Найти тему

Не/объективно о нелегальной миграции и что с ней делать

По известным причинам, которые совсем недавно вызвали серьёзный резонанс в нашем обществе, на поверхность в очередной раз всплыл вопрос контроля за миграционными потоками, с которыми столкнулась Россия в последние десятилетия.

Сходу стоит отметить следующее: мы живём не так уж и плохо, ибо мигранты не едут на заработки в нищие страны. По существу, мы наблюдаем ту же ситуацию. И то что мы не такие уж и бедные, какими хотим себе иногда казаться, очевидный плюс.

Иными словами, среднеазиатские республики для России примерно то же самое, что латиноамериканские государства для США. И там и там люди едут на север в поисках лучшей доли, и тут как бы винить их в этом было бы странно. В конце концов, мы тоже увольняемся, как только на новом месте нам предлагают зарплату побольше.

Очевидный минус заключается в том, что нежелающие приспосабливаться мигранты из Средней Азии не осознают, что, высказывая недовольство обычаями страны пребывания, они тем самым навязывают свои представления (причём зачастую агрессивно) о культуре, что в свою очередь ведёт к созданию здесь, у нас, условий, от которых они в своё время уехали из своих стран.

Глобальная проблема заключается в том, что, как мне видится, российские дипломаты на протяжении последних десятилетий занимались бывшими советскими республиками по остаточному принципу, мол, а куда они денутся.

Они, конечно, никуда не денутся. Но вот культурно могут измениться очень и очень сильно, отойдя от того представления, которое мы имели о них ещё со времён Советского Союза. И вот мы теперь сталкиваемся с реальностью и вынуждены осознавать, что целое поколение в этих странах не знает русского языка, не знакома с культурой России, и более того, поражена идеями радикального исламизма, когда всё вокруг харам.

Неудивительно, что по приезду в нашу страну у них случается культурный шок и срыв всех моральных предохранителей.

В общем, да, работать с населением надо было, а не думать, что всё останется так как было при СССР, тем более, что тот же Таджикистан пережил самую настоящую кровавую гражданскую войну на религиозной почве.

И да, у нас, как мне видится, отсутствует системная работа с такими потоками мигрантов, из-за чего они очень часто переходят из статуса легальных в нелегальные. Всё отдано на волю случая: мол, пусть приезжают, и тут уже устраиваются на ту работу, которую найдут.

То есть мигранты прибывают в нашу страну не по приглашению, и не вызову на конкретное рабочее место, а в рамках обычной поездки, и хорошо, если кто-то из них оформит рабочую визу.

В этом плане лично мне очень импонирует опыт Саудовской Аравии, когда рабочих мигрантов завозят конкретные фирмы, мигрантов селят в конкретных гостиницах с нормальными условиями проживания, и оттуда их возят на конкретные стройплощадки конкретными автобусами. И гастарбайтеры не имеют права покидать ни один из этих объектов. В конце концов, ты же зарабатывать деньги приехал, вот и зарабатывай, а не ходи по городу, предлагая купить не понять как оказавшийся у тебя в руках строительный инструмент. И потом ты приедешь и увидишь свою жену и детей у себя дома, везти их сюда вовсе не обязательно, да и не нужно. Ты же не хочешь, чтобы и они испытали культурный шок.

Но тут мы наталкиваемся на другой аспект этой проблемы.

Во-первых, после того, как с участием мигрантов происходит какое-то негативное событие, в сети сразу начинают звучать призывы выслать всех к чертям, а с остальными сделать что-нибудь нехорошее. Покарать всех, невзирая ни на что!

Но не кажется ли вам, что это напоминает борьбу с симптомами, а не с причиной болезни? Но почему-то почти никто не предлагает бороться с причиной нелегальной миграции, а именно с теми, кто заинтересован в дешёвой рабочей силе, которая позволяет максимизировать прибыль.

Более того, после того, как автор указал на этот нюанс в одном телеграм-канале, который прямо-таки фонтанировал ненавистью к трудовым мигрантам, призывая на их головы всевозможные кары, мне в завуалированной форме сразу было сказано, что "ты туда не смотри, ты сюда смотри". Крупных застройщиков, которые более всего заинтересованы в рабочих руках из-за рубежа, трогать не надо, это очень уважаемые люди. Собственно, здесь мы подходим к тому, что "во-вторых"...

Во-вторых, все те меры, которые применяются в Саудовской Аравии, конечно же, требуют финансовых вложений. В случае с СА мы имеем дело с реальной нехваткой рабочей силы в связи с относительно небольшим числом подданных королевства. Арабы, что-то построить, просто вынуждены прибегать в услугам гастарбайтеров, так среди своего населения таких рабочих просто нет.

И понятно, что в России сразу начнутся, да уже можно услышать, завывания, что при такой работе с гастарбайтерами (завези, размести, накорми, проконтролируй, отвези обратно), это приведёт к росту себестоимости и конечной цены продукта, что негативно будет воспринято потребителями. Ведь тогда стоимость труда мигрантов будет сопоставима со стоимостью труда российских граждан на тех же рабочих местах.

И тут мы имеем дело с очередной парой лукавств:

1. Надо определиться, есть у нас потребность в трудовой миграции или всё-таки у нас существует достаточно граждан нужной квалификации, которые могут работать на стройках, в супермаркетах, или сфере жилищно-коммунального хозяйства? И если таких граждан достаточно, то, может, просто достаточно предложить им приемлемые зарплаты, чтобы они пошли работать в эти сферы? И сдаётся мне, что когда государство, а этим должно заниматься именно оно, всё просчитает, то окажется, что в таком количестве гастарбайтеров, которое находится в стране сейчас, наша экономика вовсе и не нуждается.
2. Речь идёт не о росте цены для конечного потребителя, а об уменьшении прибыли для владельцев средств производства, которые по этой причине и заинтересованы в дешёвой иностранной рабочей силе. Иными словами, может, стоит как-то поумерить свои понты и аппетиты? Или совсем никак? Цену-то можно оставить приемлемой, а вот ному прибыли уменьшить, тем более, что ещё совсем недавно все эти сверхприбыли утекали на счета в зарубежных банках, да и сейчас, не исключено, что тоже.

И стоит всё-таки признать, что да, есть некоторая злость на все эти государства, которые получили свою независимость, радуясь тому, что теперь-то уж они сами будут есть свою курагу, ведь не придётся делиться с русскими. И да, обретение независимости происходило с ярким националистическим колоритом.

В своё время имел возможность общаться с людьми, которые покинули обжитые места, и которые очень не хотели оттуда уезжать, но местные националисты их буквально вынудили продать всё за бесценок и приехать в Россию.

Но что-то после обретения независимости, как говорится, пошло не так, и почему-то это не русские поехали на заработки в так называемые бывшие колонии, а совсем наоборот: граждане новых государств потянулись на заработки в Россию, готовые работать за сущие гроши.

Так и хочется сказать: вы получили независимость. Вы должны её развивать. У себя дома.

В общем, как по мне, но надо применять меры не только к мигрантам, допустившим правонарушения, но надо заставить нанимателей гастарбайтеров отвечать за то, что они хотят использовать труд гастарбайтеров, вплоть до уголовной ответственности и штрафов.

Спасибо.

Если согласны или не согласны, добро пожаловать в комментарии.

P.S.

Да, тут мне сказали, что если бывшие советские республики Средней Азии станут частью Российской Федерации, о это может серьёзно улучшить ситуацию через промышленное и культурное развитие этих регионов. Ведь в Союзе вопрос миграции не стоял, скорее уж шла миграция русского населения в республики, чем наоборот. А развивать там действительно есть что, вот только найдутся ли у нас люди, имеющие волю этим заниматься?