Найти тему

Югра помогает модернизировать комбинат детского питания в Макеевке

   Югра помогает модернизировать комбинат детского питания в Макеевке
Югра помогает модернизировать комбинат детского питания в Макеевке

При поддержке Югры в Макеевке идет масштабная реконструкция молочной кухни детского питания с полной заменой технологического оборудования. О перспективах и особенностях уникального производства нам рассказал его директор – Олег Бондарь.

С поставщиками определились

«Наше предприятие открылось еще в советское время. Молочная кухня рассчитана на производство питания для детей с шести месяцев, и может позволить кормить около 50 тысяч ребят. И это полностью бы покрыло потребности практически всей Республики. Одно это предприятие может перерабатывать до 20 тонн молока в день», – говорит Олег Бондарь.

В Фабрике-кухне четыре основных цеха: аппаратный, кисломолочный, творожный и фасовочный. По словам Олега Бондаря, старое оборудование, которое поставили в рамках большой реконструкции предприятия еще в 2011 году, было или импортным, или украинского производства. Соответственно, после 2014 года возникли сложности с оригинальными запчастями и техобслуживанием. Это и стало основной проблемой.

«Сейчас мы уже определились с поставщиками всей необходимой технологической оснастки – она будет от российских или дружественных производителей. Оговаривается гарантийное и послегарантийное обслуживание производственных линий. Соответственно и технологический процесс производства мы меняем, согласно российскому законодательству. Будем проходить аттестацию нашей лаборатории», – отметил директор производства.

Все натуральное, без консервантов

Изначально молочная кухня была рассчитана на выпуск молока, кефира, сладкого кефира и творога для детей. А уже потом ассортимент расширился в связи с коммерциализацией производства. В нем появились тогда еще и различные молочные десерты, йогурты, шоколадное масло и другие продукты. Всего 22 наименования продукции.

«Однако обычным ритейлерам работать с нами непросто, поскольку срок годности наших продуктов составляет всего максимум четыре – семь дней. Поскольку в технологическом цикле у нас только натуральные ингредиенты без консервантов. Поэтому мы работаем с узкоспециализированными предпринимателями или распространяем молокопродукты через небольшую сеть магазинов в Макеевке», – говорит Олег Бондарь.

Однако, если предприятие выйдет на максимально запланированные объемы производства, то может закрыть потребности в молочном питании для детей и Донецка, и Макеевки – вплоть до Амвросиевки.

Также молочная фабрика-кухня имеет в своем составе лабораторию. Это подразделение предприятия производит контроль готовой продукции, и обеспечивает технологический процесс производства.

«Здесь мы проводим анализы для контроля качества молока, кисломолочных и других продукта, а также приготавливаем различные питательные микробиологические среды», – сказала лаборант Валентина Ниточка.

Она добавила, что лабораторное оборудование также будет обновляться в соответствии с новыми российскими стандартами.

«Ремонт рассчитан до конца лета, и уже в двадцатых числах августа мы должны выдать первую пробную партию молочной продукции на новом оборудовании. А к началу учебного года уже обеспечивать школы и детсады Макеевки детским питанием. Если бы руководство Республики утвердило нормы такого питания, то и для нас это был бы твердый портфель заказов и возможность к расширению в дальнейшем», – отметил Олег Бондарь.

Напомним, что между Югрой и Макеевкой действует соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи в восстановлении городской инфраструктуры и жилья, поврежденных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, а также реализацию проектов на территории города, направленных на развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, гуманитарную помощь.

Читать в источнике