Шаманов депутат Госдумы раскритиковал генералов МО РФ за обмундирование солдат. Замглавы комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений генерал-полковник Владимир Шаманов отметил недостаток работы генералов Минобороны за обмундирование солдат, сравнив Российскую армию с «партизанским отрядом», он указал генералам МО на нарушение при поставках солдатам экипировки.
готовим посылки нашим парням
По словам Шаманова, сейчас армия России "одевает себя за свои деньги, за счет родственников", поскольку качество того обмундирования, которое привозят и выдают, "не подлежит никаким оценкам".
Шаманов в контексте дела бывшего замглавы Минобороны РФ Тимура Иванова заявил, что ранее госслужащих и других гражданских лиц переодели в военную форму.
Еще раньше президент РФ Владимир Путин заявил в ходе встречи с матерями участников СВО, что Министерство обороны ежедневно старается наладить работу по обмундированию военнослужащих. Помимо этого, вопрос обсуждается на встречах главы государства и представителей ведомства. Таким образом глава государства ответил матери солдата, которой, по ее словам, самой приходится покупать обмундирование сыну.
Еще прежде Путин призвал обеспечить участников СВО всем необходимым снаряжением, спецсредствами и оборудованием. В ходе совещания с членами координационного совета при правительстве РФ он добавил, что военная амуниция должна быть удобной, эффективной и современной. Глава государства указал, что по каждому направлению российским властям нужно определить четкий план работы, исходя из реальной ситуации.
готовые к отправке одеяла
Прошлогодняя ситуация не изменила прежнюю, супруга одного из мобилизованных Наталья, имя изменено по её просьбе, рассказала, что проблема с обеспечением стоит очень остро. В перечень покупаемых бойцами вещей входит практически все.
Все покупают, начиная от запчастей на машину, бронежилеты, каски, спальники, палатки, еда, бензин, стройматериалы, ну все приобретать приходится, рассказала Наталья.
Сейчас, по ее словам, большинство мобилизованных бойцов из подразделения супруга, находится на лечении после ранения. Им на смену пришли военнослужащие по контракту, у которых те же самые проблемы.
Наши ребята, мобилизованные, сегодня, в госпиталях, а привезли контрактников, их ничем не обеспечивают. Все, что оставалось от наших парней, купленное за свой счет, те же бронежилеты, просто раздали контрактникам, рассказала девушка.
Еще одна собеседница, предпочетшая не называть своего имени, подтвердила, что ее муж, контрактник, покупает многое самостоятельно.
подушки нашим парням
Они там за лентой покупают себе еду, бревна для строительства блиндажей, инструменты и запчасти для ремонта транспорта, иногда даже и солярку, пояснила женщина.
Ее супруг ушел служить по контракту практически с начала проведения СВО, уточнила она. Мужчина старается не жаловаться, но с учетом проблем с выплатами зарплаты, ситуация сложная.
Положенного он не получает полгода, когда есть у него необходимость в финансах, то, я отправляю ему деньги. Но он старается не говорить об этом лишний раз, поделилась супруга бойца.
О проблемах с обеспечением рассказала еще одна героиня, муж которой ушел служить по контракту. Она уже давно помогает бойцам на фронте в качестве волонтера.
Мы многое делаем с дочерью, сами ездим и не делаем адресную помощь для конкретного бойца, хотя муж воюет. Для госпиталя, для полка, а не для каждого человека отдельно, рассказала женщина. Возит женщина все, вплоть до бронированных УАЗиков, отремонтированных своими силами, и современных дронов.
Обману, если скажу, что все себе покупают. Продукты привозят, обмундирования действительно недостаточно, вещи некачественные, проходит неделя-две, и все расползается, поэтому вещи приходится закупать самим, рассказывает волонтер.
они пошли служить по контрактам
По ее словам, есть проблемы и с бронежилетами, касками, зимними спальными мешками, а также с техникой и запчастями. Женщина отметила, что помощь волонтеров действительно важна, да и ситуация от полка к полку разнится, однако существующие объемы централизованного снабжения и гумпомощи недостаточны.
Поэтому бойцам и приходится самим тратить заработанное. При этом она подтвердила слова предыдущей героини о том, что многие контрактники столкнулись с невыплатой зарплаты в оговоренном объеме.
По словам Натальи, ежемесячные траты супруга она бы оценила не меньше, чем в 50 тысяч рублей. В тематическом чате родственников военнослужащих женщины также активно обсуждают эти вопросы. Ежемесячные траты, по их словам, стартуют от 30 тысяч и могут доходить до 100 тысяч рублей.
Девушки также делятся, что военнослужащие закупают практически все: нижнее белье, обувь, обмундирование, продукты питания, средства гигиены. То же касается техники: запчасти, топливо, автогенераторы и даже вооружения. Волонтер рассказала корреспонденту издания, что, по ее опыту, часто операторы БПЛА часто обеспечены несовременным оборудованием, его женщине тоже приходится закупать. Эти высказывания волонтеров-женщин из ХМАО, где зарплата, более или менее достойная.
Часть родственников бойцов, при этом, заявляют, что со снабжением все в порядке, и бойцы собственные средства не тратят. Возможно, все зависит от непосредственного командования.
По словам югорского омбудсмена Натальи Стребковой, обращения по поводу самообеспечения и проблем с выплатами у нее есть. Уполномоченный направляет такие жалобы в Минобороны и военную прокуратуру, чтобы добиться их положительно разрешения.
Жалобы на нехватку питания, обмундирования или техники получал и председатель югорского Гуманитарного корпуса Эдуард Логинов, который часто ездит на линию фронта. Он подчеркнул, что каждый вопрос индивидуален, но есть несколько общих моментов, которые можно отметить. Во-первых, по словам Логинова, в армии существуют нормативы по обеспечению бойцов.
Проблемы с обеспечением бывают, что нельзя отрицать. Но военное обеспечение регламентируются нормативно-правовыми актами. Возможно, с чем-то дополнительным бойцу будет лучше, но есть нормы, правильные они или нет, по ним и идет обеспечение, подчеркнул Логинов.
По его словам, зачастую проблема касается не поставок от Минобороны, а конкретного командира военной части, когда он по каким-то причинам вовремя не делает заявки по нуждам бойцов. Например, форма бойцам выдается по мере износа, а не раз год. И тут командир должен контролировать и требовать прислать новую, отметил Эдуард Логинов. Зачастую, подчеркнул он, такие вопросы решаются по звонку командованию.
Иногда и сами бойцы занимают позицию я лучше сам куплю, чем буду писать и просить, порой военнослужащие просто не знают систему обращения и не в курсе бюрократических процедур и тратят собственные деньги на положенное им обеспечение.
С каждым вопросом председатель Гуманитарного корпуса Логинов сказал, что старается разобраться индивидуально. Когда проблема решается беседой с командиром, иногда оказывается, что машина, на которую нет топлива, привезена волонтерами и на нее оно попросту не выделено, а почему, кто-то должен ответить опять же. Но всем бойцам он советует, обязательно обращаться с заявками к командованию.
Отдельно Логинов подчеркнул, что правительство ХМАО регулярно оказывает помощь бойцам. От командира поступает обращение, вносится в единую базу. Помочь в данном случае может, кто угодно, не только чиновники и даже не только жители региона, рассказал Логинов.
Проблема с экипировкой уже стоит не так остро, как в начале мобилизации, но остается, особенно в зимнее время. Это не всегда из-за преступного головотяпства тыловиков, это не всегда какой-то злой умысел. Просто люди на передовой живут в тяжелых лесных, полевых условиях. В этих условиях форма очень быстро изнашивается. А вот по уставу положены тебе комплект летнего, комплект зимнего в год, все, попробуй больше попроси, а чтобы решить проблему, нужен какой-то другой, индивидуальный подход.
Глава СПЧ Валерий Фадеев на встрече с президентом РФ сообщал, что в некоторых частях были сложности с обеспечением мобилизованных зимней экипировкой, на что Путин заметил, что ему "казалось, что все уже решено", но "если где-то что-то еще требует особого внимания, то обязательно с этим разберемся и как можно быстрее.
Волонтеры, я хочу сказать своих усилий в обеспечении наших бойцов нижним бельем и другим защитным имуществом не слабеет. Если взять наше землячество ветеранов Ямала, то только приходится гордиться тем, какие усилия прикладывают некоторые наши земляки, которые умелыми руками шьют и вяжут, и готовят все подготовленное для отправки нашим бойцам на СВО.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.