С самого первого момента, так сказать, существования «Леона»: в процессе создания сценария, подбора актеров, потраченного на съемки времени – картина «Леон» была обречена называться феноменов в мировом кинематографе. Без шуток, ей богу. Каждая деталь, каждая мелочь буквально, если рассказывать про этот фильм Люка Бессона – все удивительно и имеет налет волшебного таинства. По-другому и не сказать!
Да хотя бы взять к рассмотрению факт – за какой короткий период «Леона» сняли. Буквально за три месяца! И все из-за того, что во время работы над картиной «Пятый элемент» наступил непредвиденный простой: что-то не срослось в графике у Брюса Уиллиса, и все терпеливо ждали, пока он вернется на съемочную площадку. И, чтобы не терять время, Люк Бессон решил в эти пару-тройку месяцев попытаться сделать другой фильм, о котором он размышлял уже, оказывается, не один год. И – получилось.
И еще как получилось! Чтобы снова и снова переживать за благородного киллера и его юную подругу, мы смотрим заново «Леона», смеемся – когда Матильда его учит грамоте, или разыгрывает перед ним смешные сценки. Сжимаем в ярости кулаки, когда Норман стреляет в спину Леону. И почти плачем, когда девочка сажает цветок рядом со школой и говорит: «Тут тебе будет хорошо». А я-то, честно, в этот момент каждый раз сдерживаюсь изо всех сил, чтоб не всплакнуть.
Так в чем же феномен фильма «Леон»? В 2024-м году картина отмечает юбилей – 30-летие выхода на экраны. И если закрыть глаза на заметно постаревшего Жана Рено и забыть, что Натали Портман давно уже не девочка-школьница – смотрится кино, как будто снято буквально вчера. Молодежь, например, которых я уговаривала посмотреть эту картину – искренне поражаются, что «Леону» уже 30 лет! А факторов, сыгравших роль в такой популярности картины (и ее перманентном успехе) – множество. Давайте поговорим о некоторых.
Уникальный главный герой
Идея благородного и даже в какой-то степени доброго киллера – на самом-то деле в кинематографе не нова. Но Бессон сумел создать по-настоящему уникальный образ, а Жан Рено ему очень в этом помог. Приглашение на главную роль француза, не слишком хорошо владеющего английским – казалось, это будет мешать съемкам. А вышло наоборот! Немногословный киллер с явно не родным произношением (говорят, Рено некоторые фразы заучивал наизусть) оказался для зрителя очень симпатичен.
А еще Жан Рено сам предложил, как рассказывали участники съемочного процесса, сделать своего героя поглупее. И это тоже оказался выигрышный вариант: такой необразованный тугодум (даже, вполне возможно, немножко недоразвитый, слегка так) ну точно не мог бы покуситься на ребенка! Так думали зрители, как выяснилось потом, когда стали поступать отзывы на фильм, и так, в принципе, и сработало. Леон и убить ее не смог (хотя должен был, и даже пытался), и на девичью невинность даже мысли у него не появилось покушаться.
Уникальный злодей
Да, Норман тоже крайне уникальный персонаж! Прежде всего – потому что полицейский, и не в самом «простом» чине. Французы в этом плане вообще, надо сказать, любят ходить по краю – изображая полицейских часто и продажными, и жуткими развратниками, и злыми-бессердечными. Но Бессон и Гари Олдман в этот раз превзошли все самые смелые заявки, сделанные до них, в плане изображения «неправильных» полицейских.
Не просто наркуша – а плотно сидящий на желтеньких таблеточках, и употребляет их не стесняясь и не прячась по туалетам. Не просто убийца – а тот, который от страданий и смерти других кайфует. А еще и редкий интеллектуал! Несмотря на пропитанные наркотой мозги. Ну, и, конечно, такой сладенькой вишенкой на верхушке торта стала его смерть в конце картины. Леон победил Нормана! Пусть и ценой собственной жизни.
А еще Норман – редкий эстет. По замыслу Бессона; а может – и сам Олдман подал эту идею. Говорят – Гари много сцен менял по ходу дела экспромтом, Люк возмущался, ворчал, и… оставлял как было снято. Так вот, про эстета: герой Гари Олдмана, если присмотреться и обратить внимание, всю дорогу щеголяет в бежевом костюме и белой сорочке.
Операторская работа, музыка
Сказать про операторскую работу в отношении «Леона» можно двумя словами: совершенно, гениально. Даже если находятся такие смелые критики, которые «Леон» ругают – в сторону операторской команды ни разу не полетело ни одного камня. То же самое можно сказать и про музыку. Которую писал для «Леона» (как и для многих фильмов Бессона) гениальнейший Эрик Серра. А финальная песня в исполнении Стинга… Она стала и визитной карточкой картины, и вознесла певца на очередную ступеньку огромной популярности. И не раз и не два, и не сто раз заставила в финальной сцене зрителей плакать…
Ну и, конечно, идея! Как без нее, правильной идеи. Что добро, даже если с кулаками (пардон, с Береттой), обязательно победит зло. Что сила любви – она способна смягчить сердце даже у киллера. Ведь Леон полюбил Матильду – не как девушку, конечно, не дай бог, а как ребенка, и в ее лице пытался реализовать свой отцовский нерастраченный инстинкт (уж пардон за банальность). И что, уйдя в мир иной, если мы сделали что-то хорошее – то о нас будут помнить если не всегда, то долго… И плакать по нам, и улыбаться добрым воспоминаниям.
Еще некоторые интересные факты про фильм
Главная героиня картины, совсем юная (даже подростком-то Матильду назвать можно с натягом), курит. Родители Натали Портман, как рассказывали участники съемочного процесса, были крайне возмущены этим фактом – что их одиннадцатилетняя дочь должна обязательно в кадре курить. В конце концов сошлись на сокращении количества сцен с сигаретой, и договорились, что девочка будет делать это «не в затяг».
Сохранились в интернете фото, на которых Натали Портман проходит кастинг. Кто найдет эти фотографии – будут точно удивлены: как милая, скромная, позитивная девочка мало похожа на дерзкую и почти всегда угрюмую Матильду. Натали пришлось покрасить волосы в более темный оттенок, сделать стрижку каре. Ну, еще – грим: кровь на губах, синяки… Еще – грязная, рваная одежда, несуразная и сильно поношенная обувь. Удивительно, как Бессон в такой благообразной девочке разглядел нужный вариант!
Финальную сцену со взрывом снимали в настоящем жилом районе, перед съемками взрыва оттуда были эвакуированы жители. Теперь о ракете, которая летит в комнату Леона. Ракетой не стреляли – она двигалась на тросе (трос хитро покрасили под цвет окружающих декораций). А снимала ракету камера, которая ехала задним ходом по специальным рельсам. Вот такой набор ухищрений потребовался, чтоб снять сценку – и никакой компьютерной графики.
И еще один крайне интересный факт. В одной из финальных сцен в роли сотрудника спецназа на несколько секунд на экране появляется… Сами Насери. Да, тот самый Насери, который потом снимется в «Такси», «Такси 2» и так далее. Говорят, что Бессон обратил особое внимание на Сами во время работы над фильмом – хотя актер пробыл на съемочной площадке всего 10 дней. Это пристальное внимание вылились потом в, собственно, кинокартину «Такси». Но это уже совсем другая история, как говорит Леонид Семенович Каневский.