Я уже рассказывал грустную историю бананов. Ну, помните? Вскоре у нас не останется этих фруктов, грибок набигает, защиты нет, вымирание неизбежно. А теперь к весёлой истории, ведь хватит про грустное. Посмотрите на фото. Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Его зовут Том Браун и он химик на пенсии. Сейчас ему уже 80 лет. Чем может заниматься этот человек? Всё началось в 1998 году. Он просто гулял по фермерскому рынку и наткнулся на крохотный стенд с кучей корзин, наполненных странными на вид яблоками. Как он сам говорит — это был целый фейерверк цветов, размеров и форм. Ярко зелёные, пурпурно-чёрные, розовые... Габаритами от маленькой сливы до здорового грейпфрута. И ещё странные и звучные названия. Горький Букенгем, Билли Спарск Свитенинг, Белый Винтёр Джон. Всё это можно было попробовать, чем Браун и воспользовался. Он закусил всеми предоставленными видами и разговорился с продавцом. После чего обрёл новое хобби.
Итак, США. Помните, как раньше вместо хреновой воды предпочитали пить спиртные напитки? Мол, лучше быть пьяным и здоровым, чем трезвым и больным. Так вот, для американцев все было не очень хорошо. Вино было дорогим в импорте, а виноград убивали местные вредители. Ячмень был сложен в выращивании. Поэтому... яблоки и сидр! И к середине 1700-х любая американская ферма могла похвастаться собственным яблоневым садом для производства этого напитка. А где появляется личность, там возникает желание активно выпендриваться перед соседями. И вот садоводы пошли вразнос, создавая самые дикие гибриды с кучей интересных свойств. Сорта для созревания через разные промежутки времени, чтобы производство сидра не останавливалось. Потом пошли яблоки специально для откорма скота, для приготовления уксуса, для запекания, для фарширования, для маминых яблочных пирогов, в конце концов. В общем, мечта Джонни Яблочного Семечка сбылась в максимальном виде. Вот вам два числа. 14000 сортов в XVIII веке выращивались в Америке! Второе значение — 100. Именно столько видов яблок существует в коммерческом фермерстве США сейчас. 90% продаж приходится всего на... 11 из них.
Что же случилось? А случились индустрия и бизнес. Если яблоко было вкусным, но его сложно было транспортировать, оно легко мялось, быстро портилось, было зависимо от температуры — считайте, что этого сорта и не было. Это яблоко долго хранится, пусть и не очень на вкус? Берем, потому что это выгодно. И вот, международные конгломераты, промышленное фермерство и всё такое подобное пришлось на 1950 год, когда большинство маленьких семейных ферм просто-напросто свернулись под поступью промышленности, которая нуждалась в стандартах.
И все сорта, которые Томас (вы же не забыли, что мы сейчас говорим о нем?) попробовал на ярмарке, были выведены ещё в XVIII и XIX веках. Но не вписались в рыночек, так сказать. А теперь, некоторые энтузиасты принялись их восстанавливать. «Это мой шанс», — решил Том. И тоже отправился на поиски яблок наследия, чтобы восстановить целую четверть века кулинарной культуры своей родной страны. Он рылся в архивах локальных исторических обществ, собирал карты старых садов, бродил по заброшенным остаткам ферм, обучался биологии и садоводству. Общался с местными, собирал информацию буквально по крупицам. Чтобы найти яблоню сорта Junalushka, которое когда-то вырастили индейцы чероки и назвали его в честь своего вождя, он перерыл каталог садов довоенной эпохи Северной Каролины. После этого Том установил приблизительное место фермы 1859 года. Прибыв туда, яблочный сыщик нанял двух человек, с которыми буквально бродил по домам, выпытывая информацию о старых фермах. И одна из пожилых горожанок показала им остатки сада, который уже давно стал частью леса. Дождавшись сезона плодоношения, Том бродил между деревьями, чтобы по старым записям и рисункам найти нужную яблоню. Нашёл, обрезал черенки и перевёз в свой собственный сад. И, как говорит Том, практически с каждым таким поиском происходит целый детектив.
Сейчас, в его саду Heritage Apples уже более 700 сортов яблок, которых человечество не видело веками. Ещё 500 он помог восстановить другим энтузиастам яблоковеденья. Ферма Тома — настоящая Мекка для поваров и производителей сидра. Такое обилие вкусов обычных яблок, не найти, пожалуй, нигде в мире. И Томас надеется найти ещё как минимум 100 сортов до конца своей жизни. Короче, без подобных людей мир был бы куда более однообразным.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.