Найти тему
Будни камещика

Горные породы \ методичка

Изверженные породы:

Изверженные глубинные (интрузивные):

Гранит - полевой шпат, слюда, кварц.

Сиенит – от гранита отличается отсутствием кварца. Калиевый шпат (70%) и цветной минерал (амфибол, пироксен, слюда).

Лабрадорит – альбит, анортит. Плагиоклаз с примесью тёмных минералов содержащихся в породе от 2 до 25% (оливин, пироксен, титанический железняк - ильменит).

Габбро - плагиоклаз роговая обманка, биотит и тёмные минералы (пироксен, кристаллы металлических руд), Присутствие этих минералов придаёт габбро цвет – главным образом от серого до чёрного.

Диорит – плагиоклаз, роговая обманка (тёмноокрашенная), минералы (андезит, авгит, реже биотит).

Изверженные излившиеся (эффузивные):

Порфир - кварц, полевой шпат, хлорированные тёмноокрашенные минералы.

Диабаз – плагиоклаз и авгит.

Базальт – плагиоклаз, авгит, оливин и магнетит.

Изверженные обломочные породы:

Вулканический туф – продукт цементации и уплотнения ранее накопленного вулканического материала. В большинстве случаев – это мелкий обломочный материал, спёкшийся под воздействием высоких температур, или сцементированный природным связующим.

Известковый туф (травертин) – кальцит и примеси.

Вулканический пепел – один из продуктов измельчения магмы. Состоит из частей пыли и песка менее 2 мм в диаметре.

Пемза - пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав. Цвет пемзы в зависимости от содержания и валентности железа изменяется от белого и голубоватого до желтого, бурого и черного. Пористость достигает 60%. Твердость по шкале Мооса около 6, плотность 2-2,5 г/см3, объемная масса 0,3-0,9 г/см3. Большая пористость пемзы обуславливает хорошие теплоизоляционные свойства, а замкнутость большинства пор — хорошую морозостойкость. Огнестойка. Химически инертна.

Осадочные породы:

Обломочные (механические отложения):

Цементированные: Конгломераты и брекчии – скреплённые природным клеем в монолитную массу галька и щебень.

Песчаники - зёрна песка, склеенные природным клеем, подвергшиеся давлению и цементации в течение долгого времени. Состоит из зёрен песка и полевого шпата.

По сост. цементирующего вещества делится на: известковый, доломитовый, глинистый, кварцевый, гипсовый и т. д.

Рыхлые: Песок, глина, гравий.

Химические осадки:

Гипс и ангидрит - гипс, ангидрит и примеси.

Ангидрит – окись кальция (42%), трёокись серы; в присутствии воды переходит в гипс.

Доломит – разновидность карбонатных пород. Состоит в основном из кальцита. Известняковый доломит – если доломита в карбонатной породе от 50 до 90%.

Доломитовый известняк – содержание доломита в породе меньше 50%.

Магнезит – минералкарбонат магния MgCO3. Цвет — белый, желтоватый, серый, хрупок. Магнезит используют в основном для производства огнеупоров и вяжущих материалов, в химической промышленности.

Назван в честь области Магнесия (ФессалияГреция), где был впервые обнаружен.

Мраморный оникс – термин древнего происхождения и широкого значения, используемый для обозначения параллельно-полосчатых разностей различных минералов поделочного качества, гл. образом кальцита (мрамора), халцедона (сердолика) и скрытокристаллического кварца. Все ониксы широко используются как поделочные камни. «Оникс» бывает не только кварцевый или халцедоновый, но и кальцитовыйарагонитовый, «мраморный» и т. д.

Цвет — коричневый с белыми и черными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями. Для оникса особо характерны плоскопараллельные слои разного цвета.

Органические породы (органогенные):

Известняки – кальцит и примеси.

Известняки-ракушечники – из раковин маллюсков.

Шламовые известняки – из раздробленных органических осадков.

Рифовые известняки – из остатков кораллов.

Мел – белая горная порода, мягкая и рассыпчатая, состоит почти исключительно из мельчайших зёрен скрытокристаллического минерала кальцита (природного карбоната кальция), составляющего до 99 % от общей массы.

Состав

В составе мела обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.) Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периодабелемнитыаммониты и др.

Диатомит (инфузорная земля, кизельгур, горная мука) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей. Обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, а также обломочные и глинистые минералы. Химически диатомит на 96 % состоит из водного кремнезёма (опала).

Метаморфические (видоизмененныё) породы:

Видоизменённые осадочные:

Мрамор – известняк и доломит.

Тальковый камень - тальк и примеси (карбонат).

Кварцит – кварц, образ. В результате перекристаллизации зёрен кварца.

Сланец – горные породы, с паралельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины.

Глинистый сланец – в основном из глинистых минералов.

Видоизменённые изверженные:

Гнейс – полевой шпат и в меньшей степени кварц, биотит, пироксен, гранат и т. д.

Карбонатные породы – состоят в основном из кальцита.