Казалось бы, тут ничего сложного: достаточно выбрать нужного размера и предпочитаемого дизайна. Но, увы, не всё так просто. Почему? Об этом и будет сегодняшняя публикация.
Вес.
Если нужен большой, даже гигантский объём - однозначно надо выбирать пластиковые горшки. Их хотя бы можно передвигать в отличии от керамических горшков того же объёма. Но бывает так, что нужен небольшой горшок, который, например, не унесёт ветром или горшок для подвесных систем или горшок для полки, который случайно не сбросит, проходя мимо, какой-нибудь домашний котик. Вот тогда предпочтение нужно отдать керамическим горшкам.
Хотя для котиков, которые пожелают играть с растениями или копаться в земле, вес горшка иметь значения не будет. Керамические горшки падают не реже пластиковых, если котик разыгрался.
Декоративность.
Тут будем учитывать несколько факторов:
Сохранность цвета.
Лидер, несомненно, пластиковый горшок, т.к. при его производстве пигмент, отвечающий за цвет, замешивается вместе с расплавленным пластиком и только после этого отправляется на формовку. Что обеспечивает равномерную яркость цвета.
Керамические горшки быстрее начинают выглядеть не так презентабельно, как при покупке. Это происходит из-за того, что керамика - очень пористый материал, которая впитывает вглубь поверхности всё, что попало сверху. Отсюда появляется ещё один пункт:
Лёгкость мытья.
В котором тоже лидируют пластиковые горшки, которые можно мыть с применением жёстких губок, после чего протереть и горшок снова как новый. А вот керамические горшки отмывать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать и давать полностью просохнуть, возможно, повторив процесс мытья. Всё из-за той самой пористой и впитывающей структуры.
Создание собственного дизайна горшка.
Если вы любите рисовать акриловыми красками или технику декупаж - лидерство опять у пластиковых горшков. На них фантазия художника ограничена только возможностями самого художника.
Акриловые краски прекрасно ложатся на поверхность пластикового горшка без какой-либо подготовки поверхности и не требует покрытия акриловым лаком сверху, что особенно значимо для мелких узоров. Единственное ограничение: избегайте низа горшка, который граничит с водой в поддоне - там рисунок держаться не будет. А вот всё что выше - пожалуйста. Там рисунок "не поплывёт" даже если каждый день на него будет попадать вода от дождевания растения и долго не выгорит на солнце. Горшки, которые я расписывала, даже за 4 года постоянного пребывания на улице не выгорели под солнцем и с рисунком ничего не случилось от моих поливов и периодических дождей.
Чуть позже сделаю публикацию про расписные декоративные горшки.
С техникой декупаж те же правила, что и обычно: обязательное использование грунта и покрытие акриловым лаком.
И те же правила, что и для акриловых красок: избегать нижней части горшка, которая контактирует с водой из поддона.
Конечно, керамические горшки имеют свои плюсы в плане декоративности: в промышленных условиях создают настоящие произведения искусства на базе керамических горшков, покрывая их глазурью, мозаикой и т.п. Но тут важно помнить, что глазурь и мозаика по всему горшку уничтожает одно из главных преимуществ керамических горшков:
Воздухопроницаемость.
В этой категории только один победитель: керамический недекорированный горшок. Для растений, которым важен воздухообмен (например, розы), для них желательно использовать керамические горшки. Но нужно помнить, что в воздухопроницаемых горшках быстрее испаряется влага. Отсюда ещё один важный пункт:
Долгое сохранение влаги.
Где лидером являются пластиковые и декорированные керамические горшки.
Будем условно считать, что во всех типах горшка находятся растения, которые потребляют корнями влагу плюс/минус одинаково.
Чем меньше воздухопроницаемость, тем меньше испарения влаги, которая в керамических горшках происходит, что с поверхности земли, что по всему объёму всего горшка (в отличии от пластиковых или декорированные керамических горшков, где испарение происходит только с поверхности земли).
Корневые особенности растений.
Тут нужно учитывать немаловажный момент: способность некоторых растений мелкими корешками "присасываться" к поверхности. У меня, например, таким является деревце плюмерии. На развитие растения это никак не влияет, но вызывает серьёзные проблемы при пересадке. Для подобных растений ни обычные керамические горшки, ни декорированные (внутри-то они керамические) - не подходят. В данном случае надо выбирать только пластиковые горшки, чтобы при пересадке не пришлось обрывать мелкие корни, "присосавшиеся" к пористой структуре керамического горшка.
Долговечность.
Её стоит тоже разделить на два подпункта:
Устойчивость к УФ-лучам и перепадам температуры при уличном содержании.
Здесь лидерство уверенно держат керамические горшки, которые не рассыпаются на солнце и способны выдержать множество циклов лето/зима. Благодаря своей пористости. А вот пластиковые горшки быстрее рассыпаются на солнце и легче лопаются при заморозках.
Сохранность при падении.
В данном случае, первое место всё-таки за пластиковыми горшками. И, да, они лопаются при падении. Но либо трескаются, либо раскалываясь на части. А вот керамические горшки почти всегда раскалываются на части.
Какое это имеет значение? Если упал горшок с растением во время цветения и само растение не повредилось. Треснутый пластиковый горшок можно поставить так, чтобы трещина не бросалась в глаза, а саму трещину подклеить клеевым пистолетом или каким-нибудь супер-клеем и дать возможность растению доцвести, чтобы не травмировать его пересадкой. А вот упавший повредившийся керамический горшок - тут только один выход: пересадка растения с риском потерять цветение.
Поэтому, если на ваши горшки напала "падучесть" - стоит выбирать именно пластиковые горшки.
Отдельно хочу написать про пластиковые горшки с разным расположением дренажных отверстий: снизу или по бокам. Особой роли подобные варианты расположение не играют. Но если растение склонно к внезапному перерастанию корней, тогда лучше выбрать вариант с боковым расположением дренажных отверстий (корням тоже нужно время, чтобы не просто прорасти спокойно вниз и начать свисать из дренажных отверстий снизу; а придётся начать искать "пути выхода", чтобы обнаружить боковые дренажные отверстия).
Вот, пожалуй, основные плюсы и минусы всех типов горшков, которые я вспомнила. А по какому принципу вы выбираете горшки (кроме необходимого объёма, разумеется)?
И, да, напоминанаю про вежливость, которая является важнейшим правилом на канале.