Многодетная мама четырех детей вот уже 26 лет проживает в России, с декабря 1998 года. За все года женщина и ее дети не могут получит наше гражданство. При этом многодетная мать имеет удостоверение "Многодетной семьи России". Однако это не помешало полиции отправить мать и ее малолетних детей в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Самарской области.
Еще не закончился скандал с выдворением Германа Печатникова, который вот уже 25 лет живёт в России, как подоспел новый.
Напомню, от двух браков у мужчины пять детей, которые являются гражданами нашей страны по праву, а узбекистанский паспорт он потерял ещё в лихие девяностые, что и стало причиной, почему многодетный отец так и не оформил российское гражданство. Но и вернуться назад Герман уже не может - у него уже давно ничего нет в Узбекистане. Однако многонациональная судья Октябрьского районного суда Самары Синева Джамиля Тугольжановна и судья Шестого кассационного суда Риф Набиев решили, что мужчине в России не место.
И вот, пожалуйста. Ситуация повторяется. Многодетную мать, которая с 1998 года живет в России и рожала тут детей, имеющая удостоверение многодетной семьи России, помещена вместе с детьми в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Самарской области.
Я многодетная мама 4 детей. Дети родились в России, а документы не дают. Поместили в ЦВС - хуже, чем в тюрьме. Условий нет для проживания с детьми. Детей сорвали со школы - им не дают ее закончить. 26 лет я живу в РФ. Признана матерью многодетной в РФ, а гражданство не дают. 7 месяцев издеваются надо мной и моими детьми. Воздуха нет свежего вообще здесь...Мой ребёнок старший имеет заболевания сердца. На всё мои слова у меня есть подтверждение. 26 числа будет судебное заседание у судьи Джамили Синевой для установление моей личности. Приезжайте и всё увидели своими глазами. Помогите!,
- молит о помощи женщина.
При этом, не совсем понятно, как так вышло, что при наличии единственного родителя, дети женщины не получили гражданства, хотя были рождены на территории России. В 2020 году женщина писала заявление в МП О МВД России по Исаклинскому району Самарской области с просьбой поставить отметку, удостоверяющую наличие гражданства. Но ей было отказано, без предоставления каких-либо документов.
По итогу замначальника ОИК УВМ ГУ МВД России по Самарской области Андрей Петин, рассмотрев материалы реадмиссии, полагает, что женщину надо передать в порядке реадмиссии в рамках реализации Соглашения между Правительством России и Правительством Республики Таджикистан. Ну а вместе с женщиной и ее детей. При этом, рожденные в России дети не имеют гражданства Таджикистана.
Вот ведь что интересно: Конституционный и Верховный суд трактуют высылку как крайнюю меру в отношении иностранцев, серьёзно нарушивших закон. А тут наши, русские люди попали в сложную ситуацию с документами. Они мирно себе работают, не устраивают дебоши, не насилуют, не убивают, а у нас складывается порочная практика в ведомстве Колокольцева отправлять хороших людей туда, откуда они приехали. Это вообще противоречит тому, что хочет государство: на местах, получается, бойкотируют программу переселения соотечественников, заполняя эти места мигрантами, которые даже русский язык не знают. Несправедливо. И нужен не какой-то формальный, бездушный потоковый подход, что существует сейчас, а разбор каждого отдельного случая.