА (NICA) в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне

Президент РФ Владимир Путин дал старт технологическому пуску российского ускорительного комплекса НИКА (NICA) в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента. При этом глава государства выразил уверенность, что проект НИКА пойдёт на пользу в том числе другим странам.

«Это, уверен, пойдёт на пользу и нашим партнерам, которые работают здесь, приехали из других стран, – подчеркнул Путин. – Потому что так или иначе эти результаты идут на пользу и тем странам, из которых они приехали».

Напомним, ускорительный комплекс НИКА создаётся на базе ОИЯИ для изучения свойств плотной барионной материи. После того, как он будет запущен, учёные института смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва – кварк-глюонную материю.

Наша справка

НИКА (NICA) - один из шести проектов класса «мегасайенс» в России. Новый ускорительный комплекс, разработанный в ОИЯИ для изучения свойств плотного барионного вещества, начали строить в Дубне в 2013 году.

Ускорительный комплекс проекта занимает территорию 6 га. Строителям комплекса пришлось учитывать сложные песчаные водонасыщенные грунты площадки. Для обеспечения стабильности на всей её площади было установлено 6 300 свай.

При этом установка производилась с особой аккуратностью методом вдавливания, а не привычным забиванием. Всего для строительства комплекса потребовалось 53 000 кубических метра специального бетона.

В создании комплекса участвуют учёные из 30 стран мира, а также Европейской организаций по ядерным исследованиям (CERN). Российский проект объединяет более чем 130 научных институтов, университетов и предприятий, из которых 36 представляют нашу страну, а из 2 400 специалистов, 1 650 – российские.