896 подписчиков

4 правила для счастья и процветания от Будды Шакьямуни

Несомненно, каждый человек хотел бы быть счастливым. Если вы посмотрите, то, чего бы вы ни хотели в жизни: машину, семью, работу, карьеру, много денег, научные или спортивные достижения, — вы желаете всего этого, потому что верите, что это принесет вам счастье.

Несомненно, каждый человек хотел бы быть счастливым.

Что же может на самом деле принести нам счастье? Как стать по-настоящему счастливым?

2500 лет назад Будда ответил на этот вопрос. Он сказал, что есть 4 правила, неизменные для обретения счастья и процветания в вашей жизни.

Первое правило —  быть внимательным к родителям.

Очень многие про это забывают! Когда люди встают на духовный путь, они думают, что есть практикующие, есть учителя, просветленные и т.д., а родители —  они ничего не понимают. Но с точки зрения закона кармы, родители — это так называемые «весомые объекты».

Когда мы говорим про карму как действие, мы подразумеваем, что, совершая какие-то действия, мы получим плоды. Но не только сами действия имеют значение. Например, важнейшую роль играет наше намерение, мотивация, с которой мы совершаем то или иное действие.

И также большое значение имеет по отношению к кому совершаются действия. Есть 3 категории «весомых объектов». Это просветлённые личности, гуру/духовные учителя и родители.

Поэтому любое действие по отношению к родителям приносит максимальные плоды.

Второе правило —  быть почтительным к Будде, Дхарме и Сангхе.

Здесь важно понять, что под словом «Будда» имеется в виду не Будда Шакьямуни, под «сангхой» — не община буддистов и т.д. Когда мы говорим Будда, мы имеем в виду любую просветлённую личность. Дхарма — это учение о просветлении. Сангха — это монашеская община.

Поэтому мы можем сказать, что, допустим, в христианской традиции Будда, Дхарма и Сангха — это Иисус Христос (как просветлённая личность), Евангелие (учение Иисуса) и община христианских монахов.

Очень важно быть почтительным к Будде, Дхарме и Сангхе, поскольку именно Будда и Дхарма позволяют рассеять тьму невежества, которая есть у людей.

А Сангха (община монахов) — это место, где люди, которые хотят интенсивно идти по пути, объединяются и прикладывают усилия, чтобы прийти к Высшему, неважно, как они это называют — Бог, просветление и т.д.

Несомненно, каждый человек хотел бы быть счастливым.-2

Третье правило — воздерживаться от поедания мяса и быть щедрым.

Момент с мясом мы здесь опустим, т.к. это может быть острым вопросом для многих людей. Давайте подробнее остановимся на второй части этой фразы.

Есть такое выражение: «Что отдал, то твое, что оставил, то пропало».

Если вы посмотрите на вашу жизнь, возможно, именно когда вы отдавали что-то другим, вы по-настоящему обретали внутреннее счастье.

Многие наверняка с таким сталкивались. Вы хотели съесть что-то вкусное, хотели, чтобы что-то было вашим, но вы отдали тому, кто хотел больше или нуждался. Вы увидели, как другой человек стал счастлив. И вроде бы вы расстались с какой-то вещью или едой, но внутри вас появилось глубокое чувство счастья и радости.

Счастье, действительно, в даянии. И есть огромное множество историй и примеров от разных людей на эту тему.

У этого есть ещё один важнейший аспект. Когда мы что-то отдаем: любимую еду, нашу заботу, какие-то материальные блага, за которые мы держимся, цепляемся — мы за счет внешних действий придаем определённое качество нашему уму.

И тогда, когда случится какая-то неприятная ситуация или эмоция, наш ум не будет за это цепляться!

Мы за счет внешних действий придали уму качество отпускания. И теперь можем отпустить неприятную ситуацию, эмоцию, чувство...

И точно так же в медитации, что бы вам ни пришло: образ, ощущение, мысль — вы сможете это отпустить и, следовательно, идти глубже.

Как в медитации, так и в повседневной жизни, это очень важный аспект.

Четвёртое правило — воздерживаться от убийства и освобождать других живых существ.

По закону кармы, если мы забираем чью-то жизнь, если лишаем кого-то жизни, наша собственная жизнь тоже становится короче.

Причиняя страдания другим живым существам (это касается не только людей), мы сами приводим страдания в нашу жизнь. Наша жизнь будет короче, в ней будет больше страданий, и, следовательно, мы меньше успеем сделать.

Если же мы освобождать других живых существ, например, рыб или птиц из ловушек, мы продлеваем их жизнь, и тогда наша жизнь тоже будет и счастливее, и дольше. И мы сможем больше сделать, больше познать и постичь.

Друзья, чего бы вы ни хотели в вашей жизни, вы желаете этого, стремитесь к этому, прикладываете усилия, потому что верите — если это придет в вашу жизнь, вы обретёте счастье.

И Будда говорит, что есть 4 правила для обретения счастья:

1. Быть внимательным к родителям.

2. Быть почтительным к Будде, Дхарме и Сангхе.

3. Воздерживаться от поедания мяса и быть щедрым.

4. Не убивать и освобождать других существ.

Постарайтесь следовать этим четырём правилам. И счастье, даже если вы попробуете от него убежать, вас догонит. Счастье придет в вашу жизнь. И вы сможете поделиться этим счастьем с другими.

Практикуйте йогу и будьте счастливы. АУМ.

С любовью,
Роман Нарейко.

P.S. Подписывайтесь на Телеграм-канал — там ценные знания, анонсы ретритов и онлайн-программ, ответы на вопросы, новости из жизни Ашрама Sadhguru Padam и многое другое (канал ведёт лично Роман Нарейко): https://t.me/roman_nareico.