Автор: Дмитрий Горин
Комику Максиму Галкину (признан в РФ иноагентом) не до смеха: 12 июня в доме, а также в рабочем офисе его старшего брата Дмитрия прошел обыск. Что же на самом деле натворил мужчина?
Долг или хищения?
Миллиардер Дмитрий Галкин, проживающий в особняке на Рублевке, (кто бы сомневался, что именно там), сколотил свое состояние на «оборонке». Не трудно догадаться, что в последние годы, особенно с началом СВО, его дела пошли в гору, как никогда.
Официальным основанием для проведения следственных действий, как пишут СМИ, стал иск, поданный оборонным предприятием «Завод имени В.А.Дегтярева» к фирме «Оружейные мастерские», которая якобы имеет отношение к Дмитрию Галкину.
Речь идет о задолженности по договору поставки на сумму свыше 2 миллионов рублей. Однако СМИ предполагают, что Дмитрий может быть связан с чередой громких коррупционных задержаний в Минобороны, с которыми сейчас активно разбираются органы правосудия. Вместо того, чтобы долго перечислять компании Галкина, достаточно знать, что он является одним из крупнейших поставщиков главного военного ведомства России.
Однако уже вечером некоторые источники сообщили другую информацию. Оказывается дело не в разорении Минобороны РФ. На самом деле у Галкина-старшего прошли обыски в связи с сокрытием израильского гражданства, заявили СМИ. У него провели обыск, в результате которого были изъяты компьютеры и другие цифровые носители информации. Также источники пишут, что уголовное дело не связано с его братом-иноагентом Максимом.
Что известно о Дмитрии Галкине
В отличие от своего шумного и чрезмерно говорливого брата Максима, Дмитрий Галкин не высовывался вовсе. Не был особо заметен в кругу полубогемной тусовки от шоу-бизнеса. Там ведь все слишком публично, как на витрине. Он был занят своим прибыльным делом, снабжая ВПК боеприпасами, производя и дооснащая колесную бронетехнику. По сведениям СМИ, за время существования ООО «ВПК» (Дмитрий Галкин входит в состав совета директоров) заключило с силовиками и военными госконтрактов на 18 миллиардов рублей. На этом фоне иск в 2 миллиона, предъявленный галкинской фирме «Оружейные мастерские», выглядит просто смехотворным. Эту сумму он, фигурально выражаясь, может из кошелька достать, не сходя с места.
Нам трудно понять, как в такой бизнес попадают в принципе. Я даже не говорю о прохвостах и не имею в виду огромные деньжищи. Я о самом ведомстве. Согласитесь, чтобы заключить контракт с Минобороны, нужно либо безоговорочно, за явным преимуществом, выигрывать тендер. Либо иметь в министерстве сильно «волосатую лапу» (простите, протекцию).
Разочарованный продюсер
Здесь, видимо, интересно проследить «боевой героический» путь нашего героя, предшествовавший его материальному успеху. Известно, что в былые годы Галкин-старший попробовал свои силы в сфере продюсирования. Был соучредителем продюсерского центра «Центум». Доподлинно известно, что именно он на первых порах помогал строить карьеру своему словоохотливому младшему брату Максиму.
К слову, в какой-то период он продвигал и известную группу «Чай вдвоем». Но, довольно скоро, по каким-то причинам, будущий оружейник разочаровался в продюсерской деятельности. Это случилось в ту пору, когда трудно было представить, что однажды дуэт превратится в «чай по отдельности», а брат-юморист сбежит вместе с именитой женой и детьми в Израиль и станет публично плевать в свою Родину при любом удобном случае. Кстати, именно Дмитрий Галкин отдал в распоряжение беглецам свой особняк стоимостью $6 млн на Земле обетованной в Кесарии. Да, и сам он немалую часть времени проводит именно там.
Оружейник - сын генерала
В роду у Галкиных немало военных. Однако главной фигурой среди предков, носивших погоны, следует считать отца Александра Александровича Галкина – генерал-полковника, возглавлявшего в течение 10 лет Главное автобронетанковое управление Министерства обороны. Улавливаете связь? Трудно не уловить.
Добавим к этому, что Галкину-отцу довелось короткое время быть депутатом Госдумы РФ. Известно, что в 1995 году Дмитрий Галкин стал председателем совета директоров ЗАО «Автопромимпэкс», занимавшимся утилизацией военной техники и производством оружия и боеприпасов. В один прекрасный день он становится президентом ООО «Военно-промышленная компания». Ну, а дальше – новые фирмы, компании, контракты с заводами ВПК, госзаказы… Наконец, обыск и изъятие электронных носителей информации.
Что в итоге
Если действительно выяснится причастность Галкина-старшего к громким делам чиновников Минобороны: замминистра Тимура Иванова, начальника Главного управления кадров Юрия Кузнецова, замначальника Генштаба Вадима Шамарина и других, то мне почему-то кажется, что до него-то как раз не дотянется длинная рука правосудия. Да даже если дело в этом израильском паспорте. И, в общем и целом, оружейника и весь пугачево-галкинский клан ждет долгая, счастливая и безбедная старость.
А Родина? А, собственно, что рассуждать о ней? Это для вас Родина может быть тем местом, где вы родились, выросли, обрели друзей и семью. Там где могилы ваших предков и деревья, посаженные в честь рождения ваших детей. А кому-то Родина, это выгода: деньги, прибыль, уход от налогов, коммерческий успех и то место, где легче уйти от ответственности за свои неправедные деяния. Поразительно лишь одно, что они годами живут среди нас, а открываются лишь в час испытаний, которые выпадают стране.