Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Почему в лучших домах Лондона и Парижа уже стоят такие заборы, а у меня в деревне нет? Как я искал лучший забор для дачи и деревни

Фото автора
Фото автора

Помните шутку про то, как в России строятся заборы:

Пишется слово из трёх букв и к нему прибиваются доски.

Вот ни разу не верная шутка! Сейчас забор из обычных досок и уж тем более строганого и фрезерованного штакетника стоит столько, что поставить его сможет только какой-нибудь олигарх районного масштаба.

А ведь его потом нужно будет красить маслом или пропиткой-антисептиком!

Не знаю, как в других районах нашей необъятной, но на Урале обычное дерево стоит столько, будто мы в пустыне Сахара и до ближайшего леса 2000 км тыгыдыкать на верблюде.

Короче, после того, как мне насчитали 62 тысячи за невысокий заборчик из штакетника, стало понятно, что дерево не наш вариант!

Профлист тоже отпал, так как везти его в деревню на машине придётся частями, в 3-5 ходок, или нанимать "воровайку", что совсем не бюджетно, водитель за 320 км туда и обратно заломил 15 тысяч. Кроме того, профлист очень легко украсть - открутил 10 саморезов и положил лист в прицеп - дело 3 минут.

Кирпич, габионы, шлакоблок, ДПК и прочие материалы для деревни и дачи не подходят. Настолько фешенебельно, что простому человеку совсем не рентабельно.

Итак, для забора на даче или в деревне нужен такой материал, который бы:

  1. можно легко привезти
  2. легко смонтировать
  3. легко починить или заменить
  4. был красивым

и при всём при этом

4. трудно украсть

На удивление, такой материал есть - это еврозабор или, как его ещё называют, металлический штакетник.

Про его эстетику написано очень много, смотрится он, действительно, неплохо. Однако помимо красоты у него есть ряд очень важных преимуществ не всегда очевидных.

Во-первых, это самый ремонтопригодный тип забора!

Если корова или коза почесалась боком или рогом о профлист - откручивать придётся весь лист целиком. Чтобы его поменять нужно найти такой же, а он уже выгорел, резать под размер, вести на багажнике и т.д. Спрашивается, оно надо?

Я купил штакетник не на рынке, а на одном из маркетплейсов ЗИМОЙ! Именно зимой на него идут самые большие скидки. За упаковку в 20 штук длиной 1.2 метра и шириной 10 см я отдал 1600 рублей, летом она стоит уже 2800! Почувствуйте разницу. В строительных фирмах и на стройрынках цена всегда одна и та же.... конская!

Вот такие упаковки со штакетником легко перевозятся в маленькой машине типа Тойота Витц.

Упаковка с 20 шт. штакетника. Фото автора
Упаковка с 20 шт. штакетника. Фото автора

На рынках продают штакетник в комплектации барабан, то есть без ничего. У меня же сразу шли два пакетика с кровельными саморезами.

Важно!

Часто для экономии штакетник продают с саморезами с пресс-шайбой, их ещё называют семечки или клопы. Ни в коем случае не берите, только кровельные саморезы под накидную головку.

Кровельные саморезы в комплекте. Фото автора
Кровельные саморезы в комплекте. Фото автора

Иначе монтаж превратится в сплошное мучение. Хотя даже кровельные саморезы иногда покидывают неприятные сюрпризы: их делают из стали Пластилин-3.

Не берут китайские метизы русскую сталь!

Китайское качество саморезов.
Китайское качество саморезов.

Плюс, хотя, наверное, это минус покупки забора упаковками впрок заключается в том, что иногда вам попасть персональный кусочек ада.

По всей видимости, на складе, где хранился штакетник, жили кошки, которые не просто лежали на мягкой упаковке, но и активно гадили на него. А так как в упаковке есть небольшие дырдочки, то и В НЕГО. Когда я открыл одну из упаковок... кровь из глаз... в нос ударил такой духан от биологически-кошачьего оружия, что пришлось отойти на пару шагов.

Проветривание и полив из шланга немного помогли. Зато кошачий дух очень понравился местным деревенским мухам, которые с радостью облепили забор на понюхать и облизать:

Фото автора
Фото автора

Следом подтусовались местные коты. Монтаж забора проходил в очень большой и тёплой компании:

Фото автора
Фото автора

Готовый штакетник бывает разной ширины от 7 см до 12 см и длины - от 60 см до 1,8 метра. Если же покупаете на рынке, отрежут любой длины, какой душе будет угодно. Захотите шубохранилище - не вопрос, сделаю и 6 метров в высоту. Всё зависит от вашего желания и необходимой высоты забора.

Главное тут не ширина и высота, а... толщина. Самый надёжный штакетник делается из листа толщиной 0,9 мм, но цена там совсем запредельная. 0,7 мм считается оптимальной, золотая середина 0,55, всё, что тоньше - жестянка, которую лучше не использовать совсем.

Фото автора
Фото автора

Толщина штакетин важна не только для сопротивления разрушительному желанию коров почесать бочок о ваш новый забор, но и ветровой нагрузке. Штакетник толщиной 0,45 и уж тем более 0,35 на ветру шумит и свистит так, что кажется, будто под окном собрался Первый всероссийский съезд чертей-свистков.

Штакетины идут в заводской упаковке в виде тонкой полиэтиленовой плёнки. Автору этой упаковки заготовлено отдельное место на родине тех самых чертей-свистков.

Полиэтилен настолько тонкий, что очистить штакетины может человек с по-настоящему стоическим характером. Я лично очистил 6 штук за 30 минут... потом умножил 230 штук на 5 минут..., махнул рукой и начал крепить прямо так в полиэтилене.

Короче, изобретатель этой упаковки, обращаюсь к тебе, желаю, чтобы каждая вещь, которую ты покупаешь, была в таком же полиэтилене!

Тот самый полиэтилен. Фото автора
Тот самый полиэтилен. Фото автора

Ещё один момент. В руководстве, инструкциях и обучающих роликах для монтажников говорится, что забор из штакетника нужно равнять по нижнему краю.

Врут ироды!

Нет, вы не поймите меня превратно, по низу, действительно, удобно.

НО!

Дело в том, что иногда штакетины попадаются чуть короче или чуть длиннее. Размеры гуляют на пару-тройку миллиметров. На 230 штук мне попалось 6 штук коротких и 1 длинная. Не критично, но и эстетики маловато. Мой внутренни перфекционист плачет, рыдает и бьётся в истерике:

Вот такие пироги, хотя снизу всё идеально ровно. Фото автора
Вот такие пироги, хотя снизу всё идеально ровно. Фото автора

И последний момент, который касается монтажа: выпуски и расстояние между штакетинами.

Проверено опытом: оптимальное расстояние между планками 4 - 5 см. Да, хочется сэкономить и сделать промежутки побольше, но стоит добавить 1 см плюсом и теряется ощущение ЗАБОРА. Стоит сделать чуть чаще и теряется воздушность, становится слишком похоже на профлист, от которого так хочется уйти.

Что же касается выпусков сверху и снизу, то сверху выпуск должен быть от 10 до 15 см, а снизу лучше их не делать вообще, хотя по инструкции, выпуск снизу должен быть около 10-12 см.

Не делайте его!

Если у вас на даче есть скотина, злые прохожие, дети-футболисты-хоккеисты-регбисты и прочие -исты, один удар и штакетник снизу заминается. Особенно это любят делать... коровы.

-10

В поисках самой вкусной травы они тянутся внутрь и легко заминают выпуски штакетин снизу. Если же снизу идёт профильная труба, то забор побудет целым чуточку дольше. Может быть это не так уж и красиво, но точно практичнее!

Фото автора
Фото автора

Самое же большое достоинство этого забора - его долговечность. Ворам он вообще не нужен, слишком геморно его откручивать, а сдать на металл... он почти не весит. Кроме того, штакетины легко сажаются на заклёпки и тогда снять их воришкам будет очень сложно.

Хозяину же поменять одну - другую планку нет никакой сложности. Даже клёпки можно высверлить и заново смонтировать новую штакетину. Так что по всем параметрам это один из лучших материалов для забора, если нет нужны закрывать свои бескрайние 5-6 соток от любопытных взглядов соседей и прохожих.

Заборчик получается ажурным, лёгким, дышащим. Пусть не без недостатков... но про это будет другая история, мне ещё нужно отдышаться от кошачьего запаха.

-12