Найти тему
Анна, города и годы

Цветникъ

Итак, мы в прошлой части остановились (трамвайчик остановился) на остановке Радоновые ванны, что на улице Теплосерной, а дальше мы пошли в сторону Цветника, чтобы охладиться и попить кофейку с пирожными.

Мы, после прогулки в зарослях, хотели вернуться в лоно цивилизации:

знаменитая Лермонтовская галерея - одно из красивейших мест Пятигорска!
знаменитая Лермонтовская галерея - одно из красивейших мест Пятигорска!

Сперва, помню, я побежала снимать жёлтые тюльпаны:

-3

На ум приходили цитаты из бессмертных "Двенадцати стульев":

"Был воскресный вечер. Все было чисто и умыто. Даже Машук, поросший кустами и рощицами, казалось, был тщательно расчесан и струил запах горного вежеталя*.

Белые штаны самого разнообразного свойства мелькали по игрушечному перрону: штаны из рогожки, чертовой кожи, коломянки, парусины и нежной фланели. Здесь ходили в сандалиях и рубашечках «апаш». Концессионеры в тяжелых грязных сапожищах, тяжелых пыльных брюках, горячих жилетах и раскаленных пиджаках чувствовали себя чужими. Среди всего многообразия веселеньких ситчиков, которыми щеголяли курортные девицы, самым светлейшим и самым элегантным был костюм начальницы станции. На удивление всем приезжим, начальником станции была женщина. Рыжие кудри вырывались из-под красной фуражки с двумя серебряными галунами на околыше. Она носила белый форменный китель и белую юбку.

Налюбовавшись начальницей, прочитав свеженаклеенную афишу о гастролях в Пятигорске театра Колумба и выпив два пятикопеечных стакана нарзану, путешественники проникли в город на трамвае линии «Вокзал – Цветник». За вход в «Цветник» с них взяли десять копеек.

В «Цветнике» было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. В белой раковине симфонический оркестр исполнял «Пляску комаров». В Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали в киосках и в разнос.

Никому не было дела до двух грязных искателей бриллиантов.

– Эх, Киса, – сказал Остап, – мы чужие на этом празднике жизни".

Ильф и Петров

*вежеталь - это одеколон для волос, если по-простому

Мы осели в кофейне Гукасова, но на втором этаже, чтобы с балкона полюбоваться видами... кстати, именно здесь поставили памятник Кисе, который "же не манж па", и это правильно. В кино он просил милостыню около льва в Ессентуках, впрочем, туристов возят и туда, и сюда... вообще Ильф и Петров сделали эти места ещё более туристическими (хотя куда уж больше-то?!):

-4

Про Гукасова и его жену - бедную Эльзу я писала здесь:

И о чёрных тюльпанах, которые торчали как обугленные, и поразили меня в самое сердце писала по самым горячим следам - жарким апрельским вечером. Точно помню, что ещё на Диких Ягодах себе босоножки заказала: мол, такая жара! - а на следующий день зарядили дожди, начался такой холод, что пар изо рта шёл... так до самого отъезда больше жары и не было!..

А вообще почему все и туристы прямо с вокзала (-женщина, возьмите такси! - да я вызвала Яндекс уже... - да погодите вы со своим яндексом! - горячится таксист-бомбила, - таких сценок мы наблюдали с десяток! - на каждом вокзале...) бегут в Цветник, а оттуда - в эту самую галерею? Просто потому, что это памятник регионального значения. Один из самых популярных, между прочим:

ши-и-ик!..
ши-и-ик!..

Лермонтовская галерея — это сооружение из железа и стекла. Построена галерея в стиле эклектики, но с элементами готики (чуть-чуть!) и модерна - его много.

Находится в Пятигорске (привет, вдруг кто-то ещё не понял, читая наспех и наискосок!), Ставропольский край нашей необъятной Родины. Построена эта красота была в 1901 году. Названа сразу была в честь русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Фактический адрес: парк "Цветник", проспект Кирова д.21 Вмещает концертный и выставочный залы, принадлежит местной филармонии.

Встречала автора на дзене, который не раз и не два уже ездил в Пятигорск и понял, что нужно в галерее гулять на закате, смотреть картины и... на них будут падать разноцветные отсветы из витражных окон... это так невероятно красиво, что словами не передать!.. Жаль, не вспомню автора канала сейчас - слишком много читала о Пятигорске с весны... и многие блогеры поняли уже, что ездить на КМВ надо осенью - этот прозрачный воздух так идёт горам, местной архитектуре... да и народу поменьше, когда не_сезон...

меня поразили золотистые листья каштанов в убранстве галереи!..
меня поразили золотистые листья каштанов в убранстве галереи!..

Когда главный архитектор КМВ Иван Иванович Байков был на Всероссийской выставке в Нижнем (это было в 1896-ом году), то задумался о том, что необходимо соорудить галерею в Пятигорске и в Железноводске. Одна будет Лермонтовская, другая - Пушкинская. Чтоб никому не было обидно, да:)

Про Железноводск мы с вами поговорим ещё отдельно - и в другой статье... Но суть в том, что строительством занялась польская фирма "Гостынский и Ко", которая заказала проект у Стефана Шиллера - архитектора из Варшавы. Там были изготовлены детали и витражные стёкла, а металлические остовы - в Петербурге, на металлическом заводе...

Через год части Лермонтовской галереи были доставлены в Пятигорск и монтированы на месте бывшего кафе... Должны были сдать объект 1-го июня 1901-го года, но вышла заминка - помешали подземные трубы от Николаевских ванн... Впрочем, 15 июля 1901 года (в годовщину смерти поэта - со злосчастной дуэли минуло шестьдесят лет!) галерею освятили... Внутренняя отделка продолжалась.

-7

Спустя год галерея открылась для посетителей. А в 1903 году галерее с размахом проходили торжества в честь столетия КМВ. Пишут, что здесь выступали и Зощенко, и Маяковский, Утёсов и Дункан... в общем, место достойное для выступлений.

Разумеется, во время революции и после в галерее собирались митинги, проходили заседания... во времена Ильфа и Петрова тут сперва были театр, потом кинотеатр... газеты описывали невероятной силы град летом 36-ого года, который повредил витражное остекление...

Во время ВОВ, конечно, повреждения были куда более серьёзными, но после войны всё быстро восстановили. Следующий капитальный ремонт был в 80-ые годы, а затем - в 2014-ом году.

Да, раз мы уж заговорили о Лермонтове, то в следующий раз мы съездим на место дуэли, разумеется (примерное!):

-8

А сейчас пройдём в сторону домика Лермонтова (был понедельник, мы тогда просто прошли мимо), я ещё взмахнула рукой с фотокамерой, чтобы сфотографировать милый домик, а потом приблизила - ба! - да это же дом, где останавливался Пушкин. Глаза-то мои так далеко не читают уже:

-9

Мне кажется, что по Карла Маркса ходил, наверное, каждый второй турист Пятигорска... и по улице Буачизде - параллельной, по которой, собственно, домик Лермонтова значится...

Шашлыки и шубы! - непременные атрибуты юга, да?
Шашлыки и шубы! - непременные атрибуты юга, да?

Мы туда непременно сходим, а пока просто посидим в симпатичном скверике на улице Лермонтова (неожиданно, да...) возле памятника генералу Ермолову. Чем больше я о нём читаю - тем более противоречивой мне кажется эта историческая фигура, но... я честно постаралась и нашла фото памятника ему такое, чтобы... соразмерно было деяниям его:

drive2.ru
drive2.ru

Просто у меня он как-то скромно получился... я точно помню, что от жары уже слабо соображала (и под синей шляпкой была красной как сеньор-помидор!), поэтому сконцентрировалась на агаве:

-12

Надо сказать, что где-то вдали громыхал гром, на горизонте уже синели тучи, но мы успели даже вернуться домой до того, как полил дождь... и даже насладились видами улицы Лермонтова, которая сочетает в себе... не очень сочетаемые эпохи:

домик Лермонтова - вид сбоку
домик Лермонтова - вид сбоку
Владимира Ильича, думаю, опознает каждый советский человек:)
Владимира Ильича, думаю, опознает каждый советский человек:)

А рядом какой-то невероятной элегантности особняк, конечно же: пишут, что это типография Нагорова, а ещё внутри располагается "радио Провинция"... я кстати, часто встречаю фото, рисунки, акварели с этим зданием... вдоль него идёт уютный тротуар, лестница и... там рамы очень красивые - то есть фотохудожники и просто художники это местечко давно возлюбили и "воспели":

-15

На улице Лермонтова, которая напоминает, наверное... бульвар? - есть фонтан "чаша слёз", но, к сожалению, в апреле большинство фонтанов курортных городков были пусты... это у нас в Иркутске их запускают 26-27 апреля, чтобы к 1-ому они уже работали просто все (!), но... это связано с тем, что у нас очень-очень короткий вегетативный период в целом. А тут, наверное, фонтаны до ноября могут бить, да?.. спешить некуда - ю-у-уг!.. Есть в его неспешности, конечно, своя неотразимая прелесть... и что-то южное и курортно-крымское тут есть архитектуре... это место мне вообще Ялту напомило:

будто с советской открытки привет, да?
будто с советской открытки привет, да?

Тут горит Вечный огонь и мемориал... очень торжественное и красивое место:

-17

Далее мы дошли до неработающего поющего фонтана и... до администрации города, - под горку-то легко идти, тем более, что стало пасмурно:

все готовились ко Дню Победы...
все готовились ко Дню Победы...

Потом мы свернули в какие-то тихие улочки, где попадались интересные представители советской довоенной застройки:

-19

Ну, и я уже усталая была и... лишь изредка вяло поднимала руку, если попадался уж очень красивый особняк... помните, у Катаева есть хорошее описание этого состояния? Когда Петя и Гаврик идут на Ближние Мельницы и постоянно находят на дороге папиросные пачки (типа наших вкладышей в жвачки!), сперва они радуются, а потом наступает пресыщение:

"Мальчики не успевали поднимать драгоценные коробочки. Сначала они не верили своим глазам. Это было совершенно как во сне, когда идешь по дороге и через каждые три шага находишь три рубля.

Вскоре их карманы оказались набитыми доверху. Богатство было так велико, что перестало радовать. Наступило пресыщение"

Валентин Катаев, "Белеет парус одинокий"

Вот так и со мной произошло - переизбыток красоты Пятигорска случился: и я даже рада была оказаться на перроне, где ты понимаешь, что водонапорная башня - это почти портал "домой".

Домом в данном случае были Ессентуки, и ехать-то всего-ничего... в общем, поехали мы домой, чтобы потом - в более прохладную погоду - с новыми силами открывать Пятигорск с той стороны Машука, которая станция Лермонтовский, и... в общем, это уже другая история!

-20

Не забывайте подписываться на канал! - кататься веселее вместе!