Так шведский король Магнус II Эрикссон в 1349 году заповедал своим потомкам после нескольких неудачных крестовых походов на Русь с целью покорить Новгород и Карелу.
Однако потомки не послушались и продолжали нападать на русские земли, теряя с каждой войной свои территории и недоумевая - в чём же сила русских.
В XIX веке примерно то же о России сказал первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк
"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских".
Непобедимость русского воинства он объяснил следующими словами:
"Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских. Даже если их расчленить, они так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути".
Отто фон Бисмарк в 1871 году после победы во Франко-Прусской войне объединил вокруг королевства Пруссии несколько независимых государств с немецким населением и создал Германскую империю, став её первым канцлером.
До этого Бисмарк был послом России в Пруссии, жил и работал в Петербурге, изучил русский язык и даже писал по-русски, стараясь по поводу и без использовать полюбившееся ему русское слово «ничего».
Бисмарк всегда был сторонником добрых союзнических отношений с Россией, считая, что вместе с Россией они смогут диктовать свою политику Европе и Англии.
У него сложились дружеские отношения с канцлером Российской империи Горчаковым Александром Михайловичем, прекрасным дипломатом.
Не без помощи Бисмарка Горчаков воспользовался изменением ситуации не в пользу Франции для уничтожения 2-й статьи Парижского трактата о нейтрализации Чёрного моря. Его Депеша от 19 октября 1870 года, извещавшая об этом решении все страны, подверглась резкой критике со стороны Великобритании. Но все державы понимали, что за Россией стоит сильный союзник, новая Германская империя, поэтому согласились пересмотреть условия Парижского договора и предоставить России право держать флот в Чёрном море, что и было зафиксировано в Лондонской конвенции 1871 года.
Так Бисмарк помог России вернуть право иметь Черноморский флот, запрещенный после поражения в Крымской войне.
До нас дошли некоторые цитаты германского канцлера, который призывал европейцев не тревожить Россию, некоторые из них актуальны и сегодня.
"Русские долго запрягают, но быстро едут. Россия опасна мизерностью своих потребностей“.
"Никогда ничего не замышляйте против России, ибо на любую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью".
"Война между Германией и Россией - величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится…"
"Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя".