Найти в Дзене
ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Привратности судьбы

Дорогой читатель, сегодня я поведаю вам об удивительной и правдивой истории, которая дала свое начало в далеком январе 1943 года, а завершилась только через 45 лет.

В разгар завершения ожесточенных боев на пылающих руинах Сталинграда, молодой лейтенант Красной Армии Аваг Хачатурян пробирался по развалинам и подвалам, выковыривая из них брошенных, голодных и обмороженных немцев из остатков разгромленной 6 армии Вермахта. Ведя поиск и прочесывание затаившихся немцев в развалинах города, на окраине двух полуразрушенных домов, он услышал одиночные выстрелы, доносившиеся до него с разной периодичностью.

-2

Отдалившись от своего подразделения, он двинулся в сторону доносившихся выстрелов, подойдя ближе, он насторожил свое внимание, предвидя готовившуюся атаку немцев. Но как только он завернул за угол дома и краем глаза посмотрел в сторону того, кто и куда стреляет, он перевел дух и поставил автомат на предохранитель. Картина, которая предстала перед лейтенантом Хачатуряном привела его в неописуемое недоумение. Во дворе находился капитан тыловой службы его полка, который поставил на колени сдавшегося обмороженного немца рядом с разрушенной стеной дома и целясь в него из парабеллума, стрелял. Из краткого вопроса лейтенанта Хачатуряна обращенное к капитану «что же вы делаете?», услышал ответ : «вот трофей пристреливаю». Лейтенант Хачатурян попросил у капитана пистолет и протянул ему руку.

-3

Капитан, улыбнувшись передал парабеллум лейтенанту со словами «стреляй в лево и выше». Но как только Аваг завладел пистолетом тотчас же нанес удар своей правой рукой в левое ухо капитана. От такого сильного удара капитан отлетел в сторону и упал на мокрый снег.

-4

Аваг, со словами «гнида тыловая», разрядил пистолет и бросил его в сторону развалины дома. Пока капитан приходил в себя и бормоча что-то себе под нос подымался со снега, раздался визг тормозов автомобиля «Виллис», из него вышел командир полка. И подойдя ближе к обоим офицерам задал вопрос: «что у вас тут происходит?» Капитан, держась за ухо ответил первым: «товарищ полковник эта сволочь», указывая на Хачатуряна, «фашиста защищает, он у меня оружие отнял и избил». Полковник, дослушав капитана перевел свой взгляд на лейтенанта Хачатуряна, который в свою очередь ответил: «виноват товарищ полковник, не сдержался, капитан здесь тир устроил». Суровые глаза командира полка посмотрели в сторону стоящего на коленях возле стены пленного немца, а затем на капитана. На вопрос полковника, обращенный к капитану: «сколько раз он тебя ударил?». Капитан с чувством востожествляющей справедливости незамедлительно ответил «один раз».

-5

Полковник, услышав ответ тут же высказал фразу: «мало, я бы тебе еще добавил». После своих слов командир полка молча сел в «Виллис» и уехал.

Лейтенант Хачатурян направился в сторону пленного немца, помог ему встать и сопроводил в подвал одного из домов, где ему была оказана медицинская помощь.

-6

После осмотра пленного немца медсестрой, Аваг посадил немца рядом с печкой и вложил в его околелые руки кружку горячего чая. Посидев еще какое-то время рядом с пленным немцем, который отогревался чаем и что-то бормотал на немецком обращаясь к нему, Аваг Хачатурян не знал немецкого языка, но кивнул немцу и вышел из подвала для продолжения поиска в развалинах Сталинграда, больше они не виделись.

Но история на этом не закончилась, она лишь взяла небольшую паузу.

-7

Знал ли Аваг Хачатурян, что через 45 лет в далеком 1988 году после разрушительного землетрясения в Армении, осуществленная в полевых условиях сложная операция спасет жизнь его внуку, проведенная немецким хирургом Миллером, сыном того самого спасенного им пленного немца в Сталинграде.

Если Вам было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!