13,3K подписчиков

Записи на мухоморах: нюансы советского быта

161 прочитал

То, что словарь современного человека сильно меняется буквально за какие-то десятилетия - факт несомненный. Уже сегодня можно собрать множество терминов, которые в советские времена встречались повсеместно, а у нынешнего молодого поколения способны вызвать только недоумение.

Точно так же, как и у поколения 70-80-х некоторые слова и выражения, бывшие в ходу лет за 15-20 до их рождения, вызывали немало вопросов. Так, например, в архивах одной из региональных школ нашелся дневник учительницы с записями военного времени. На страницах потрепанной, рассыпающейся на фрагменты тетрадки, короткими заметками рассказывалось о том, с какими трудностями столкнулась школа в первые военные годы.

То, что словарь современного человека сильно меняется буквально за какие-то десятилетия - факт несомненный.

Записи на мухоморах

Среди прочих записей встретились загадочные строчки: "несмотря на все сложности, школа вновь начала работу. Конечно же, не хватало учебников и тетрадей. Дети делали записи на полях старых газет, между строчками книг, предназначенных к списанию из библиотеки, на оберточной бумаге, и даже - на мухоморах".

Благополучному школьнику из 70-х, чей ранец был полон тетрадок в прозрачных обложках и с промокашками, ручек, карандашей и учебников, термин "писать на мухоморах" мог показаться загадочным и даже необъяснимым. Но разгадка была очень проста, особенно для тех, кто был знаком с бытовыми реалиями 50-60-х гг.

То, что словарь современного человека сильно меняется буквально за какие-то десятилетия - факт несомненный.-2

Мухи и мухоморы

То, что мухи - разносчики заразы, в СССР знали с раннего детства. Плакаты с подобной информацией висели в поликлиниках, школах, детских садах, призывая проявлять активность в уничтожении насекомых. Корнями эта проблема уходила в послереволюционные годы, когда эпидемиологическая ситуация в стране находилась в крайне плачевном состоянии - тиф, холера, дизентерия в буквальном смысле выкашивали население.

То, что словарь современного человека сильно меняется буквально за какие-то десятилетия - факт несомненный.-3

Хоть основным переносчиком заразы и считались вши, борьба со всеми видами насекомых, способных переносить заразу, разворачивалась масштабная. В более спокойные в санитарном плане времена (50-е годы) основное внимание было сосредоточено уже только на мухах. Для борьбы с ними в бытовых условиях промышленность выпускала два основных средства: липкая бумага и бумага "Мухомор".

То, что словарь современного человека сильно меняется буквально за какие-то десятилетия - факт несомненный.-4

Липкая лента-мухоловка с тех пор мало изменилась - ее и сегодня можно купить практически в том же виде, в каком она выпускалась раньше. Правда, существовала еще одна разновидность этой "мухоловки" - липкая бумага в виде обычных листов, которые раскладывали по горизонтальным поверхностям. Но через какое-то время этот формат убрали из производства, оставив только ленту.

Липкая масса, которая покрывала мухоловку, получалась путем варки канифоли с невысыхающими растительными маслами (касторовое, например) и рядом добавок, которые стабилизировали этот состав.

Бумага "Мухомор"

Этот вид мухоловок был более серьезным, чем тот, о котором рассказывалось выше. Квадратные листки бумаги (10 х 10 см) пропитывались самым настоящим ядом - мышьяковистым ангидридом. Если липкую ленту достаточно было просто куда-нибудь подвесить, то бумага "Мухомор" требовала некоторой "активации" перед работой.

Листок помещали на блюдечко, наливали в него немного горячей воды и добавляли в нее чуть-чуть сахара. Каждый листок можно было использовать не более 3 раз, после этого его полагалось сжечь, а блюдечко - тщательно вымыть.

Вот на этих-то "мухоморах", т.е. листках с ядовитой пропиткой и писали школьники военного времени. Конечно же, возникает немало вопросов по поводу того, что делало подобное средство борьбы с мухами в детском учреждении и насколько безопасно было использовать его в качестве обычной бумаги. Но, с другой стороны, тяготы военного времени каждый преодолевал по мере своих возможностей, и нам, в нашей относительно благополучной современности, остается только представлять, насколько сложно это было...

То, что словарь современного человека сильно меняется буквально за какие-то десятилетия - факт несомненный.-6

Ну а что касается бумаги "Мухомор" - она производилась еще примерно до начала 60-х гг., после чего была полностью заменена более безопасными средствами.

То, что словарь современного человека сильно меняется буквально за какие-то десятилетия - факт несомненный.-7

****************************************************************************************

Еще больше фактов о советском быте:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*****************************************************************************************

Прогулка в прошлое: московское лето жаркого 1972 года

То, что словарь современного человека сильно меняется буквально за какие-то десятилетия - факт несомненный.-8