Найти в Дзене

Бурятия трудоустроит монгольских животноводов после стихийного бедствия

В Минсельхозе Бурятии в ходе совещания по привлечению иностранных рабочих в сельское хозяйство республики министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев предложил оказать помощь монгольским скотоводам, пострадавшим от стихийного бедствия, путем трудоустройства их вместе с семьями в сельхозорганизациях Бурятии. Весной текущего в Монголии произошло стихийное бедствие "дзуд", которое затронуло более 80 % территории страны. Из-за обильного снегопада погибло около 7 миллионов сельскохозяйственных животных, 32 тысячи скотоводов потеряли более половины стада, а почти 9 тысяч семей остались без средств к существованию. Галсан Дареев, чтобы помочь братской Монголии, предложил решение: «Мы можем помочь друг другу - предоставить скотоводам братской Монголии долгосрочные трудовые отношения и одновременно решить свои проблемы, связанные с дефицитом кадров на селе. В Бурятии на сегодня реальность такова что работники, привлекаемые через Центры занятости не желают работать на чабанских ст
   Бурятия трудоустроит монгольских животноводов после стихийного бедствия
Бурятия трудоустроит монгольских животноводов после стихийного бедствия

В Минсельхозе Бурятии в ходе совещания по привлечению иностранных рабочих в сельское хозяйство республики министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев предложил оказать помощь монгольским скотоводам, пострадавшим от стихийного бедствия, путем трудоустройства их вместе с семьями в сельхозорганизациях Бурятии.

Весной текущего в Монголии произошло стихийное бедствие "дзуд", которое затронуло более 80 % территории страны. Из-за обильного снегопада погибло около 7 миллионов сельскохозяйственных животных, 32 тысячи скотоводов потеряли более половины стада, а почти 9 тысяч семей остались без средств к существованию.

Галсан Дареев, чтобы помочь братской Монголии, предложил решение: «Мы можем помочь друг другу - предоставить скотоводам братской Монголии долгосрочные трудовые отношения и одновременно решить свои проблемы, связанные с дефицитом кадров на селе. В Бурятии на сегодня реальность такова что работники, привлекаемые через Центры занятости не желают работать на чабанских стоянках, текучесть кадров составляет порядка 80 процентов».

Инициатива Минсельхоза Бурятии заключается не только в предоставлении постоянной работы мигрантам-животноводам из Монголии, но и в их последующей профессиональной переподготовке, трудоустройстве членов их семей и обеспечении полноценного образования их детей. По предварительным данным, сельскохозяйственным организациям требуется 145 сотрудников, и это только предварительные данные. Требуются скотники, чабаны, пастухи и доярки.

В ходе совещания с участием представителей различных ведомств, занимающихся вопросами трудовой миграции, были определены дальнейшие шаги по данной инициативе. В обсуждении приняли участие сотрудники миграционной службы, Центра занятости, Министерства образования РБ, Бурятской ГСХА, Роспотребнадзора, трудовой инспекции республики, а также представители крупных животноводческих организаций Бурятии.

Галсан Дареев поделился опытом привлечения шэнэхэнских и монгольских чабанов на работу, отметив, что часто они вынуждены покидать страну после месяца работы и возвращаться снова. Это может негативно сказываться на качестве их труда. По данным, предоставленным аграриями Бурятии, заработная плата для таких работников может составлять от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Директор АПО "Кяхтинское" Виталий Дугаров также подтвердил слова министра, отметив высокую трудоспособность и богатый многовековой опыт монгольских скотоводов.

Источник и фото: Минсельхозпрод Республики Бурятия в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.