Найти тему

Как Замбия проиграла космическую гонку

Однажды, в 1963 году какой-то клерк из ЮНЕСКО распечатал очередное письмо и немножко подофигел. В этом послании некто Эдвард Макука Нколосо просил небольшой такой грант. Примерно в семь миллионов замбийских фунтов. Письмо, что логично пришло из Замбии (ну, а кому ещё на планете Земля понадобились бы замбийские фунты?). Но вот цель всей этих инвестиций звучала крайне странной. Автор утверждал, что деньги нужны для развития космической программы Замбии. По его словам, всё уже готово к запуску, нужны лишь небольшие доводки в ракете. Почему он обратился именно к ним? Потому, что ЮНЕСКО — их последняя надежда. Ведь все страны вокруг настолько напуганы таким резким развитием его любимой Родины, что отказываются выдавать деньги. Поэтому, пришлось обратиться к такой организации и обзванивать частные источники, собирая бабло на колонизацию Марса афронавтами. И нет, это не было шуткой. Это реально было так. Но, что происходит?

Отец африканской космонавтики.
Отец африканской космонавтики.

На самом деле, это довольно странная и романтически-наивная история. Что было в голове у Нколосо, не знает никто, вообще никто, честное слово. Да, это принято писать в каждой статье, посвящённой этой истории, так что не будем портить сложившуюся традицию. Одни утверждают, что подобное помутнение у него произошло в результате пыток и заключения. Другие — что это был такой тонкий политический стёб на сверхдержавном уровне. Третьи предположили попытку основать лагеря боевиков, под прикрытием тренировочных мест для космонавтов. Четвёртые были уверены, что всё это делалось в рамках: «всё пиар, кроме некролога». Пятые — что Макука действительно верил в то, что говорил. Шестые — что это была исключительно патриотичная попытка привлечь внимания к проблемам своей страны. И кто из этих людей был прав — возможно, вам предстоит решить вам.

Эдвард Макука Нколоса на тренировочной площадке афронавтов.
Эдвард Макука Нколоса на тренировочной площадке афронавтов.

Вообще, Эдвард Макука с юношества интересовался наукой. Когда Замбия ещё называлась Родезией, его загребли в британский отряд связи, воевать на Второй Мировой. Вернувшись, он какое-то время служил переводчиком с английского. А потом одномоментно решает организовать собственную школу, чтобы обучать юных родезийцев тайнам природы и величию науки. Но законно это сделать не получилось, и он долгое время находился по другую сторону легитимности, преподавая чуть ли не подпольно. Потом школу закрыли британцы, а Нколосо пошёл в сопротивление и спасение своего народа от гнёта европейцев. Потом арест, смена власти, освобождение, независимость страны, переименование государства и в 1960 году он основал целую Академию наук, космических исследований и философии. Стал, по его словам, генеральным директором этого заведения. И после этого начал нести свои идеи в зарубежные газеты, которые заинтересовались тем, что же это за новая страна такая. А в информационном поле как раз нос к носу неслись США и СССР выясняя, кто же будет первым в космической гонке. Замбия — вот кто на самом деле выйдет победителем из этого соревнования — был уверен Эдвард. Ну и что, что стране всего неделя от роду, а количество выпускников с высшим образованием около 100 человек в год. Ведь у них есть все, что нужно для запуска первого афронавта на Луну. Нколосо обо всем этом позаботился. А там и до Марса рукой подать. Ещё годик тренировок и всё!

А это тренировки такие
А это тренировки такие

И тренировки действительно шли. Под руководством Эдварда к полёту готовилось десяток парней, одна девушка 16 лет и... два кота. Да, эти звери были очень важны. Ведь по замыслу Эдварда именно так надо было определять безопасность других планет: выпускать из ракеты котика, и если с ним всё было хорошо, на руках выходили все остальные космонавты. Да, на руках. Вверх ногами. Ведь это единственный способ движения, которым можно было передвигаться в невесомости. И именно этому навыку Нколосо учил своих афронавтов. Среди остальных видов тренировок были: катание внутри бочки с горы, раскачивание на качелях и тарзанке с последующим перерезанием верёвки, заплыв в бочке по реке и ОФП. По заверениям самого Эдварда, когда он рассказывал о своей программе журналистам, у них уже всё готово. В частности, ракета под кодовым названием D-Kalu 1 (в честь президента Замбии) была в состоянии отправиться ввысь. Если что, это была большая бочка три метра высотой и диаметром около двух. Единственная проблема — топливо. Его в стране не было вообще, но Замбийский гений нашёл выход — «муква». Нет, это не секретный химический элемент, типа вибраниума. На самом деле — это название механизма. Такая катапульта, с помощью которой бочка отправлялась в полёт на высоту в 3 метра. По расчетам африканского Циолковского и Королева, пока этого хватало, а затем надо было только увеличить размер. Эксперименты с натяжными верёвками продолжались и афронавты рассчитывали, что в скором времени эта высота сможет возрасти.

Многие газеты тогда подхватили эту историю. И даже сам герой писал туда статьи о том, как все развивается.
Многие газеты тогда подхватили эту историю. И даже сам герой писал туда статьи о том, как все развивается.

Кроме этого, академик утверждал, что при исследовании Марса, он обнаружил там примитивных аборигенов. Поэтому его программа была нацелена на несение христианских ценностей инопланетянам (но без навязывания самой веры, с этим у него было строго). Он был даже готов объединить усилия с США, передать им часть собственных наработок, при условии, что его афронавты первыми выйдут на Луну и поставят там флаг его страны. Ну и в День независимости 1964 года он был готов запустить космический корабль, созданный из секретного сплава алюминия и меди на Марс. Правда, этот запуск так и не состоялся. Из-за неуместности этого события в политической обстановке, как потом объяснял Нколоса. Кстати, на Марс должна была полететь девушка Мвата Мвамба. Ей было 17 лет, она не умела плавать и её выбрали в отряд космонавтов по простой причине — у неё было двенадцать кошек, пара из которых, как раз служили детекторами инопланетной атмосферы. И Нколосо считал, что это важное качество для первого человека, который должен будет высадиться на Красную планету.

Ролик с репортажем и интервью.

Но, стоит сейчас открыть учебник истории, и мы узнаем, что Замбия так и не вышла в космос. А что случилось? Случилась, в общем-то, грустная вещь. Когда об этой программе из газет узнали широкие массы, афронавты возгордились. Они почувствовали себя знаменитыми и начали требовать повышения платы за проводимые тренировочные дни. А с финансами в организации афронавтов Замбии всё было по-прежнему плохо. Письма поддержки приходили с разных концов планеты, но денег в них почему-то не было. ЮНЕСКО не ответило, частные источники находиться не торопились, и даже родное правительство отказало в оплате, не видя прогресса, кроме утверждений Генерального директора Академии Наук. И без денег всё стало разваливаться. Два лучших космонавта ушли в пьяный загул и больше не возвращались на тренировки. Другой — ушёл в местную танцевальную группу, которая исполняла народные песни и пляски. Он утверждал, что получает там гораздо больше, чем в качестве афронавта. Будущая покорительница Марса — Мвата забеременела, и родители забрали её домой к обычной материнской жизни. Короче, всё покатилось по наклонной. Руководитель начал говорить что-то про саботаж со стороны зарубежных держав, которые стали слишком завидовать прогрессу его космонавтов и технологиям. Но дальше руководство страны перестало на этом акцентировать внимание, и всё заглохло.

Кстати, эта история породила множество творческих проектов. Вот один из них.
Кстати, эта история породила множество творческих проектов. Вот один из них.

Больше Нколосо о межпланетных полётах и не вспоминал. Он попытался баллотироваться на пост мэра города Лусаки. Безуспешно. Благодаря личному вмешательству президента его назначали в Центр освобождения. Вышел на пенсию в 1972 году. Умер 4 марта 1989 и был похоронен с президентскими почестями. В Замбии его до сих пор многие считают героем. Как говорил сам президент, Кеннет Каунда в интервью 2016 года: «это было не по-настоящему... Это было больше для развлечения, чем для чего-либо ещё». Но вот теперь, вы тоже узнали о стране, которую наверняка даже не могли найти на карте, чуть раньше. Возможно, именно этого и добивался такой странный человек, спрашивающий своего сына: «если птицы могут летать, почему не можешь ты?».

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.