Найти тему

Империя Северного моря

Нужно заметить, что Этельред всё же пытался выкрутиться из ситуации как мог. Прежде чем устроить резню 1002 года, он пытался по старинке откупаться от набегов данегельдом, как когда-то делал его великий предок — Альфред. Только с одним очень важным отличием. В то время как Альфред, откупившись, с умом использовал выигранное время готовясь к противостоянию, неразумный Этельред бездействовал, надеясь что пронесёт.

Свен Вилобородый
Свен Вилобородый

Тут переключимся на другое действующее лицо — тогдашнего короля Дании Свена Вилобородого. Персонаж весьма занятный: вроде бы незаконнорождённый сын (но это не точно), взял власть в результате междоусобной войны с собственным отцом, был крещённым христианином, даже какие-то там церкви строил, да только нрав у него был всё ещё очень даже языческий, по легендарной версии будущий датский король вообще воспитывался вождём Йомсвикингов. По множеству свидетельств именно Свен стоял за возобновлением данских рейдов в Англию и был таков. А неразумный король этой самой Англии своими действиями его интерес в этой кампании только подогревал. Набегов становилось всё больше, а масштаб рос с каждым годом, пока в 1013 году они не достигли уровня полноценного вторжения.

Явившись с огромным войском Вилобородого ждал удивительный сюрприз — измученный неграмотным правлением своего короля народ ему совсем не желал оказывать сопротивления, все лишь сдавались и преклонялись. Лучшего шанса и представить нельзя, целая страна сама шла в руки. Споткнулись датчане лишь на Лондоне: тут пришлось брать город в осаду и вести тяжёлые бои. Однако и он в итоге пал не имея никакой поддержки, а Этельред был вынужден сверкая пятками бежать на родину своей жены Эммы — в Нормандию. Свен же вскоре будет провозглашён решением витенагемота (что-то вроде местного веча) королём оставленной Англии. И всё бы ничего, да только править этим куском земли датскому королю было не очень интересно, он оперативно принялся поднимать налоги, собирать подати. И тут, уж не мне судить, но буквально на следующий год Свену поплохело и он умер. А с наследством вышли непонятки. Как только новость дошла до Дании, местные тут же провозгласили новым королём его старшего сына — Харальда, уже стоявшего там за главного на время отсутствия отца. Но был то ещё один сын — Кнуд, который отправился с отцом в поход и по-прежнему находившийся с войском в Англии. Правда ему пришлось отступать под натиском ополчения англичан.

Этельред же вернулся на родину так же быстро как и бежал. Но если вы подумали, что всё закончится так просто — то не тут было. Мирной жизни в Англии пока не суждено было начаться. Вернувшись, горе король так и не смог навести порядок, вплоть до того, что его сын Эдмунд поднял восстание. Этим нелёгким положением воспользовался Кнуд, оставленный без наследства решил завоевать его себе сам, вторгнувшись со своим войском в 1015 году. Следующий же год с небольшим пройдёт в нескончаемых кровавых сражениях, грабежах и предательствах итогом которых станут: скоропостижная гибель Этельреда от болезни, гибель его сына Эдмунда (вероятно от ран) и воцарение Кнуда на английском престоле. В довесок Кнуд женится на вдовствующей королеве — Эмме Нормандской, видимо для лишней легитимации власти. А немного погодя погибнет его брат Харальд, тем самым Кнуд становился и правителем Дании.

Кнуд Великий, средневековая гравюра
Кнуд Великий, средневековая гравюра

Окрепнув на своём троне, новый могучий король принялся расширять своё влияние. Кнуд вновь подчиняет на время отколовшуюся Норвегию создав так называемую "Империю Северного моря", постепенно укрепляет свою власть. Налаживает дипломатические контакты, в частности через паломничество в Рим, где присутствует на коронации императора Конрада II. Выстраивает эффективную систему управления и сбора налогов, активно способствует распространению христианской веры в Дании. Кнуд становится действительно достойным правителем, оставившем огромный след в истории, однако после его смерти в 1035 году многое из этого рассыпется.