Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Азбука суперфудов. Амарант

Вкус зёрен амаранта иногда описывают как «пшено с оттенком пыли» – но потребителей у него всё больше. В семействе Амарантовых – десятки видов, они растут на всех континентах, и большинство из них считаются сорняками. Лишь незначительную часть культивируют специально как листовые овощи, псевдозерновые культуры (это не ругательство, просто такой ботанический термин — когда растение дает семена, похожие на зерна, но ими не являющиеся) или декоративные растения. Соцветия амаранта в виде метелок действительно выглядят эффектно, особенно когда они красные, пурпурные или оранжевые. Но звездой прилавков амарант, конечно, стал не за это. Ему приписывают невероятную пользу: он якобы бережёт от диабета, инсульта и рака, снижает холестерин и помогает контролировать давление, укрепляет кости и тем самым снижает риск остеопороза, омолаживает кожу, делает прочнее иммунитет… А ещё многие верят,  что он имеет лечебную и даже священную силу. Часть этого ореола чудодейственных свойств появилась, конечно,
Публикация доступна с подпиской
ПремиумПремиум