О том, какие бывают когнитивные искажения и в чем их основные функции я рассказал в одной из предыдущих статей.
Для работы с когнитивными искажениями важно вести внутренний диалог.
При возникновении «эффекта ореола» напоминать себе, что внешность обманчива. Задавайте себе вопросы. На основании чего у меня сложилось такое мнение? Можно ли доказать, что я ошибаюсь?
При персонализации необходимо четко определить вашу зону ответственности. Осознать, что вы не можете быть виноваты во всех бедах этого мира. Как и быть причиной всего хорошего, что в нем происходит.
При черно-белом мышлении необходимо спросить себя. В чем конкретно моя ошибка? Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию?
Как научиться принимать правильные решения?
Условно можно выделить две системы мышления.
- Автоматическая
Она отвечает за рефлексы и бессознательные реакции, на которые мозг практически не затрачивает своих ресурсов – он использует привычные паттерны поведения, которые уже заложены в нашей базе. Эту систему мы используем, когда нужно действовать быстро.
- Аналитическая
Она отвечает за мыслительные процессы, изучение и анализ поступающей информации для принятия рациональных решений.
Например, вам необходимо выполнить рабочую задачу, к примеру подготовить презентацию к собранию. Но ее выполнение зависит не только от вас, поскольку вам необходимо получить данные от других сотрудников. Некоторые сотрудники не подготовили нужные данные, и вы не успеваете выполнить задачу в назначенный срок.
Если сработает автоматическая система, вы начнете паниковать, обвинять себя и бояться, что вас теперь лишат премии или уволят. Но это никак не поможет решить вопрос.
Если же включится аналитическая система, вы начнете продуктивный внутренний диалог. Проанализируете, что у вас уже есть и чего вам не хватает, чтобы выполнить задачу на 100%. Спросите себя, как я могу получить недостающие данные? Что я могу сделать? С кем я могу договориться? Кто может мне помочь? Сколько времени у меня осталось?
Таким образом, вы сгенерируете решение, которое сможет максимально приблизить вас к результату. Вместо эмоциональной реакции, стресса и траты собственных нервов можно выбрать действия с холодной головой, чтобы улучшить ситуацию.
Как развивать аналитическую систему?
Сбор и анализ информации
Для грамотного решения какой-либо задачи нам важно видеть картину целиком, чтобы понять, что конкретно нам необходимо сделать.
Предложение и сравнение решений
Подумайте, какие есть варианты для решения данной проблемы. Зафиксируйте их и выпишите преимущества и недостатки каждого решения, сравните их между собой.
Оценка решений и выводы
Важно подвергать сомнению все, что кажется вам очевидным. Это поможет вам взглянуть на ситуацию трезвым взглядом и принять наиболее правильное взвешенное решение.
Автор: Наумов Виталий Александрович
Специалист (психолог), Гипнолог-миллионеров наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru