Найти тему
Петрович, пауза!

Байка № 22. Эмоциональная.

Категорически приветствую.

Волнение перед сценой – это нормальное состояние любого актёра. Вот когда его нет, это значит лишь одно - актёру надоело играть. Качество его игры стремительно падает. И, если, актёр до этого смог накопить достаточно опыта, то игра будет на хорошем уровне, за счёт техники.

В профессии актёра эмоциональная составляющая должна присутствовать в любой роли. Именно эмоциями актёр передаёт состояние персонажа. Эмоции – это топливо актёров. Наступает момент, когда актёр эмоционально истощён. Он выглядит безжизненным. От него на сцене мало толку. На опыте он может вернуться к игранной роли, но не более. После спектакля ему необходимо очень много времени на восстановления.

Как же бороться с эмоциональным истощением? Самый быстрый способ – это отпуск. Да, всё как у представителей других профессии: смена декораций, например, природа.

А что делать, если сезон в самом разгаре? Обычно актёры начинают выпивать. Это, действительно помогает, но на некоторое время. Когда актёр под градусом, с ним сложно общаться, найти понимание. И хорошо, если это происходит после спектакля. Перед это дополнительные сложности.

Мы пережили период очень плотного графика. Это был долгая дистанция. Мы тогда давали по два спектакля в день. Это было похоже на чемпионат мира по футболу, когда за один месяц одна команда должна отыграть семь матчей. И в каждой игре выкладываются по полной. Мы выкладывались так же на каждый спектакль.

-2

Как итог, у двух молодых актёров случился нервный срыв. Хотя, это было больше похоже на срыв у одного, второй ему подыграл. Остальным было, так же непросто. Один из них отыграл спектакль, причём не самую сложную роль, был выжат. Он сидел в полутёмном зале и всматривался в темноту сцены. У него было небольшая металлическая фляжка с благородным крепким напитком. Он к ней прикладывался время от времени.

Его заметила одна из возрастных актрис. Увидела, как он сделал глоток. И сделала вывод, что актёр напился. Дальше это превратилось в разбирательство с руководителем театра. Но актёр не понёс никаких санкций, в отличие от доносчицы. Режиссёр сделал вывод, что актриса работала спустя рукава, не отдавала должное количество энергии. Актрису отстранили, поскольку следующий спектакль был очень важным для театра. Спектакль претендовал на грант президента.

И снова, всё закончилось благополучно, благодаря мудрости режиссёра.

К нам пришла новая актриса. У неё была прекрасная фактура. Это была статная брюнетка с большими зелёными глазами. На её дебют на сцене нашего театра выпала очень объёмная роль. По характеру она была очень ответственной. Про таких людей ещё говорят «гиперответственные».

В день спектакля она приехала раньше режиссёра и пару раз уже успела пройти свои сцены. Из-за своих переживаний она проходила сцены со сценарием в руках. Очень сильно переживала.

Вовремя подъехал помощник режиссёра. Он её остановил. Перед спектаклем нельзя репетировать, а тем более больше одного раза. В противном случае актёры чаще запинаются и забывают текст. В общим, играть спектакль надо на свежую голову.

-3

Актриса сильно нервничала. Тогда помреж сделал одну умную вещь, он вывел актрису на свежий воздух и дал ей понимание образа. Сказал, что на сцене она не она сама, а персонаж, который живёт в пьесе. Ни больше, ни меньше. А дальше общение было цитатами из пьесы. Актриса переоделась в костюм и в нём встречала остальных участников спектакля.

Показ удался, актриса смогла блестяще дебютировать в нашем театре и играет в нём до сих пор.

За вас, господа Комедианты!

Основано на реальных событиях в Московском Драматическом Театре «Своё Время».

P.S. Мне будет приятно, если вы подпишитесь на мой канал, поставите заветные лайки и дадите мне обратную связь по средствам комментариев.